Добро пожаловать!

 

«Босс-молокосос»: Гриффины в кино

Студия DreamWorks выпустила новый мультфильм «Boss Baby». Несмотря на то, что своим русским названием он тестирует зрителя на наличие патологий, на него всё же стоит сходить, ведь «Босс-молокосос» — это полнометражный спин-офф сериала «Гриффины».

The Boss Baby 2017 (Босс-молокосос)

Босс-молокосос / The Boss Baby (2017, США)
Режиссёр: Том МакГрат
Премьера: Март 2017, США

Куда делся МакФарлейн?

После дезориентирующих трёх заключительных серий четвёртого сезона, выпущенных под видом полнометражного мультфильма «Стьюи Гриффин: Нерассказанная история» в 2005 году, многие перестали верить, что «Гриффины» когда-либо выйдут за пределы телевизионного формата. Может быть поэтому мало кто воспринял всерьёз информацию, будто полный метр мультсериала наконец-таки появится на свет. А ведь режиссёру МакФарлейну ради этого даже пришлось сменить фамилию на МакГрат, дабы не отпугнуть аудиторию DreamWorks. Под этим псевдонимом он снял альтернативную историю суперзлодея «Мегамозг» и целых три части приключений зверушек из «Мадагаскара».

The Boss Baby 2017

Правда, самой большой жертвой, на которую пошёл Сет МакФарлейн, всё же остаётся смена внешности Стьюи. С самого зарождения идеи о спин-оффе аниматорам из DreamWorks казалась неправдоподобной слишком большая голова персонажа. Так что маленький инфернальный гений предстаёт перед зрителем достаточно пропорциональным, как и все герои студии. Команда, сперва посчитав такие изменения жертвой, в итоге не проиграла — в отличие от своего предшественника Мегамозга, Босс-Молокосос не изобилует таким количеством пародий. Однако видоизменённый Стьюи ещё больше начинает напоминать Доктора Зло (как и Мегамозг, кстати). Разве что костюмчик носит не серо-голубой, а чёрный.

Куда делся Брайан?

Фильм раскрывает реальную историю того, как мультяшный протеже Майка Майерса попал к Гриффинам. Повествователем выступает Крис Гриффин. Он юн, миловиден и ещё не успел набрать вес на гамбургерах. Крис счастливо живёт с папой Питером и мамой Лоис, а Мэг ещё не успела переехать от своего биологического отца Стэна Томпсона, поэтому в полнометражке она так и не появится. Зато в одно прекрасное утро порог благополучной семьи переступает Он — Стьюи a.k.a. Интерн Зло, и сразу оккупирует весь дом. Мультфильм раскрывает очень многие факты биографии всех членов семьи, например (сейчас будет спойлер) Стьюи не всегда любил собак. И да, куда же делся Брайан?

The Boss Baby 2017

С развитием линии этого персонажа создатели замутили очень хитрый ход. Мама Лоис и папа Питер в начале своего карьерного пути, оказывается, работали вместе. Но потом из-за стремительно нарастающих складок Питера Лоис перестала помещаться в машину, а кредит, на который они могли бы купить вторую машину, ушёл на погашение первой. Но не так важно, как Лоис стала безработной феминисткой, как важно то, что работали они в компании по продаже пёсиков. Вероятно, по увольнении Лоис выплатили зарплату Брайаном. За это поразительное умение закрутить сюжет МакФарлейн благодарен Марле Фрэйзи, преданной поклоннице «Гриффинов», по восторженной книге которой был снят спин-офф. DreamWorks же таким образом довёл количество зверушек до приемлемого.

Куда делся Достоевский?

Проблема взросления Стьюи, поднятая ещё в телевизионном формате, полностью раскрылась в «Боссе-молокососе». Тонко показано их противостояние с Крисом, борьба за первенство в семье. Оба брата переживают кризис внимания и в итоге находят утоление своей боли друг в друге (что особенно на руку младшему). Вероятно, с появлением Брайана они станут мало-помалу отдаляться. Доподлинно известно, что об этом будет снята вторая часть франшизы.

The Boss Baby 2017

Как ни интригует психологичность межличностных отношений всех членов семьи, больше мы любим «Гриффинов» за другое. Ещё Достоевский писал о скрытой дьявольской природе детей — именно это трогает нас в Стьюи. Но в полном метре его злой гений почему-то растрачивает себя на доброту, любовь и прочие примочки. Как следствие, кажется разумным обвинить команду мультфильма в том, что они в некоторых моментах всё-таки не дожали, и значительно снизить оценку. В целом фильм вышел на редкость душевным, чему особенно потворствует музыка Циммера.

Вердикт

Неожиданное, уместное, но не совсем меткое дополнение к давно известной истории, несколько разочаровавшее расширением формата.

4,5/10
Далия Бакунова

В российском прокате — с 23 марта 2017 года