Добро пожаловать!

 

«Рождение нации»: Тёмный рыцарь

Быстро ставший скандальным режиссёрский дебют Нэйта Паркера «Рождение нации» должен был покорить оскаровские вершины. Разберёмся, действительно ли он был достоин главной американской кинопремии.

The Birth of a Nation 2016 (Рождение нации)

Рождение нации / The Birth of a Nation (2016, США, Канада)
Режиссёр: Нэйт Паркер
Мировая премьера: 32-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 32nd Sundance Film Festival (2016)

Падение ангелов

Драма о восстании рабов под руководством Нэта Тёрнера, которое произошло в Вирджинии за 30 лет до начала Гражданской войны, дебютировала в январе прошлого года на фестивале «Сандэнс» и вызвала нешуточный ажиотаж как у прессы, так и у публики. Впоследствии лента завоевала оба главных приза — награду жюри и приз зрительских симпатий. Фильм, сходу названный многими критиками «событием года», тематически выделялся и выглядел глотком свежего воздуха на фоне скандального «белого» списка оскаровских номинантов, объявленного менее чем за две недели до премьеры картины.

Все обстоятельства складывались исключительно в пользу «Рождения нации». Появившись после ряда громких дел о полицейском произволе и насилии против афроамериканцев, лента была практически обречена стать новым «культурным стягом» движения против расизма и собрать большинство престижных кинонаград. Однако этому не суждено было случиться. В августе 2016 года журнал Variety опубликовал материал о старом уголовном деле режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли Нэйта Паркера и его соавтора Джина МакДжанни Селестина, обвинявшихся в изнасиловании студентки во время обучения в университете (как стало известно прессе, в 2012 году девушка покончила с собой). Последовавший за статьёй скандал уничтожил все надежды фильма. История успеха обернулась для Паркера падением с пьедестала.

The Birth of a Nation 2016

Мне отмщение, и аз воздам

Давая своей картине название эпической киноапологии расизма, фильма «Рождение нации» Дэвида У. Гриффита, режиссёр намеревался спровоцировать дискуссию и предложить свой ответ на вопрос о том, как именно рождалась современная Америка: в муках, на крови и костях африканских рабов. Совсем не случайно эпиграфом к ленте служат слова одного из отцов-основателей американского государства, президента-рабовладельца Томаса Джефферсона: «Поистине, я опасаюсь за свою страну при мысли, что Бог справедлив». Зрителя предупреждают о том, что сейчас он увидит жестокую историю возмездия.

С самого детства Нэт Тёрнер знал о своей избранности и особой судьбе. Он рано научился читать, и хозяйка плантации (Пенелопа Энн Миллер) позволила мальчику изучать Библию. Уже в зрелом возрасте он начал проповедовать. Молодой хозяин — Сэм Тёрнер (прекрасная актёрская работа Арми Хаммера) не преминул воспользоваться случаем и поправить своё пошатнувшееся финансовое положение, позволяя Нэту смягчать неспокойные настроения рабов на соседних плантациях за вознаграждение от благодарных плантаторов. Впоследствии Нэт обратит свою веру и дар убеждения против хозяина, организовав одно из крупнейших восстаний рабов в истории США и убив 60 белых мужчин, женщин и детей. Примечательно то, что на борьбу против системы Нэта сподвигает желание отомстить за нападение на его жену Черри Энн (Эйджа Наоми Кинг). Злая ирония, учитывая уже упоминавшееся прошлое режиссёра.

The Birth of a Nation 2016

Вино ярости Божией

В отличие от постмодернистской полусатиры-полустилизации на тему «чёрной мести» в «Джанго освобождённом», воздаяние за несправедливость в «Рождении нации» окрашено в романтические тона. Нэт Тёрнер, с невероятным надрывом сыгранный Нэйтом Паркером, — это «чёрный Моисей», избранник, пытающийся освободить свой народ. Его бунт — это казни египетские, справедливое воздаяние злом за зло. Белые рабовладельцы, допускающие существование этой бесчеловечной системы и не знающие из неё выхода, у Паркера по умолчанию виновны. Уильям Фолкнер писал о белых южанах, что «чёрная тень падёт на них раньше, чем они первый раз вдохнут воздух». Это высказывание очень точно описывает позицию авторов картины. Степень глубины их рефлексии, их жестокость или, наоборот, сострадательность не имеют значения, как не имеет значения и то, что многие из них сами травмированы системой и погибают, как Сэм Тёрнер, под гнётом чувства вины. Все преступники, никто не спасётся.

По плодам узнаете их

Однако главенствует в фильме даже не факт возмездия, а сам герой, вершащий суд над грешниками. Фигура Нэта Тёрнера идеализируется настолько, что функции большинства второстепенных персонажей (за исключением уже упомянутого Сэма Тёрнера) сводятся к обслуживанию протагониста. Они либо вдохновляют его и действуют вместе с ним, либо укрепляют его веру, либо подстрекают его, и ничего более. Такой подход к героям крайне обедняет ленту, но это не единственная её проблема.

The Birth of a Nation 2016

«Рождение нации» Гриффита пестрело кинематографическими инновациями. Нэйт Паркер же придерживается традиционных для подобных картин методов повествования и использует узнаваемый, уже практически общепринятый набор символов. Иногда стремление автора соблюсти канон граничит со стереотипностью, предсказуемостью и даже некоторой наивностью. На экране — фантастические кадры безграничных хлопковых полей, достойные фильмов Терренса Малика. Затем южные ивы, листва которых свисает подобно верёвкам висельников. Тут же звучит знаменитая песня Strange Fruit в исполнении Нины Симон, которую ждёшь буквально с первых кадров. Библейский символизм и белокрылые ангелы, являющиеся главному герою в видениях, также не добавляют ленте оригинальности. Выходит, что самая громкая картина прошлогоднего «Сандэнса» изначально не являлась самым достойным претендентом на оскаровскую статуэтку.

Вердикт

Эффектность и злободневность этого фильма о неминуемом воздаянии злом за зло ломается о его неоригинальность и чрезмерную идеализацию главного героя. На выходе получается эмоциональное и поэтичное, но очень неровное с точки зрения киноискусства произведение.

6/10
Анастасия Трус