Добро пожаловать!

 

«Тетраграмматон»: Пушки, Бог и Абсолют

Супергерои-философы в поисках логики, режиссёры под дулом пистолета и постмодерн — всё смешалось в ленте Клима Козинского «Тетраграмматон».

Tetragrammaton 2017 (Тетраграмматон)

Программа «Новое молодое кино»

Тетраграмматон / Tetragrammaton (2017, Россия, Израиль, Украина)
Режиссёр: Клим Козинский
Премьера: Март 2017, Россия (15-й фестиваль кинодебютов «Дух Огня»)

Работа Клима Козинского — это неординарный комикс о целой ватаге различных деятелей культурного пласта, среди которых философы, социологи, литераторы и режиссёры. «Тетраграмматон» — термин, обозначающий в иудаизме непроизносимое имя Бога. Под эгидой этого «знамени» Козинский выстраивает повествование из эпизодов, в которых Мартин Хайдеггер, к примеру, оказывается на краю мира вместе с Эдмундом Гуссерлем, Людвиг Витгенштейн копается в чертогах разума, аппелируя к логике, а закадровый голос задаётся вопросом, с кем боксировал Платон, если Бога нет.

Tetragrammaton 2017

Коллапс мысли

Весь этот коктейль представлен в нетипичной анимации, отсылающей по своим исполнению и атмосфере к британскому телесериалу «Роскошная комедия Ноэля Филдинга». Рисовка комикса выглядит так, будто маленький ребёнок в Paint’е поиздевался над персонажами, изображения которых он нашёл в Википедии, а потом в демо-версии Sony Vegas смонтировал эту котовасию. В то же время тривиальная визуальная эстетика позволяет зрителю сосредоточиться на сюжетном скелете фильма, ибо смысл происходящего имеет первостепенное значение. Каждый из эпизодов с участием представителей культурного истеблишмента (всего их 8) выполнен в определённом жанре, приверженец постмодернизма Козинский не стал ограничиваться какими-либо рамками: в «багаже» ученика Бориса Юхананова и вестерн, и комедия, и мюзикл, и триллер.

Tetragrammaton 2017

Такой разноплановый подход — как в отношении поднимаемых философских тем, так и в плане реализации авторского замысла посредством множества различных техник — редкость в кинодебюте. Впрочем, неожиданности в «Тетраграмматоне» поджидают зрителя на каждом шагу. С помощью эпистолярных игр разума и интерпретаций постулатов Клим Козинский словно осовременивает Рене Декарта, в каждой из своих зарисовок как бы между прочим заявляя, что основание к существованию в наше время — не только мышление, но шаг супротив привычных устоев под звуки самоиронии. Картина Козинского является по сути краткой переводной историей хип-хопа философии. В конце каждого эпизода режиссёр даже вставил маленькие шпаргалки — вероятно ради просвещения масс, которым не знакомы ни имена персонажей, ни терминология.

Tetragrammaton 2017

Три философа и Тарантино

«Тетраграмматон» с его многослойным повествованием, безумным психоделом и яркой образной системой — невиданный комикс-аттракцион, который одинаково легко и рассмешит аудиторию, и заставит её призадуматься (как минимум о смысле жизни). Под лёгкий электронный бит Андрея Гурьянова и закадровый голос Томми Симпсона зритель «проглотит» любой представленный на экране парадокс и мыслеформу. Парад смыслов, склеенный из мультяшных, фантастических и обыденных обрезков кинематографической «ткани», прокатится по восприятию как поезд на полном ходу. Вкусив эпичность вестерна с Делёзом и нуарного приключения Хайдеггера, экс-наивная поэтика Клима Козинского модернизируется из «хулиганского ликбеза» в изощрённый трактат, по форме оставляющий позади «Монти Пайтон и священный Грааль», а по содержанию — «Древо жизни».

Вердикт

Легкомысленный по стилю и тяжеловесный по содержанию дебют, рассматривающий философские учения с художественной точки зрения.

7/10
Тимур Алиев

В российском прокате — с 9 ноября 2017 года (только в кинотеатрах сети КАРО)