Добро пожаловать!

 

«О теле и душе»: Во сне и наяву

Ильдико Эньеди создала чистую и тонкую драму «О теле и душе» в декорациях скотобойни, на удивление удачно зарифмовав «кровь» и «любовь», за что и удостоилась «Золотого медведя» Берлинале в этом году.

Teströl és lélekröl 2017 (О теле и душе)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Эйфория окраины»

О теле и душе / Testről és Lélekről (2017, Венгрия)
Режиссёр: Ильдико Эньеди
Мировая премьера: 67-й Берлинский кинофестиваль / 67th Berlin International Film Festival (2017)

Эндре и Мария

Эндре (Геза Морчаньи) — немолодой финансовый директор предприятия по забою скота, добродушный, пусть и несколько отстранённый человек с парализованной рукой. Фору в отстранённости ему даёт новый инспектор по качеству — хрупкая и светловолосая Мария (Александра Бобрей), обладающая феноменальной памятью и идеальным глазомером. Она похожа на существо с другой планеты. Научиться находить общий язык с землянами ей не помогает ни проигрывание ситуаций прошедшего дня с солонками, ни сеансы у детского психолога. Возможно, Эндре и Мария так и продолжили бы существовать в собственных мирах, изредка пересекаясь в столовой, если бы в ходе психологической проверки всех работников предприятия не обнаружилось, что герои видят одни и те же сны, где они — пара диких оленей, бродящих по заснеженному лесу.

Teströl és lélekröl 2017

Что и как

Казалось бы, как банально и просто: странноватая девушка, несломленный инвалид, серая реальность, прекрасные сны. Но не стоит спешить навешивать на «О теле и душе» ярлыки. Ильдико Эньеди, снявшая в 1989 году воспетый критиками «Мой XX век» с Олегом Янковским, с годами стала сентиментальнее, но вкус режиссёру нисколько не изменил. Помимо откровенно мелодраматичного сюжета, в картине кроется немало потенциально опасных моментов, которые могли бы отпугнуть зрителя: кого-то может возмутить союз с разницей в 30 лет, кто-то может брезгливо поморщиться от крайне натуралистичных сцен на скотобойне. Тем не менее, это тот случай, когда важно не «что», а «как». Всё неудобное, откровенное и резкое автору удаётся показать (не обойти!) с такой деликатностью, простотой и нежностью, что происходящее буквально завораживает. Каждый кадр точно выверен (иногда даже слишком), каждый диалог незатейлив и реалистичен. В целом, закрадывается мысль, что на съёмочной площадке орудовали волшебники. Как иначе можно было снять значительную часть хронометража с настоящими оленями, к тому же действительно похожими на главных героев?

Teströl és lélekröl 2017

Контраст и целостность

Все эти маленькие обыкновенные чудеса служат инструментами, чтобы сказать о том, что так точно и лаконично вынесено в название — о теле и душе. Через смысловые и особенно световые контрасты, в прямом смысле бьющие по глазам, через сопоставление коров, идущих на убой, и благородных оленей, резвящихся во снах героев, через визуальную эстетичность, с которой, оказывается, могут быть показаны будни мясокомбината, Эньеди кропотливо разбирает дуализм биологического и духовного, в очередной раз показывая, что никакого противоречия между ними нет и не должно быть. Такой же гармоничной целостностью обладает и сам фильм, где каждый его элемент, каждая частичка пазла имеет своё место и тоненькой ниточкой связана с основной идеей.

Teströl és lélekröl 2017

Серьёзность и юмор

Несмотря на философскую фундаментальность выбранной темы, создатели находят возможность избежать и намёка на тяжеловесность. Фильм получается таким же эфирным, как и главная героиня, ледяной панцирь которой, конечно, к финалу растает. Психолог Марии, искренне не понимающий, как он, работающий с детьми, может помочь взрослой девушке, кажется гостем из кинолент Вуди Аллена. Уборщица, обучающая Марию тонкостям женских чар и пленительной походке, отсылает к Лии Ахеджаковой в «Служебном романе». Все эти трогательные комедийные отголоски и живой юмор не дают картине скатиться в излишнюю серьёзность. Но причина, почему «О теле и душе» и правда хочется смотреть, кроется не в них и даже не в эстетичности ленты венгерского мастера. Она — в той чувственности, которую с такой сложностью раскрывает в себе Мария. В той неподдельной чувственности, которая так легко струится с экрана.

Вердикт

Можно подвергнуть критике простоту сюжета, можно скептично поднять бровь при виде оленьих нежностей. Однако проходить мимо ленты «О теле и душе» нельзя. Она эмоциональна и актуальна. И очень красива.

9/10
Марина Глазова

В российском прокате — с 19 октября 2017 года