CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Террор — приговор выносите вы»: Иммерсивный кинотеатр

Телепроект о правосудии «Террор — приговор выносите вы» раздвигает рамки кинематографа, подключающегося к интерактивному формату: вердикт подсудимому выносит зритель.

Terror — Ihr Urteil 2016 (Террор — приговор выносите вы)

16-й фестиваль немецкого кино в Москве

Террор — приговор выносите вы / Terror – Ihr Urteil / The Verdict (2016, Германия)
Режиссёр: Ларс Крауме
Премьера: Октябрь 2016, немецкое ТВ

Придуманное начало

Заголовок фильма — не пустословие. В первую же минуту судья (Бургхарт Клаусснер) разрушает «четвёртую стену», рассказывая правила оригинальной игры. После просмотра судебного процесса, обращается он прямо в камеру, зритель сам должен вынести вердикт подсудимому. В зависимости от выбора будет показана концовка с приговором «виновен» или «невиновен».

Постановка пьесы «Террор» по несуществующей истории стала сенсацией театральной сцены Германии в прошлом году. Автор её — действующий юрист, специалист по уголовному праву, а теперь ещё и звезда литературной сферы Фердинанд фон Ширах — предлагает определить цену человеческой жизни, осознать границы морали и закона в критической ситуации.

Terror — Ihr Urteil 2016

На скамье подсудимых молодой военный пилот, Ларс Кох (Флориан Давид Фитц). Ему чуть больше 30-ти, есть жена, ребёнок и обвинение в убийстве 164-х пассажиров на борту самолёта, который Кох сбил в небе над Мюнхеном. Безусловно, виновен! Но оказывается, самолёт был захвачен террористами и снижался в направлении стадиона, где было 70 тысяч болельщиков. Управление отказалось принимать решение и просто замолчало (не это ли настоящее преступление?), эвакуация стадиона начата не была (а как оправдать это промедление?), пассажиры не ворвались в кабину пилота. Ларс Кох сознательно взял на себя ответственность, ведомый принципом, который его обаятельный адвокат (известный теперь всем Ларс Айдингер) назвал «меньшим из зол».

В Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и Словакии фильм шёл по ТВ, вердикт выносился по итогам SMS-голосования. Поправки немецкого законодательства чётко проговаривают незаменимости одной жизни другой, но в той же Германии 87 % из проголосовавших 600 тысяч применимость этого закона на практике опровергли. За окном судебного зала неоднозначно подсвечено здание берлинского Рейхстага, где и принимают государственные законы народные представители.

Terror — Ihr Urteil 2016

Продуманная концовка

После напряжённых и нескучно снятых в зале заседания полутора часов интерактивность предполагает, что голосующий в сомнениях будет перебирать карточки: «Виновен» или всё же «Невиновен». Режиссёр Ларс Крауме, представивший для 15-го немецкого фестиваля юридический триллер про немецкую судебную амнезию 50-х «Государство против Фрица Бауэра» (тот самый Бауэр-Клаусснер и вершит теперь суд), пошёл дальше и вовлёк зрителя в правовой процесс. Но всё же оправдательный приговор даётся просто.

Одна из причин — грамотно подобранный каст. Вторая — неизбежная отстранённость фильма, в отличие от трёхчасового судебного процесса во плоти на сцене театра. Сопротивляться обаятельности Флориана Фитца невозможно, он притягателен правильными чертами лица, а харизмой, опасностью и неоднозначностью облика не отличается вовсе. Когда адвокат, а на самом деле отличный актёр Айдингер, обращается к зрителю, снова разрушая невидимую границу киноусловности, невозможно отвергать его пылкие и резонные доводы. Речь прокурора, подзабытой актрисы Мартины Гедек, тоже вдохновенна, но напрямую к зрителю не обращена, а провокация настраивает не только против обвинения, но и против её персонажа. Для зрителя, знакомого с картиной про забытого героя Бауэра, судья — фигура также исключительно положительная. К оправдательному приговору нас ведут с самого начала.

Terror — Ihr Urteil 2016

На уровне развития сюжета (а он здесь, безусловно, есть и выстроен увлекательно) иммерсивность именно кинопроекту оказывается ненужной. Это подтвердил и московский сеанс: из-за технической заминки стало ясно, что для показа уже выгружена версия оправдательного приговора. Оправдание — единственно верное решение в данном процессе, но хочется верить, что интерес режиссёра сводился всё же не к новаторскому аттракциону. Что действительно отражают цифры, звучит в речи Коха и его защитника: мы и правда находимся в ситуации повышенной социальной ответственности и повышенной опасности, когда обыватель может быть превращён в безликое орудие массового уничтожения. Но оправдание таким количеством зрителей «преступника», который способен принять единственно верное, хоть и страшное решение, показывает, что за интерактивностью скрывается всеобщая человеческая солидарность и силы бороться с «Террором».

Вердикт

Профессиональная и продуманная «провокация» зрителя. Проект, который для заявленной иммерсивности слишком явно отображает авторскую позицию в отношении правовых процессов Германии.

6/10
Мария Бунеева