CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Сильвио»: Тихие досуги

Кентакер Одли, которого в новогодние праздники мы видели в картине «Рождество, опять», снял полный метр «Сильвио» о жизни гориллы среди людей.

Sylvio 2017 (Сильвио)

12-й фестиваль американского кино AMFEST

Горилла-громила

Сильвио Бернарди — клерк в коллекторском агентстве. По телефону он напоминает должникам об истечении сроков выплат, поливает растение в жёлтом горшке, по дороге домой закидывает мяч в баскетбольное кольцо и перед телевизором ест размороженные обеды.

Также проходят рутинные будни многих американцев, с той лишь разницей, что Сильвио — антропоморфная горилла в модных костюмах и тёмных очках в яркой оправе. Но куда важнее вызывающей внешности тайное увлечение Сильвио — съёмки коротких трогательных зарисовок из жизни пальчиковой куклы с загадочной улыбкой, «Тихие досуги Герберта Герпельса».

Sylvio 2017

Судьба сводит Сильвио с другим скромным талантом — Алем Рейнольдсом (сам Кентакер Одли), ведущим собственного дневного шоу в подвале своего дома. Попытки поделиться со зрителем «Тихими досугами» проваливаются, как и рейтинги передачи. Тогда Сильвио и Ал начинают эксплуатировать самую очевидную, поверхностную черту начинающего художника — его животную внешность, зрителем приравниваемую к агрессивности. Теперь горилла громит люстры, лампы, цветочные вазы для падкой на зрелищность публики.

Свободные художники

Активным пользователям интернета Сильвио Бернарди знаком уже давно: на приложении для социальных сетей Vine режиссёр Альберт Бирни снял около 800 коротких роликов независимого шоу «Simply Silvio» о попытках гориллы в тёмных очках жить среди людей. На полнометражную версию финансы собирали всем миром с помощью краудфандинга, а премьера состоялась на конференции начинающих свободных кинематографистов SXSW Film. О важности оставаться независимым и говорят Одли и Бирни, расширив формат шестисекундных роликов до 80-минутного полного метра. Ал и Сильвио соглашаются на коммерческую рекламу, нанимают агента по актёрам, меняют формат шоу под желания зрителя. Ни к чему хорошему это не приводит: Ал всё также должен коллекторам, а в Сильвио прохожие видят только неуклюжую обезьяну, погромы которой можно заснять и выложить в сеть.

Sylvio 2017

Всё, чего желает поглощённое корпоративной работой безмолвное животное — тихого человеческого досуга, самых простых повседневных забот: возможности слепить снеговика, посадить растение, посмотреть сотню кассет с чёрно-белыми шоу. Всё, чего хочет творческий человек, пусть он даже внешне застопорился в животном плену рутины — иметь возможность творить и делиться своими произведениями.

Возможно и меньшего хронометража было бы достаточно для этого простого и скромного высказывания. Сюжет кажется неровным и не до конца прописанным. Оригинальный стиль Кетакера Одли и Альберта Бирни иногда будто робеет и уступает место ненужным оммажам Мишелю Гондри и Уэсу Андерсону. Если картина и была задумана как манифестация свободы творчества, подавить которое не удастся корпоративным и медийным холодным машинам, то художникам, кажется, самим не хватило той дерзости и внутренней свободы, о которой они снимали фильм. Тем не менее, в остроумной форме и с тонко подобранными оригинальными саундтреками лента стала большим шагом и программным заявлением для независимых режиссёров.

Sylvio 2017

«Я не компьютер, я — горилла», — синтезатором человеческой речи скрипит Сильвио в телефонную трубку. От раскиданных по картине бездумных заводных игрушек, безвольных аквариумных рыбок и некоторых бездушных обывателей его отличает именно непреодолимая тяга к вдумчивым художественным досугам.

Вердикт

Простая остроумная сказка о том, что за внешней агрессивной оболочкой и формальной корпоративной зависимостью может скрываться внутренний позыв к тихому творчеству.

8/10
Мария Бунеева