Добро пожаловать!

 

«Мир по Далибореку»: Между Питером Пеном и Адольфом Гитлером

Документальный фильм «Мир по Далибореку» Вита Клусака подглядывает за ежедневной рутиной нежного и ранимого националиста.

Svet podle Daliborka 2017 (Мир по Далибореку)

Постер фильма «Мир по Далибореку» / IMDB

28-й МКФ «Послание к человеку»
Международный конкурс

Мир по Далибореку / Svet podle Daliborka / The White World According to Daliborek (2017, Чехия, Словакия, Великобритания)
Режиссёр: Вит Клусак / Vít Klusák
Мировая премьера: 52-й кинофестиваль в Карловых Варах / 52nd Karlovy Vary International Film Festival (2017)

В свои 36 Далиборек ни на йоту не приблизился к счастливой жизни. Он живёт в затерянной квартирке с мамой, у него нет девушки, а в своё свободное время он снимает, монтирует и выкладывает на YouTube видеозаписи с призывами убивать. Нацистские флаги развешены по его комнате, где он проводит большую часть свободного от работы дня. На их фоне Далиборек постоянно фотографируется, причём обязательно с пистолетами наперевес, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, насколько он суров и опасен. Мама главного героя вечно ворчит, а когда у неё начинают завязываться отношения с новым ухажером, Далиборек становится явно лишним в этой тесной квартире.

Режиссёр-документалист Вик Клусак не скрывает, что «Мир по Далибореку» близок к игровому кино. Некоторые сцены снимались с нескольких дублей, а поездка в Освенцим была смонтирована из 4-х разных поездок семьи в концлагерь на экскурсию. Тем не менее, в искренности и реальном существовании героев сомневаться не приходиться. Их проблемы подлинны и от этого ещё более комичны.

Svet podle Daliborka 2017

Кадр из фильма «Мир по Далибореку» / IMDB

Вик Клусак — известная фигура в чешской документалистике. Его картины развенчивают современные мифы и часто едко их высмеивают. Так, один из самых известных фильмов Клусака «Чешская мечта» обличает вечный голод к приобретению товаров. В нём потенциальных покупателей приглашают на открытие нового гипермаркета, который оказывается надувательством и миражом. «Мир по Далибореку» заглядывает в глаза ненависти и расизму, а видит за ними пустоту одиночества и дикое нежелание взрослеть.

Главный герой ленты прославляет фашизм, ненавидит евреев, призывает к их истреблению посредством очень плохо сделанных роликов и песен собственного сочинения. За тонкой стенкой его мама посмеивается над творчеством сына, покрикивая на героев мыльной оперы в телевизор. Жизнь Далиборека вообще мало отличается от жизни подростка — по вечерам он играет с другом в приставку, постоянно сидит в Интернете, его общение с коллегами на заводе больше похоже на разговоры одноклассников с дурными шутками и подзатыльниками.

Svet podle Daliborka 2017

Кадр из фильма «Мир по Далибореку» / IMDB

Его наивность во многом очень сильно не вписывается в манеру поведения взрослого мужчины — он вырос, но не повзрослел. Его убеждения, кажется, проистекают из уверенности в том, что мир не может быть настолько жестоким местом. Он лучше поверит в высказывания четырёх неизвестных в Интернете, чем реальному очевидцу, пережившему ужасы фашизма. Слова и намерения Далиборека очень разнятся с его поведением. На фотографиях пользователи видят устрашающего вида мужчину со свастиками на заднем плане, хотя на работе он спокойно и без неприязни соседствует с цыганом, не высказывая к нему ни малейшей жестокости.

По ходу развития событий фильма Далиборек предстаёт недалёким, но нежным и даже романтичным. Его неуклюжие знаки внимания девушке скорее подходят застенчивому мальчику, а не взрослому мужчине. Его тяготит необходимость работать, ему осточертела ежедневная рутина, он также мечтает о свободе и своей квартире, как и любой человек, загнанный в постоянство.

Анна Неустроева

Обложка: Кадр из фильма «Мир по Далибореку» / IMDB