Добро пожаловать!

 

«Очень тёмные времена»: Прощай, детство

Драма о внутренних душевных противоречиях двух школьников «Очень тёмные времена», неожиданная развязка которой может порядком удивить.

Super Dark Times 2017 (Очень тёмные времена)

Очень тёмные времена / Super Dark Times (2017, США)
Режиссёр: Кевин Филлипс
Мировая премьера: 46-й Роттердамский кинофестиваль / 46th International Film Festival Rotterdam (2017)

Ретро и ностальгия нынче популярны до непростительности. Вот и создатели «Очень тёмных времён» решили нырнуть в омут памяти с головой. Вкупе с тёмным-тёмным названием и тёмной-тёмной атмосферой сам режиссёр картины стал тёмной-тёмной лошадкой. Неизбалованный вниманием общественности талант, положивший жизнь в основном на короткий метр (к слову, довольно качественный — 11-минутный фильм «Слишком круто для школы» попал в номинацию Каннского кинофестиваля), Кевин Филлипс решил взяться за полный метр. «Очень тёмные времена» — дебют, который по ряду причин напрашивается на сравнения со знаменитым фильмом периода юного Киану Ривза «На берегу реки» и различными экранизациями произведений Стивена Кинга. Как говорится, ничто не ново под луной. Всё же мистическая картина о тёмных аллеях детских душ немного больше, чем криминальная драма или нервощекочущий хоррор.

Super Dark Times 2017

Четыре товарища

Главные герои Зак и Джош — закадычные друзья, ученики старшей школы и вполне типичные американские подростки. Они обсуждают девочек, первую влюблённость, зависают друг у друга в гостях, не пользуются популярностью у общественности, слушают скучные уроки, пересекаясь иногда в коридоре у общих шкафчиков. По вечерам ребята выбираются в ближайший лес. Компанию им составляют Чарли, нескладный учащийся средней школы, про чью сестру знает весь окрестный район, и Дэрил, крупный малый пролетарского типа. В один прекрасный день харизматичный квартет коротает время у Джоша и со рвением, достойным Генриха Шлимана, исследуют комнату безымянного, но внушительного старшего брата. Последующая находка запускает череду трагических событий, которые в корне меняют жизни всех четверых.

Super Dark Times 2017

Глубокие тёмные воды

Дымка густого тумана довлеет над происходящим и проникает в каждый уголок эпизодов ленты. С самого начала включается иррациональная тревожность, которую подпитывают сумерки, минималистичные кадры, появляющийся как данность раненый олень, забравшийся в школу и умерший там, кровавые отметины. Чтобы не осталось никаких сомнений в том, что грядёт нечто ужасное, зловещие знаки начинают появляться повсюду: обветшалые здания на пути мальчиков, ржавчина, заполонившая город, закрытый мост, на котором кто-то однажды умер. Временной и пространственный континуум также остаётся за завесой тайны, хотя создатели фильма оставляют подсказки. Некий уездный американский город N, неопределённая американская глухомань, по телевизору вещает бодрый и не такой потрёпанный жизнью Билл Клинтон, люди не знакомы со всемирной паутиной (по крайней мере массово), используют большой и стационарный телефон, чтобы связаться друг с другом и слушают музыку, пронизанную пикселями и битами, на кассетном проигрывателе. Можно предположить, что это Америка в начале 90-х, но так ли это важно?

Призрачен и мир взрослых. Образы родителей школьников или намечены пунктирно, или вовсе отсутствуют. Нет никаких нравоучений, семейных обедов, утренних сборов и прочих мелочей, которые воссоздали бы цельную картину семьи. Родители Джоша постоянно работают, из родственников Эллисон появляется в кадре только старший брат. Вдобавок ко всему родители Меган уехали и оставили дом в полное распоряжение дочери. Только мама Зака получила относительно стабильную позицию, но она больше похожа на лихую старшую сестру, чем на ответственную родительницу. Подобный ход может показаться небрежностью или даже сценарной недоработкой, но в действительности вся эта абстрактность подчёркивает незначительность пространства, времени и места. Внутренний мир подростков, их взаимодействие друг с другом и с окружающим миром — вот то, что действительно важно.

Super Dark Times 2017

Here comes the Greek Tragedy

Мир героев заслуживает пристального внимания. Продолжая голдинговскую концепцию о том¸ что зло не в мире, а внутри человека, создатели фильма проводят нас по самым нелицеприятным уголкам человеческой души. За любое преступление, как известно, положено наказание. После случившегося Зака начинают мучить кошмары. Каждый из трёх его снов — специфическое путешествие к центру человечности, плач его совести. Зак и Джош не просто два друга, а две различные вариации развития духовного пути. Зак — более чувствительный и ранимый, его охватывает паника, мучает раскаяние, он беспрестанно слышит шёпоты и голоса, словно Эринии в его голове терзают усталый ум. Джош же даёт выход своей внутренней агрессии, он карается безумием. Вслед за Шекспиром авторы «Очень тёмных времён» говорят, что ад пуст, ведь все демоны уже здесь.

Вердикт

Достойная заявка на полнометражную драму, наполненная искренней игрой юных актёров и атмосферным саундтреком. Однако режиссёр, будучи блестящим спринтером, под конец начинает сдавать в марафоне.

7/10
Валерия Наумова