Добро пожаловать!

 

«Субурбикон»: А что подумают соседи?

Переезд в новый район «Субурбикон» сулит вам счастливую жизнь. Всё чистенько, аккуратненько, и соседи — просто сказка! Мечта, а не жизнь, если бы не одно «но».

Suburbicon 2017 (Субурбикон)

Субурбикон / Suburbicon (2017, Великобритания, США)
Режиссёр: Джордж Клуни
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

Две сестры-близняшки (Джулианна Мур), одна из которых состоит в замужестве и растит сына, оказываются жертвами грабителей, нагрянувших к мирной семейке в один из спокойных вечеров. В результате отравления хлороформом одна из сестёр умирает. Воспитание ребёнка ложится на плечи отца семейства (Мэтт Деймон), но сестра усопшей вызывается помочь ему в ведении хозяйства. Вскоре выясняется, что мобстеры, совершившие налёт, имели и иные мотивы, чем просто обчистить обывателей. А в дом напротив ещё въезжает семья чернокожих, что вызывает настоящий переполох у местного населения, раздираемого расовыми предрассудками.

Маленькие люди в маленьких домиках

С виду Субурбикон прельщает своим уютным комфортом, но за пологом показного благополучия таится царство злобы и надменного высокомерия. Элитный жилой поселок, каждый обитатель которого старается перещеголять соседей подстриженной лужайкой перед домом и слепящей улыбкой, на поверку оказывается террариумом, чьи питомцы в своей плотоядности дадут фору рептилиям из экваториальных стран. Кто бы подумал, что у них под половицами трупы рядком лежат… Suburbs — почти синоним места, где ничего не происходит и жизнь течёт под сонное жужжание мух.

Suburbicon 2017

Америка середины 50-х годов оживает стараниями художников декораций и мастеров по костюмам. Дизайнерские шторы ярких расцветок, идеальные домишки, будто собранные из деталек конструктора Lego под бескрайним голубым небом, отполированные до блеска «кадиллаки» и радиоспектакли, в которых диктор зловещим голосом возводит напряжённую атмосферу нуарного триллера. Желая подчеркнуть моду, режиссёр идёт чуть дальше наполнения кадра бутафорией и нередко прибегает к трюкам американского кино середины прошлого века, то сопровождая тревожный накал действия оркестровыми пассажами и глумливыми стаккато, то выдёргивая зрителя из дремоты внезапным металлическим лязгом проносящегося мимо грузовика.

Спустя рукава

Традиционный приём братьев Коэн — издевательски неторопливый темп, который до поры утомляет, а затем взрывается действием, приближая развязку, удачно сопоставлен со стилистикой выделенной среды. Городок, существующий словно в дурмане, сошёл с по-идиотски жизнерадостных винтажных иллюстраций и органично лёг на каркас классической комедии. Бичующая мощь божества театральной сцены обязательно накажет пороки, и чем жальче и мелочнее злодей, тем менее щадящим будет отмщение, вершимое при помощи всепроникающей сатиры.

Suburbicon 2017

В Субурбиконе угадываются любимые темы Коэнов — обращение к стереотипным периодам из истории США, фокус на монотонности обывательской жизни, терзаемый страстями маленький человек. Но без стараний шагнуть за рамки очевидного фильм так и остаётся слишком пустым. «Серьёзный человек», где действующими лицами точно так же были члены одной семьи, обретал шарм в остроумных диалогах и многочисленных отсылках к религии. И «Железная хватка», и «Внутри Льюина Дэвиса», хоть и отличались по жанру, всё же обширнее охватывали эпоху и демонстрировали куда более глубокую работу над драматургией. Даже слабее поставленный в сравнении с ними «Да здравствует Цезарь!» по своему наполнению оказывался куда интереснее и богаче, не говоря уже про старые картины братьев.

Suburbicon 2017

Плоские образы и упрощённые диалоги, возможно, подчёркивают примитивность и бездуховную сущность жителей райончика из рекламных брошюр, но не добавляют глубины фильму. Хоть повествование и раскачивается под завершение, всю первую половину незамысловатые шутки и ожидаемо простые сцены вынуждают наблюдать происходящее без особого интереса, пускай Клуни и удалось вывести на передний план отличную актёрскую игру. Вся суть «Субурбикона» сводится к выражению «В тихом омуте черти водятся». Точка. Ни прибавить, ни отнять. Разве что ещё немножко современной политики — здесь не любят приезжих, здесь все радеют только за комфорт и стабильность, это Америка. Ну чем не очередной плевок позавчерашним «Vote for Trump»?

Вердикт

Слабая по плотности наполнения лента, будто из жеманности опасающаяся «съесть» лишнего, но забывающая, что стройность и неприличная худоба — вещи разные.

6/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 16 ноября 2017 (уже на экранах страны)