Добро пожаловать!

 

«Заблудшие»: Спасите наши души

Фильм «Заблудшие» о бесконечном одиночестве и его болезненном преодолении от режиссёра-дебютанта из Новой Зеландии Дастина Финили.

40-й Московский Междунароодный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Заблудшие / Stray (2018, Новая Зеландия)
Режиссёр: Дастин Финили
Мировая премьера: 40-й Московский кинофестиваль / 40th Moscow International Film Festival (2018)

В маленьком деревянном домике, затерянном где-то в новозеландских лесах, живёт Джек — лишний человек в самом полном смысле этого слова. Осуждённый за попытку убийства (впрочем, весьма обоснованную), он становится изгоем. О том, чтобы вернуться к службе на заводе не идёт и речи, да и вообще вновь найти какую-нибудь даже самую захудалую работёнку ему не светит. Целыми днями Джек колет дрова, созерцает захватывающие, но безрадостные пейзажи и пытается держать в узде травмы прошлого.

Однажды его одиночество нарушает Грейс — столь же позаброшенная душа, как и он сам, недавно покинувшая психиатрическую лечебницу. Ей совершенно некуда идти, поэтому ночами она пробирается в чужие дома, чтобы поесть и принять душ, а с Джеком, случайно заявившемся раньше времени, остаётся надолго.

Stray 2018

Режиссёр Дастин Финили и его первая картина «Заблудшие» в основной конкурс Московского кинофестиваля вписываются вполне органично: возможно, Финили и слукавил, признавшись в том, что вдохновлялся творчеством Андрея Тарковского, но отчуждённую и местами холодную атмосферу его фильмов он сумел уловить. Джек и Грейс существуют в абсолютном вакууме — они не вступают в коммуникацию с другими людьми без особой надобности. Редкие столкновения с внешним миром приводят к маленьким, но очень заметным катастрофам: разбитым кулакам, нервным срывам и прочим неприятностям. При этом собеседники Джека и Грейс, те самые, что выводят их из зыбкого равновесия, большую часть времени для зрителя остаются невидимыми.

Одиночество героев подчёркивается и окружающей пустотой пространства — пустынными пейзажами, безлюдными супермаркетами. Они мечтают о близости, таят в себе безграничную способность любить, но не могут проявить своих чувств так, чтобы оказаться понятыми. Именно это — готовность разделить одиночество — в итоге делает их практически идеальной парой.

Stray 2018

Дастин Финили совершает смелую, но немного неловкую попытку пробить броню равнодушия современного зрителя. Он выбирает не самую удобоваримую форму — выдержать чуть менее двух часов неспешного повествования, в котором не происходит никакого видимого движения, довольно сложно. То и дело ускользающее внимание режиссёр удерживает не только внутренней драмой героев, но и внешними средствами. Фильм то и дело агрессивно нападает на зрителя, не жалея его органов чувств — полная темнота в кадре внезапно сменяется ярким светом, абсолютную тишину прорезают резкие звуки. Финили точно пытается сделать людям по ту сторону экрана больно, чтобы они действительно смогли понять, через что пришлось пройти Джеку и Грейс.

Stray 2018

Вердикт

Картина начинается из ниоткуда и ведёт в общем-то в никуда, оставляя открытым вопрос о том, смогут ли герои обрести тихое счастье вдали от обезумевшей толпы.

6/10
Валерия Высокосова

Смотреть трейлер на ivi.ru — официальном онлайн кинотеатре ММКФ