Добро пожаловать!

 

Стефано Консильо: «Сердце привело меня к этому фильму»

Итальянский режиссёр Стефано Консильо рассказал нам, почему документальное кино не отличается от художественного и как снять фильм по эпиграфу к сборнику стихов.

С 20 по 24 февраля в столице проходил X фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Москву». Одним из гостей смотра был режиссёр Стефано Консильо, представивший свой документальный фильм «Да здравствует Джузеппе!». Лента рассказывает о Джузеппе Бертолуччи, режиссёре и брате знаменитого Бернардо Бертолуччи.

— Вашей целью было сделать портрет Джузеппе или снять более абстрактное кино–рассуждение? Мне показалось, что фильм в целом говорит о творчестве и о кино как об искусстве.

— Фильм мне сделать предложили, не я сам выступил с этой инициативой. Болонская синематека выступила инициатором создания этой картины. Это очень престижная синематека, Джузеппе был её президентом в течение десяти лет. Я хотел отдать должное великому интеллектуалу и величайшему другу. Знаете, что значит «Да здравствует Джузеппе»? Это королевский подарок, который я хотел ему сделать. Это французская фраза «Король умер, да здравствует король!». Я не знал сам, что я хочу сделать, но понимал, как я буду это делать. У книги стихов Аттилио (Аттилио Бертолуччи, поэт и отец Джузеппе и Бернардо — прим CinemaFlood) есть эпиграф «Пусть каждый следует за биением своего сердца». Я последовал, не зная точно, куда я приду. Но в конце сердце привело меня к этому фильму.

— Открывающие титры вашей картины оформлены в виде блокнота с фотографиями и разными деталями и предметами. Почему вы решили их сделать именно такими?

— Эти титры сделала художница, которая создаёт короткометражные анимационные фильмы, она моя хорошая подруга. Когда люди говорят в кадре, я никогда не подписывал их имена, потому что не хотел создавать ощущение, что это интервью. Поэтому попросил мою подругу сделать титры, чтобы показать лица людей, снятых в картине, чтобы представить их зрителям. Для каждого человека выбрано что-то своё, какие-то свои вещи. Например, в титре с Бернардо Бертолуччи видно красное знамя, это символ его фильма «Двадцатый век». Ещё во время этих титров играет музыка Никола Пьовани, который получил премию «Оскар» (в 1999 году за саундтрек к фильму «Жизнь прекрасна» — прим. CinemaFlood).

— Как вы балансируете между игровым и документальным кино? Как у вас получается делать и то, и другое? Что вам даётся легче, а что интереснее?

— Мне очень нравится и то, и другое. Всё зависит от идеи. Кино это кино. Главное, чтобы у тебя была идея и своя точка зрения. Ты можешь её вложить либо в документальный фильм, либо в игровой.

— У вас был мастер-класс в Московской школе кино. Вы думаете, можно научиться снимать в учебных заведениях или нужно просто начинать делать свои фильмы, работать на съёмочных площадках, погружаться в процесс?

— Можно получить какое-то представление. Но затем надо броситься и работать в этом. Киношкола также может показать тебе фильмы, расширить кругозор. Но чтобы делать фильмы, ты должен броситься в работу.

— Как вы относитесь к русскому кино? Есть что-то любимое, знаковое?

— Русское кино последних лет я знаю мало. Разумеется, я родился и вырос вместе с Эйзенштейном. Также Сокурова я знаю, он прекрасный режиссёр.

— Спасибо вам за то, что своим фильмом открыли для меня такого режиссёра как Джузеппе Бертолуччи!

— А в Италии Джузеппе также не очень известен. Его знают как интеллектуала, общественного деятеля, любителя кино и директора синематеки. Однако его режиссёрские работы почти никто не помнит.

Беседовала Вероника Покровская

Обложка: Стефано Консильо / Ildenaro