Добро пожаловать!

 

«Звёздные войны: Последние джедаи»: Рождение сверхновой

Сопротивление невозможно: в прокат врываются «Звёздные войны: Последние джедаи» — восьмой эпизод самой известной кинофраншизы. Зрелище, бойкотировать которое нет никаких причин.

Star Wars Episode VIII The Last Jedi 2017 (Звёздные войны: Последние джедаи)

Звёздные войны: Последние джедаи / Star Wars: The Last Jedi (2017, США)
Режиссёр: Райан Джонсон
Премьера: Декабрь 2017, США

Как вам это понравится

Третий подряд канун самого нервного и волшебного праздника обозначен выходом «Звёздных войн», сформировалась новая новогодняя традиция. Подхватить пусть не дух Нового года, но ощущение таинственного и захватывающего помогает фантастическая франшиза про повстанцев, Первый Орден и непостижимую Силу, которая таится в каждом из нас.

Традиция, она всегда про повторение и стабильность. Непросто стать новой частью десятилетиями охраняемой фанатами вселенной. Джей Джей Абрамс аккуратно провёл мостик от 4-го эпизода к сверхновой франшизе: даже прохладно воспринимающего старые эпизоды зрителя захлестнуло нестыдной радостью узнавания постаревших актёров и ностальгических деталей.

Star Wars Episode VIII The Last Jedi 2017

В восьмой части поводов для аплодисментов тоже достаточно. Могучий Люк Скайуокер, нелепое видение мудрого Йоды, обязательный музыкальный бар, неизбежные «умилительные» звери, план проникнуть на вражеский корабль и что-нибудь новое там обезвредить. Но всё же у эпизода не было иного выбора, кроме как свернуть с тупикового пути ностальгии. Режиссёр Райан Джонсон вывел на первый план вопросы, волновавшие его как давнего поклонника франшизы.

Новых героев мы уже неплохо знаем. Это Рей (не такая взрывная, как в 7-м эпизоде, Дейзи Ридли), желающая выманить Люка с края вселенной для воодушевления Сопротивления. Кайло Рен (невероятный антигерой Адам Драйвер, чья волна харизмы не теряется и в большом конвейерном кино) терзается сомнениями и горечью. Это повстанцы во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер). В 8-м эпизоде компанию ей составила вице-адмирал Эмилин Холдо (Лора Дерн), чьей стати и сдержанности противовес составляют вспыльчивые пилот По (Оскар Айзек) и бывший штурмовик Финн (Джон Бойега). Кажется, всё как обычно, вечный поиск баланса сил. Но эффект радости от долгожданной встречи с ожидаемым сменится эффектом неожиданности.

Star Wars Episode VIII The Last Jedi 2017

Красное

Далёкая Галактика появилась благодаря неуёмной, насыщенной фантазии Джорджа Лукаса. Райан Джонсон перенимает эту изобретательность. В первой половине фильма визуальная игра на стереотипах оборачивается невиданной ранее в «Звёздных войнах» иронией (не пропустите момент с утюгами, лучшей шуткой эпизода). Есть и сцены, глупость которых оправдать почти невозможно. Правда, сюжет так плотно заполнен персонажами и сменой локаций, что полёт принцессы, ругань инопланетных жаб и явление разговаривающей куклы быстро сотрутся из памяти. К концу же нарастает любимый пафос и боевой накал. Финальная битва на пустынной планете, где белый снег запорошил кроваво-красные соляные залежи — тот поражающий интертеймент, ради которого зритель и стремится в кинотеатр на новые «Звёздные войны».

Где есть насмешка, там и рефлексия. Нельзя сказать, что попытка Джонсона добавить глубину в двухмерную по расстановке сил вселенную провалилась. Да, телепатический диалог Кайло и Рей наивен, а её поиск родителей напоминает первый фильм о Гарри Поттере (здесь режиссёр готовит для любителей теорий «провальную» разгадку). Помятый взломщик Бенисио дель Торо кажется проходным персонажем, отшельничество Люка — блажью уставшего мудреца. Но так Джонсон задаёт франшизе неудобные вопросы. Потому для многих «Последние джедаи» действительно станут последними. Для равнодушных к Силе и готовых размышлять с режиссёром увлекательное только начинается.

Star Wars Episode VIII The Last Jedi 2017

И чёрное

Самый же важный, непростой, бешеный и вызывающий вопросы антагонист — у Адама Драйвера. Характер главного отрицательного персонажа с каждой трилогией раскладывается тщательнее. Лорд Вейдер был предложен как данность: вот оно — несомненное, абсолютное, статичное зло. Вопросы о том, как оно появилось, привели к приквелу, но и там Энакин делает однозначный выбор.

В седьмой части Кайло Рен был неуёмным, бунтующим против родителей подростком. Теперь он самостоятельнее, но не мудрее. Это тот же бунтарь, но вырвавшийся из-под опеки покровителей. Кайло делает первые самостоятельные нервные шаги, но и горько сожалеет, ненавидит свой страх и сомнения. Эта живость и действительно порабощающая быстрее всякой мистической Силы клокочущая энергия выносит на суд зрителю нового персонажа и новые вопросы о внутренней борьбе после ужасного выбора.

Star Wars Episode VIII The Last Jedi 2017

Восьмой раз мы как заворожённые смотрим фильм, где фабула повторяется чуть ли не дословно. Почему фанатам каждый раз мало, а неофиты заинтригованы? Джонсон не может круто развернуть сюжет, но задать своевременные вопросы — в его силах. Впервые режиссёр уравновешивает оба слова названия саги. Историями с далёких звёзд мы не пресытимся, но в чём причина нескончаемости этих жестоких войн? Отвечают на него все персонажи, каждый таит в себе страх — тёмную составляющую Силы. Никогда ещё к ответу не призывались великие учителя, чьи падаваны то и дело покидают светлую сторону. Контрабандисты поставляют оружие и повстанцам, и Ордену, несмотря на неравный счёт участников, игра идёт не между «чёрными» и «белыми». В восьмом эпизоде важны персонажи только «человеческой расы», они проще, обьёмнее, неувереннее. Кайло Рен в ярости уничтожит самодельную маску-оммаж Вейдеру: вероятно, у звёздной войны теперь человеческое лицо.

Вердикт

Успокоив фанатские судороги и отбросив многоэтажные теории, приготовьтесь к просмотру очередной серии самого увлекательного развлечения зимы. На этот раз она раскрашена ещё ярче.

7/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 14 декабря 2017 года (уже на экранах страны)