Добро пожаловать!

 

Стэнли Кубрик: Парадоксы и противоречия

26 июля исполнится 90 лет со дня рождения Стэнли Кубрика. Несколько слов о фильмах американо-британского кинематографиста накануне ретроспективы его фильмов.

Stanley Kubrick (Стэнли Кубрик)

Постер ретроспективы Стэнли Кубрика / Иноекино

Кубрик снимал в основном экранизации, однако делал это с большим техническим мастерством. Среди деталей фирменного стиля режиссёра отмечают смешение классической и популярной музыки, а также необычное использование панорамирования и крупных планов. Мэтр изображает персонажей, как правило, в изоляции, одиночестве и отрешённости от действительности, погружая их в придуманный им самим мир. Поговорим чуть детальнее о некоторых лентах предстоящей ретроспективы Кубрика.

Тропы славы / Paths of Glory (1957)
По мотивам одноимённого романа Хамфри Кобба

Будучи уже не новичком в профессии, имея к тому времени опыт съёмки короткометражных и полнометражных лент, Кубрик принимается за историю, освещающую позорные страницы Первой мировой войны, когда самодуры-начальники союзных сил посылали солдат на верную смерть, а потом устраивали показательную казнь для выживших, «чтобы напомнить о дисциплине». «Тропы славы» ознаменовали для Стэнли Кубрика выход на новый уровень, став мощным антивоенным высказыванием во времена, когда кинематограф ещё не вполне освоил данную тематику. Книги Ремарка и Хэмингуэя, знаменитая экранизация «На Западном фронте без перемен» — вот то, что было до Кубрика.

Трейлер фильма «Тропы славы» / criterioncollection

Кино о бессмысленной жестокости и немыслимом безумии — в данном случае Первой мировой — обрело новую жизнь с началом кровопролития во Вьетнаме. Повсеместно начали сниматься более и менее талантливые фильмы, вскрывающие психологию истребления себе подобных. Однако «Тропы славы» застолбили себе место в списках лучших мировых картин. Кубрик ещё возвращался к антивоенным мотивам в своём творчестве, но именно здесь он, что называется, «набил руку». Ставший визитной карточкой данного мастера перфекционизм, выражающийся в пересъёмке бессчётного количества дублей, долгие проезды камеры, нетрадиционная структура. Прощупав почву кинематографа, Стэнли Кубрик принялся неистово её вспахивать.

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)
По мотивам романа Питера Джорджа «Красная тревога»

Многие запомнили Кубрика этаким гением-затворником, своеобразным Сэлинджером кинематографа. «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» даёт возможность взглянуть на юного и шального режиссёра, снявшего острую политическую сатиру о Холодной войне в самый разгар этой самой войны.

Dr. Strangelove or How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 1964

Кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» / IMDB

Базисом этой дерзкой надстройки стала «Красная тревога» британского писателя Питера Джорджа. Дидактично-назидательный роман, в цвете и красках повествующий о мире за несколько часов до гибели и всевозможных ужасах, связанных с этим, с лёгкой руки кинотворца превратился в чёрную комедию абсурда. Кубрик высмеивает национально-культурные стереотипы, доведённые до предела. Именно параноидальный страх американцев перед коварными коммунистами и суровая непреклонность вкупе с лёгкой толикой алкоголизма русских людей приводят к глобальной катастрофе. Но кого это волнует, когда у эксцентричного немецкого учёного есть гениальный план.

Картина приносит удовольствие на нескольких уровнях. Тут можно отправиться в интеллектуальный квест и расшифровать многочисленные аллюзии и говорящие фамилии персонажей; посмеяться над развенчанием мифа об «идеальной» военной политике США 60-х годов; насладиться блестящей актёрской игрой Питера Селлерса, на плечи которого свалилось сразу три разные роли; умаслить глаза особой, кубриковской стилистикой визуальных эффектов (фотограф в нём всё ещё слегка преобладает над режиссёром).

Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)
По мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса

Пророчество о месте поколения nadtsatyh, психотропных веществах и искусстве, антитеза «Космической одиссее» взорвало mir своим появлением в 1971 году. Будущее, которое мы просто пока ещё не приобрели, с его обыденным ультра-насилием произвело фурор, превратив «Заводной апельсин» в настоящее posobie по жизни, которой так опасались авторы.

Трейлер фильма «Заводной апельсин» / thecineastHQ

На самом деле история, поместить которую можно было в декорации любых времён, даже для современного мира 50 лет спустя после премьеры выглядит футуристичной. Раздолье эротического поп-арта должно было рано или pozdno придти на смену классике, устаревшей настолько, что ей можно только мучить. Не превратился ли и сам «Заводной апельсин» в архаическую сказочку, смотреть которую можно только под moloko+ и какова его интерпретация для миллениалов, привыкших ко всему крафтовому и бьющих равнодушием сильнее, чем велосипедной цепью.

Барри Линдон / Barry Lyndon (1975)
По мотивам романа Уильяма Мейкписа Теккерея «Карьера Барри Линдона»

Будучи в непрерывном поиске баланса между формой и содержанием, Кубрик обращается к старому как мир жанру костюмированной драмы. В «Барри Линдоне» главный герой отправляется служить в британскую армию, но долго там не задерживается. Удивительные пируэты судьбы возносят его всё выше и выше в социальной иерархии. Герой фактически плывёт по течению подобно вольтеровскому Кандиду, но, в отличие от последнего, недолго остаётся наивным простаком. Он учится манипулировать людьми и начинает относиться к ним потребительски.

Barry Lyndon 1975

Кадр из фильма «Барри Линдон» / IMDB

Режиссёр избегает выносить приговор персонажу, добавляя в его образ черты, усложняющие для зрителя восприятие описанной автором личности. Стэнли Кубрик разбрасывает по всей картине важные детали, привычно играет с повествовательной структурой и вводит закадровый голос, выполняющий роль «ненадёжного рассказчика», ещё больше удаляя любителей разгадывать кинематографические ребусы от очевидных ответов.

Валерия Наумова
Анна Неустроева
Ярослав Пилюгин

Обложка: Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка» / IMDB

Когда: 26 июля – 04 августа

Где:

«Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
«КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
«Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»