Добро пожаловать!

 

«Спитак»: Возвращение блудного семьянина

Фильм-катастрофа Александра Котта «Спитак» копродукции России и Армении о самых страшных 30-ти секундах в истории Армянской ССР.

Спитак 2018

Постер фильма «Спитак» / Russian World Vision

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Спитак (2018, Россия)
Режиссёр: Александр Котт
Мировая премьера: 40-й Московский кинофестиваль / 40th Moscow International Film Festival (2018)

Когда утром 7 декабря 1988 года Гор, собираясь в отпуск, включал телевизор, он и представить не мог, что уже через несколько минут будет тщетно пытаться дозвониться в родной Спитак, погребённый под тоннами обломков. Одно из сильнейших землетрясений в истории глазами обычных людей, чьи жизни менее чем за минуту изменились навсегда.

Новый фильм Александра Котта является второй киноданью жертвам одной из наиболее значительных природных катастроф за время существования СССР. Удивительно, как за последние два года вырос интерес индустрии кино к данному историческому эпизоду. Тогда как «Землетрясение» Сарика Андриасяна, вышедшее на экраны в декабре 2016 года, повествует о четырёх днях трагедии в разрушенном Ленинакане, действие работы Котта разворачивается в другом полностью разрушенном городе, заявленном в названии. Оба фильма являются полифоническими историями, в которых эпизодические и второстепенные персонажи — это пёстрые стёклышки в калейдоскопе общечеловеческой трагедии. Тем не менее, картина Котта — история камерная, сконцентрированная на одной почти распавшейся семье, воссоединение которой стало возможно благодаря катастрофе.

Спитак 2018

Кадр из фильма «Спитак» / Russian World Vision

Тогда как все без исключения герои «Землетрясения» по традициям советского довоенного кинематографа — личности положительные, центральный персонаж «Спитака» — человек с точки зрения советской действительности и национальных устоев аморального поведения. Создателям показалось мало одного антагониста в лице стихии, поэтому типичный антигерой проходит мифологический путь ради чудесного перерождения к финалу. Повествование переполнено излишним пафосом и трагизмом, который затмевает центральную драму, положенную в основу нарратива. В итоге мы видим нагромождение разрозненных, незаконченных конфликтов между персонажами со слабо понятной мотивацией. Даже если отдельные эпизоды, полные высокопарной лирики, интересны с кинематографической точки зрения, в общей канве кинопроизведения Котта они либо теряются сами, либо теряют смысл и уникальность.

Спитак 2018

Кадр из фильма «Спитак» / Russian World Vision

Главный герой, решивший вернуться в семью лишь после известия о полном разрушении Спитака, по приезду на место трагедии начинает действовать максимально нелогично, пытаясь достигнуть поставленной цели более чем странными способами. Тогда как поступки даже обезумевших от увиденного персонажей поддаются какому-либо объяснению, мотивацией Гора можно назвать лишь самоуверенность и некое подобие чувства вины. Он будто ждёт стороннего разрешения своей проблемы, даже когда в одиночку по камешку разбирает то, что осталось от отчего дома.

Спитак 2018

Кадр из фильма «Спитак» / Russian World Vision

Гор — самый настоящий трус, не способный даже по телефону расстаться с женщиной, ждущей его в Москве. Трус, сдающийся при первой же неудаче и идущий в горы с целью самобичевания (в прямом смысле слова) вместо продолжения поисков, когда надежда спасти хотя бы жену и дочь всё ещё остаётся. Слабомотивированным в случае со «Спитаком» является, к сожалению, не только центральный персонаж, но и всё сценарное решение целиком. Вместо детального разведения сцен и выписывания линий каждого персонажа авторы переводят катарсические сюжетные повороты в онирическую плоскость, чем значительно облегчают себе творческую и ремесленную задачу.

Вердикт

Спекулирующая на трагедии целого народа, немного семейная, в меру историческая драма с завораживающим музыкальным оформлением от Сержа Танкяна.

5/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 29 ноября 2018 года