Добро пожаловать!

 

«Человек-паук: Через вселенные»: Ещё раз про паука

Пауки всех вселенных, объединяйтесь! Marvel, Sony и Columbia создали лучший анимационный фильм года «Человек-паук: Через вселенные» с любовью к фанатам и пренебрежением к сюжету.

Spider-Man Into the Spider-Verse 2018 (Человек-паук: Через вселенные)

Постер мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» / WDSSPR

Человек-паук: Через вселенные / Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018, США)
Режиссёры: Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман / Bob Persichetti, Peter Ramsey, Rodney Rothman
Премьера: Декабрь 2018, Сингапур

Говорят, всё гениальное просто. Подобные «прописные истины» в данном случае как нельзя кстати. Куда уж буквальнее — на большом экране комикс в виде комикса. «Человек-паук: Через вселенные» так и хочется назвать не экранизацией, а оживлением. Создатели буквально переносят на экран громадную вселенную Человека-паука от 60-х до наших дней. Подобный подход таит в себе много синефильских и фанатских радостей. Здесь не только особенности прорисовки пауков разного периода, но и цитаты из киноверсий, и даже брендированные пауком нелепые находки из нашей реальности вроде паучьего мороженого. Теперь кажется, что никакими другими средствами, кроме анимации, так гармонично соединить всё это вместе было бы невозможно.

Spider-Man Into the Spider-Verse 2018

Кадр из мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» / WDSSPR

Майлс Моралес — подросток из Бруклина. Сын темнокожего полицейского и уроженки Пуэрто-Рико. Поначалу он, как и полагается, обычный тинейджер: любит популярную музыку и граффити, боится перемен и налаживать контакты в новой школе. А потом начинается знакомая история: укусил паук, сразился со злодеем, спас город. Как видите, спойлеры здесь невозможны. Но классический сюжет не утомляет, потому что он не более чем фон для совершенно новой истории. В ней не важна внешняя событийность, основное её событие — встреча. Из-за неудачного эксперимента погибает Питер Паркер, но вместо него во вселенную Майлса попадают ещё пять версий Человека-паука. Теперь им предстоит вернуться домой, а главному герою пройти традиционную супергеройскую арку.

Коллективный герой в комиксах Marvel сейчас кажется обязательным явлением, и вот почему это закономерно. Сольники, в которых прочие персонажи появляются или в камео, или в сцене после титров, имели меньший коммерческий успех. При таком обилии простых героев уже невозможно построить оригинальную историю о каждом в отдельности. Потому что, как ни крути, у супергероя в развлекательном кино есть ограниченный арсенал способностей и такой же — личных качеств. Следить за тем, как он при их помощи в очередной раз решает судьбу вселенной, было бы просто неинтересно. Другое дело — следить за их взаимодействием.

Spider-Man Into the Spider-Verse 2018

Кадр из мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» / WDSSPR

Как, например, абстрактный долг (Капитан Америка) вступает в конфликт с личной ответственностью (Железный человек), или как одно суперэго встречает другое ещё больших размеров. Предприниматель против альтруиста, воин против учёного, магия против технологий. Так до бесконечности или до смешного — муравей против паука, сокол против пантеры. Возможно, поэтому им практически никогда не удавался сильный злодей, конфликты внутри команды всё ещё остаются главным двигателем сюжета. Но есть и система отражений, которая служит цементом. У Marvel на каждого бога найдётся другой полубог, для учёного ещё один учёный, для патриота ещё один патриот, а для паука ещё один паук.

Когда-то Стэн Ли придумал Человека-паука как первого супергероя-подростка для того, чтобы сократить дистанцию между персонажем и читателями, поубавить героического за счёт человеческого. По крайней мере, такова одна из версий. Теперь в силу заезженности сюжета о спасении мира акцент окончательно смещается не только с противостояния между героем и злодеем, но и с конфликта между супергероями. В новой версии самое любопытное — это взаимоотношения между пауком и ещё одним пауком, которые в итоге и вовсе «редуцируются» во внутренний конфликт. Этим «Через вселенные» ещё больше убирает дистанцию между зрителем и героями. В самом деле, в реальной жизни часто ли мы противостоим злодеям? Да и чего уж там, все мы понимаем, кто наш главный враг.

Spider-Man Into the Spider-Verse 2018

Кадр из мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» / WDSSPR

В оригинальном названии фигурирует слово «Spider-Verse», дословно «паучьи вселенные». Слово universe (вселенная) здесь действительно центральное, как и universal (универсальный). Под одним костюмом может скрываться кто угодно, даже способности у каждого свои, но на любой поворот в сюжете у них один ответ: «Мы знаем, каково это». Что ни говори, ювелирная подача одновременно разнообразия и общности. Бобу Персичетти, Питеру Рэмзи и Родни Ротману удалось поймать и запечатлеть главную особенность одного из самых коммерчески успешных героев — его универсальность. Как скажет Майерсу Сами Увидите Кто: «Костюм Человека-паука хорошо сидит на всех».

Анастасия Сенченко

Обложка: Кадр из фильма «Человек-паук: Через вселенные» / WDSSPR

Планируемая дата выхода в российский прокат — 13 декабря 2018 года