Добро пожаловать!

 

«Белый лебедь»: Соня против всех

Рассказываем, почему новый фильм Анне Севитски — это неплохая драма о богатой и наглой девочке, но не вполне качественный байопик.

Sonja The White Swan 2018 (Белый лебедь)

Постер фильма «Белый лебедь» / Capella Film

Белый лебедь / Sonja: The White Swan (2018, Норвегия)
Режиссёр: Анне Севитски / Anne Sewitsky
Премьера: Декабрь 2018, Норвегия

«Лёд, коньки, мама, папа, Лейф». Белокурая девочка на льду, первый удачный прыжок, вспышки фотоаппаратов. После успеха байопика о Тоне Хардинг все вдруг вспомнили, что у них в стране тоже были неплохие фигуристки, чья жизнь достойна внимания. Пока Ирина Роднина ждёт, когда российские кинематографисты догадаются снять не одноразовую мелодраму про танцы на льду, а фильм о реальной спортсменке, Анне Севитски выпустила биографическую драму о Соне Хени — чемпионке мира, Европы и Олимпа, звезде Голливуда и любимице Гитлера.

Sonja The White Swan 2018

Кадр из фильма «Белый лебедь» / Capella Film

Севитски решила отойти от привычной схемы «становления героя»: детство — юность — неожиданный прорыв. В фильме мы встречаемся с Соней, когда она уже находится на пике славы, вальяжно разговаривает с продюсерами и требует минимум девять главных ролей в американских мюзиклах. Роли она, разумеется, получает, вокруг чего и развивается дальнейший сюжет. Однако Голливуд — это большие деньги, но никак не большой спорт: самовлюблённая дива, делающая в варьетешных перьях несколько па на камеру, не совсем вяжется с образом единственной и неповторимой Чемпионки. Выдающейся хореографией её номера, кстати, тоже не блещут, хотя Соня была первой, кто добавил в фигурное катание танцевальные движения. Талант Хени всё время остаётся за кадром, в то время как её личная жизнь выносится на первый план.

Sonja The White Swan 2018

Кадр из фильма «Белый лебедь» / Capella Film

Биографические фильмы обычно грешат излишней сентиментальностью, когда даже самую неприятную личность изображают несчастным человеком «со сложной судьбой». Севитски же решила показать Соню максимально отталкивающей персоной: ей сложно сочувствовать даже в самых напряжённых и трагичных моментах. Мы всё время видим её чьими-то глазами и никогда наедине: режиссёр словно не даёт ей побыть самой собой. Только в финальной сцене Хени, наконец, одна: оставленная всеми, девушка до исступления репетирует свой последний концерт. Уделив столько внимания семейным скандалам и любовным связям фигуристки, постановщики почему-то проигнорировали другие важные моменты её биографии, как, например, занятия балетом с солисткой Мариинского театра Тамарой Карсавиной и связь с нацистами.

От звания передачи «Ты не поверишь!» фильм в итоге спасает прекрасная игра Ине Мари Вильманн. Норвежской актрисе, для которой «Белый лебедь» стал второй крупной международной работой, отлично удалось показать путь Сони от избалованной расчётливой эгоистки до обычной отчаявшейся женщины, которая потеряла и семью, и талант, и достоинство. Её огромные амбиции («Голливуду нужна новая звезда: Дитрих мужеподобна, а Ширли Темпл — ребёнок»!) растворяются в семейных тяжбах, вечеринках и алкоголе. Одна из самых сильных сцен — последняя встреча Сони с её директором, когда она с прокуренным голосом, неаккуратно уложенной «волной» и капризными детскими требованиями сама предстаёт как нечто среднее между Дитрих и Темпл. Только вот они оставались собой до конца, а в лице бывшего «лебедя» не видно уже ничего от Сони Хени.

Sonja The White Swan 2018

Кадр из фильма «Белый лебедь» / Capella Film

Остальные персонажи не особо отличаются друг от друга (спутать Лейфа и Нильса при вечернем освещении не составит труда) и служат для Вильманн своеобразным фоном. Неплохой образ получился у Валин Кэйн: её преданная Конни со своими неловкими улыбками и попытками спасти репутацию Сони — достойная пара Ине Мари. Что касается визуальной составляющей, то для фильма про фигуристку в «Белом лебеде» катастрофически мало льда. В основном действие происходит в домах героев или в съёмочных павильонах с раскрашенным мини-катком, что смотрится по меньшей мере смешно.

Если хотите познакомиться с жизнью Сони Хени, фильм Севитски вряд ли окажется хорошим подспорьем. Её байопик — это красивая музыка, вечеринки в стиле Гэтсби и ещё одна симпатичная молодая блондинка, которую уничтожили Голливуд и мания величия. Про фигурное катание, правда, тоже немного есть: последние три минуты в титрах крутят кадры с реальных выступлений Хени.

Мария Ушакова

Обложка: Кадр из фильма «Белый лебедь» / Capella Film

Планируемая дата выхода в российский прокат — 11 апреля 2019 года