Добро пожаловать!

 

«Дело Собчака»: Зеркало российской демократии

Вера Кричевская вновь поднимает проблемы возникновения современной российской политической ситуации. «Дело Собчака» — история о рухнувшей мечте и несбывшихся надеждах.

Дело Собчака 2018

Дело Собчака (2018, Россия)
Режиссёр: Вера Кричевская
Премьера: Июнь 2018, Россия

Режиссёр фильма Вера Кричевская запомнилась картиной про Бориса Немцова «Слишком свободный человек». После окончания протестной волны 2011-2012 и начала военных действий в Украине создалось ощущение нового брежневского застоя. В новую эпоху понадобились произведения, которые будут анализировать сегодняшнюю ситуацию через недавнюю историю. Почему Российская Федерация откатилась немного назад? Что пошло не так? В фильме про Бориса Немцова Кричевская на живом примере рассматривает взлёты и падения яркой демократической фигуры. «Дело Собчака» в чём-то похоже на предыдущую ленту в этом плане. Но отличие в том, что фигура Анатолия Александровича ближе всего стояла к сегодняшним правителям.

Прокатчики окрестили картину «политическим детективом», но это не совсем так. Скорее эта история напоминает журналистское расследование. В ней практически нет того, что называют «лихими 90-ми». Убийства, криминал и «новые русские» задеваются по касательной. Основной акцент смещён на личные перипетии между Собчаком и его окружением: политическим и дружеским. Биография Анатолия Александровича до событий в Тбилиси в ночь на 9 апреля 1989 года (спецоперация по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР — прим. CinemaFlood) только упоминается, упор делается на политическую жизнь этого яркого человека.

Дело Собчака 2018

Структура ленты типична для документального жанра: личные интервью очевидцев событий и видеохроника. Но есть факты, о которых свидетели говорят впервые. Чудом были найдены архивные многочасовые съёмки некоторых событий. Факты несколько раз проверялись в разных источниках. Повествование можно читать как достоверную энциклопедию, где режиссёр отвечает за каждый сказанный довод. Те вещи, которые казались сомнительными (например, сброс листовок против Собчака с воздуха) в ленту не вошли. Именно поэтому картина увлекает своей правдивостью. Нечасто высших государственных деятелей можно увидеть свободно отвечающими на все вопросы.

Заметно, что они охотно делились комментариями о Собчаке. Даже президент, которому в общей сложности посвящено 6 минут, практически не уходил от ответов. Отвечают на вопросы о Собчаке практически все: друзья, враги и даже предатели. Только Скуратов (Юрий Ильич, генеральный прокурор РФ в 1995-1999 гг. — прим. CinemaFlood) в последний момент не приехал на съёмки, а ведь он играл важную роль в уголовном преследовании бывшего мэра. Те или иные линии повествования строятся за счёт тех людей, которые могут и согласились давать интервью. Именно поэтому это не совсем исторический материал, а скорее рассказы о близком и очень ярком человеке.

Дело Собчака 2018

Визуальная сторона произведения сделана более оригинально. Иногда экран делится на 2-3 части, превращаясь в полиэкран. Его пространство не статично — оно постоянно меняется в зависимости от истории. Отрывки телепередач и старых интервью дробятся на части, оставляя только самое важное — лицо. Иногда сами участники интервью смотрели хронику; их лица выхватывала камера. Здесь, конечно, есть моменты театральности. Высокопоставленные чиновники хотели показать себя с лучшей стороны и поэтому их выражения лиц слишком наигранные. Но сам концептуальный ход заслуживает внимания. Видна отчётливая связь между днём сегодняшним и вчерашним. Режиссёр создаёт ощущение ностальгии у зрителей на экране и вне его.

Музыки в киноленте даже много, но она практически не ощущается. Она часто идёт фоном, превращаясь в монотонный гул с редкими скрипками. Опять же, её использование тоже очень типично. В напряжённые моменты вступают барабаны, в лиричные — пианино. Но важно то, что она не отвлекает и часто не расставляет смысловые акценты. Выразительность последних кадров не оставляет сомнений, что ещё не всё потеряно.

Дело Собчака 2018

Не все смысловые линии вокруг главного героя раскрыты полностью. Но история первого мэра Санкт-Петербурга очень показательна и в основном раскрыта. Ксения Собчак и Вера Кричевская досконально восстановили историю этой политической фигуры. Собчак — один из тех людей, которые олицетворяют настоящую демократию 90-х годов, честную и смелую. Но это кино — не панегирик. Иногда он критикуется за излишнюю эмоциональность и несдержанность, что в политике чрезвычайно важно. Несмотря на то, что автор поднимает факты минувших дней, Кричевская рассказывает и про настоящее время. Автор подводит к закономерному выводу: все те процессы, которые есть в российской политической истории, начиная с 2000-го года, уже есть в зародыше в 90-х. На примере Собчака это видно очень отчётливо. В сущности, ничего не поменялось. Разве что главный ученик Анатолия Собчака слишком хорошо учился на ошибках своего учителя и больше их не повторит.

Роман Балабанов

В российском прокате — с 12 июня 2018 года (уже на экранах страны)