Добро пожаловать!

 

«Убийца 2. Против всех»: Плохой, озлобленный, ещё хуже

Вершащий месть прокурор возвращается три года спустя в картине «Убийца 2. Против всех», чтобы полнее рассказать о собственном прошлом, предваряя сюжет первой ленты.

Sicario Day of the Soldado 2018 (Убийца 2. Против всех)

Постер фильма «Убийца 2. Против всех» / Централ Партнершип

Убийца 2. Против всех / Sicario: Day of the Soldado (2018, США, Италия)
Режиссёр: Стефано Соллима / Stefano Sollima
Премьера: Июнь 2018, Франция

Агент спецслужб Мэтт (Джош Бролин) должен сократить волну нелегальной миграции на границе США с Мексикой. Вместе с нелегалами на американскую территорию проникают радикальные исламисты. Для осуществления задачи командир подразделения должен стравить между собой два крупных мексиканских картеля. Помогать ему будет колумбиец Алехандро Гиллике (Бенисио Дель Торо), чья семья погибла от рук головорезов картеля. Расправу над главарём криминальной структуры нам уже довелось наблюдать в 2015 году, когда вышел фильм Дени Вильнёва.

Sicario Day of the Soldado 2018

Кадр из фильма «Убийца 2. Против всех» / Централ Партнершип

Смена режиссёра сопровождается иным методом повествования. Вильнёв чуть ли не силой тащил зрителя по почти статичным декорациям, где за фасадами скрывалась тайна. На смену саспенсу приходил ещё более плотный комок напряжения. Питаемый предвкушением зритель почти до конца подвергался акту мазохизма, чтобы наконец пережить взрыв. В этом без труда обнаруживалась и глубина рассказываемой истории, и полнота характеров, и непривычный для жанра опыт.

Потенциал у приквела определённо был, ведь достаточно было рассказать трагическую историю героя Бенисио Дель Торо. Но Алехандро у Стефано Соллимы — уже молчаливый и суровый мужчина с исковерканной судьбой. По ходу повествования режиссёр скармливает зрителю наименее интересные детали его биографии. Хоть мотивация Алехандро вполне понятна, передать его внутренний мир автор не пытается. Почти все два часа Дель Торо играет всемогущего агента. О его прошлом зритель узнает лишь косвенно из пары реплик. «Day of the Soldado» допустимо смотреть вообще без знакомства с первой частью и при этом ничего не потерять. За исключением пары нарративных линий и нескольких второстепенных персонажей мало что связывает два фильма напрямую.

Sicario Day of the Soldado 2018

Кадр из фильма «Убийца 2. Против всех» / Централ Партнершип

При всём старании Вольски походить на Дикинса, высвечивающего слепящим лучом тьму и подчёркивающего контуры грозовых облаков над выцветшей равниной, несмотря на попытки композитора попадать в ноты покойного ныне Йоханнссона, «Убийца 2» хоть по формальным признакам и походит на предшественника, но в целом является совершенно другим продуктом. Фильм обладает более тривиальным раскрытием сюжета, действиям актёров чужда психологическая или эмоциональная глубина.

Sicario Day of the Soldado 2018

Кадр из фильма «Убийца 2. Против всех» / Централ Партнершип

С вкраплениями не то «Леона», не то «Логана» картина слишком поздно нащупывает нерв из-за явной композиционной диспропорции. Учитывая заявленную трилогию, свежая серия Sicario являет не в меру продолжительную завязку. Обещая чуть ли не эпический масштаб с непременной «битвой воинств» и подчёркнутым выводом на сцену новых персонажей, «Убийца 2» откладывает кульминацию на потом. При общей блёклости сюжета сиквела решение поделить историю на равные доли и запустить в производство франшизу выглядит необдуманным корыстным поступком.

Стоит оставить попытки разглядеть в ленте образец высокого искусства. Проще найти удовольствие в созерцании не самого плохого боевика этого лета.

Александр Лавренов
Обложка: Кадр из фильма «Убийца 2. Против всех» / Централ Партнершип

Планируемая дата выхода в российский прокат — 28 июня 2018 года