Добро пожаловать!

 

«Магазинные воришки»: Мораль восходящего солнца

Каннский компромисс этого года, драма прославленного японца Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки» выходит в российский прокат. Стечение обстоятельств или нечто иное?

Manbiki kazoku 2018 (Магазинные воришки)

Постер фильма «Магазинные воришки» / Russian World Vision

Магазинные воришки / Manbiki kazoku / Shoplifters (2018, Япония)
Режиссёр: Хирокадзу Корээда / Hirokazu Koreeda
Мировая премьера: 71-й Каннский кинофестиваль / 71st Cannes Film Festival (2018)

Показать скрытую сторону Японии — довольно нетривиальная задача. Самопровозглашённая изоляция может официально и была прекращена в середине XIX века, но в поведении нации выражается до сих пор. Иное отношение к мужчинам, женщинам, принятые ухаживания со стороны девушек, а не парней, разные гендерные стереотипы неплохо знакомы и любителям дорам. Но как показать на примере одной семьи, что универсальные проблемы разобщённости вовсе не так безобидны и стоят в основе многих других мировых болезней? Неспешное, но запоминающееся заявление — драма «Магазинные воришки».

Картина не впечатлила критиков Каннского кинофестиваля, но была отмечена жюри, которое впервые с 1997 года отправило награду в Страну восходящего солнца. В самой Японии произведение Хирокадзу Корээды прошло с размахом и собрало внушительную кассу. Довольно обычное для Японии дело, когда фильмы своего производства не дают иностранцам пробраться на вершину бокс-офиса, но это редко происходит с авторским кино. В этом году перед «Магазинными воришками» на родине не устояли даже блокбастеры «Первому игроку приготовиться» и «Чёрная Пантера».

Manbiki kazoku 2018

Кадр из фильма «Магазинные воришки» / Russian World Vision

В пригороде Токио в маленьком одноэтажном домишке ютится большая семья. Хоть их единственный постоянный заработок это пенсия бабушки, остальные члены семейства с голоду не умирают. Их «семейное дело» — кражи в магазинах. У необычного хобби есть вполне логичное оправдание: пока вещи лежат в магазинах, они никому не принадлежат. А это то же самое, что и принадлежат всем. Значит, общаясь на выдуманном языке жестов с подельниками, можно со спокойной совестью уносить домой продукты и вещи первой необходимости. Однажды по пути домой отец видит девочку, чьи родители о ней позабыли. Малышка Юри быстро вливается в новую семью и, пока по телевизору не начнут бить тревогу, станет частью семейного бизнеса.

Manbiki kazoku 2018

Кадр из фильма «Магазинные воришки» / Russian World Vision

Поэтичность киноязыка Корээды принято сравнивать с мастерством японского кино второй половины XX века. Гений японского кинематографа Ясудзиро Одзу в своих картинах также пристально препарировал феномен отчуждённости одной семьи. Редкий список лучших картин XX века обходится без «Токийской истории» Одзу, где режиссёр с помощью классических приёмов японской живописи без обвинений и прямых высказываний продемонстрировал разобщённость маленькой семьи. «Магазинные воришки» перекликаются с этим произведением. Они так же бесстрастны, так же сдержанны. Прямым текстом не скажут, кто был прав, а кто нет, и в этом заключается красота фильма. Деконструкция привычного — неожиданная развязка, которая ставит под сомнение устоявшиеся нормы морали и понимание семьи, оставляет внутри много вопросов без однозначных ответов. Как и трюк с оправданными магазинными кражами, который так легко объяснить и оправдать.

Manbiki kazoku 2018

Кадр из фильма «Магазинные воришки» / Russian World Vision

«Магазинные воришки» вбирают в себя многие темы, тревожащие пристальный взгляд Корээды. Картина как маленький экскурс в историю его творчества, где находится место и шаткому устройству быта из «Никто не узнает», и значению биологического родства в семье из «Сын в отца», и даже небольшому вкраплению детектива из «Третье убийство». Скупой и в то же время живой и понятный киноязык делает новое произведение японца важной вехой в истории не только японского, но и мирового кино. Лёгкость, с которой семья обретает нового ребёнка, сродни лёгкости в изображении повседневности, которая только кажется понятной и обыденной. Тайны внутри каждой семьи держат людей вместе, пока на них можно закрыть глаза.

Анна Неустроева

Обложка: Кадр из фильма «Магазинные воришки» / Russian World Vision

В российском прокате — с 8 ноября 2018 года (уже на экранах страны)