Добро пожаловать!

 

«Шазам!»: Шалость удалась

Дэвид Ф. Сандберг в новой супергероике «Шазам!» пытается ответить на вопрос, если бы у вас появились суперспособности, стали бы вы спасать людей?

Shazam 2019 (Шазам!)

Постер фильма «Шазам!» / Warner Bros.

Шазам! / Shazam! (2019, США)
Режиссёр: Дэвид Ф. Сандберг / David F. Sandberg
Премьера: Март 2019, Нидерланды

Волшебник, страж баланса сил в мире доживает свой век. Он подыскивает себе преемника, который смог бы устоять перед соблазнами пороков. Только безукоризненный герой смог бы заполучить способности колдуна и устоять перед желанием обрести безмерное всемогущество. Но пока что кастинг на эту роль оказывался безуспешным — кандидаты не отличались чистотой помыслов.

В зимней Филадельфии сирота Билли Бэтсон меняет приёмные семьи, не оставляя попыток отыскать родную мать. Мальчик раз за разом сбегает от новых опекунов. Он привык оставаться одиночкой. Дав ему последний шанс, социальные службы отправляют Билли к новым приёмным родителям. Те уже подарили домашнее тепло пятерым детям из приютов и постараются не отпускать из объятий ершистого строптивца.

Shazam 2019

Кадр из фильма «Шазам!» / Warner Bros.

Два главных издательства комиксов продолжают свой многолетний поединок за сегмент супергеройского кино. Покончив с самыми известными, они принялись вытаскивать из закромов и ставить на доску фигурки персонажей с чуть менее громким именем — во всяком случае не таких популярных на постсоветском пространстве. Так получилось, что с промежутком всего в полтора месяца Marvel и DC выпускают на экраны фильмы про героев с одинаковым названием, ведь изначально «Шазам» именовался «Капитаном Марвелом» и издаваться начал почти одновременно с Бэтменом и Суперменом, по объёмам тиража в США даже обгонял обоих. Спустя какое-то время суд отдал торговую марку Marvel Comics, и супергерой со знаком молнии на груди превратился в Шазама. Хотя, конечно, кому-то что ни смотри — всё Капитан Марвел.

Долго хмурившие брови, несколько раз наступившие на грабли, DC отказались от чрезмерной мрачности и серьёзной мины. «Шазам» от начала и до конца выстраивается как комедия. Осовременив Билли Бэтсона, швед Дэвид Ф. Сандберг, в чьём послужном списке прежде значились лишь два ужастика, вовсю стебётся над супергеройской темой. Получив суперспособности, протагонист не превращается в безупречного спасателя. Обретённая им мощь становится предметом баловства. Со сменой облика Шазам остаётся придурковатым инфантильным подростком. Но мы же знаем, что каноны жанра и голливудские мастер-классы по сценарию обязывают протагониста переосмыслить идеалы и изменить его характер. Большие возможности — большая ответственность…

Shazam 2019

Кадр из фильма «Шазам!» / Warner Bros.

Из всего вышесказанного вытекают как преимущества, так и недостатки ленты. Своей невозмутимой простотой «Шазам» напоминает о будто совсем исчезнувшей категории семейно-подросткового кино. Того, что снималось в 80-е – 90-е и заполняло вещательную сетку российского телевидения где-то между блоком мультиков и программами Сергея Супонева. Герой-тинейджер обретал друга в лице какого-нибудь добродушного верзилы-переростка. Вместе они противостояли то школьным хулиганам, то могущественному врагу. Драматические конфликты разрешались сами собой, минуя законы причины и следствия, да и в целом отходили на второй план, оставляя в фокусе гэги про детский взгляд на вещи и угнетающую серость взросления.

«Шазам» — не бездушная поделка, а из простеньких — не сказать «плохих» — мальчишеских приколов нередко выскакивают пристойные метаироничные остроты. Значительную часть хронометража составляют проделки Билли и его приёмного брата Фредди. Им помимо шалостей приходится хранить магические способности в тайне. В отличие от схожего нарратива из последней серии Спайдермена, продукт DC не вводит в кадр второстепенных персонажей ради моды на diversity. Сандберг прописал им не только диалоги, но и проработал сценки, а актёрский дуэт Закари Ливая и Джека Дилана Грейзера для выбранного фильма и вовсе удачная находка.

Shazam 2019

Кадр из фильма «Шазам!» / Warner Bros.

Почти идеальный как молодёжная комедия, фильм проседает по части супергеройского блокбастера. Линия суперзлодея и экшен не то чтобы поставлены из рук вон плохо, но остаются совершенно блёклыми на фоне шутливого балагана в процессе развития действия. Сюжет борьбы со злом — скорее баласт фильма, поэтому заключительные 20 минут оставляют зрителя зевать. Нельзя сказать, чтобы «Шазам» был сильно оригинальным творением. Отмеченные в нём темы и сатирическое направление мы встречали не раз и в «Пипце», и в «Хэнкоке», и в «Человеке-муравье». Решение ругать фильм за недостаток оригинальности каждый оставит для себя.

Пока Шьямалан на полном серьёзе задаётся вопросом, что мы бы стали делать, обнаружив в себе способности супергероя, «Шазам» отвечает на него без запинки — шалить. Это лёгкое и весёлое кино, пускай и во многом вторичное.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Шазам!» / Warner Bros.

Планируемая дата выхода в российский прокат — 4 апреля 2019 года (уже на экранах страны)