Добро пожаловать!

 

«Море соблазна»: Таинственный остров

Что скрывает в себе триллер «Море соблазна» с ворохом намёков и загадок? Разбираемся со спойлерами и без.

Serenity 2019 (Море соблазна)

Постер фильма «Море соблазна» / Вольга

Море соблазна / Serenity (2019, США)
Режиссёр: Стивен Найт / Steven Knight
Премьера: Январь 2019, Греция

Яркий нуар (часть без спойлеров)

Бейкер Дилл (Мэттью МакКонахи) живёт на маленьком острове, где почти ничего не происходит. У него есть яхта, на которой он постоянно выходит в море и гоняется за огромным тунцом. Эта рыба, которую он почему-то назвал Правосудие, стала для него настоящим наваждением. Привычный ход его жизни нарушается, когда в единственный на острове бар внезапно заходит Карен (Энн Хэтэуэй) — женщина, которую он когда-то любил и которую не видел много лет. Она рассказывает, что её муж Фрэнк (Джейсон Кларк) постоянно бьёт и мучает её. Карен просит Дилла взять Фрэнка с собой на рыбалку и столкнуть за борт. Только так она видит спасение из ада, которым стала её супружеская жизнь. Станет ли Дилл выполнять такую страшную просьбу?

«Море соблазна» — это фильм-загадка, поэтому перед просмотром лучше знать о сюжете как можно меньше. По всей ленте разбросаны намёки и подсказки, причём некоторые из них лишь играют со зрителем, ведя по ложному следу. Такое кино, как правило, интересно смотреть впервые, а затем пересматривать, видя те же события под другим углом. Важно, что отгадка не сводится к одному пошлому твисту. Правда открывается зрителю постепенно, давая новое развитие сюжету и персонажам.

Serenity 2019

Кадр из фильма «Море соблазна» / Вольга

Особая атмосфера складывается здесь не только благодаря героям и сценарию, но и при помощи локации. Остров под названием Плимут — маленькое и замкнутое пространство, где всё знакомо и рутинно. В противовес ему существует океан — бескрайний и непредсказуемый. Эти контрасты, эта замкнутость вместе с окружающей её опасной неизвестностью во многом и конструируют напряжение фильма. Такая локация также отсылает к классическим детективам, когда группа людей вынуждена находиться в замкнутом пространстве (например, в доме), когда вокруг бушует стихия (дождь или метель). По такому же принципу выстроена та же «Омерзительная восьмёрка» Квентино Тарантино. Однако в картине Стивена Найта замкнутое пространство разрослось до неизвестного острова, что помогает создать уникальный мир, а также заставляет сомневаться в реальности. Подобный ход невольно вызывает ассоциации с «Островом проклятых» Мартина Скорсезе.

Впрочем, мир тут гораздо более яркий и красочный, чем у вышеупомянутых режиссёров. Оператор Джесс Холл рассказывает, что стремился передать все красоты острова, то, как природа играет цветами радуги в свете солнца. Такой подход, кажется, противоречит замыслу Найта, который утверждает, что задумывал неонуар и вдохновлялся старыми фильмами с Хамфри Богартом. Хотя главного героя в исполнении МакКонахи — замкнутого, мрачного, побитого жизнью, вечно пьющего — можно назвать нуарным, в остальном лента весьма далека от этого жанра. «Море соблазна» раскрывает свои карты медленно, всё больше и больше заинтересовывая зрителя. Этот фильм размышляет над свободой воли человека, тем, как осуществляется выбор, при этом оставаясь захватывающим триллером.

Serenity 2019

Кадр из фильма «Море соблазна» / Вольга

Что же это всё-таки было? (часть со спойлерами)

Свой главный секрет картина раскрывает, как ни странно, не в самом финале, а в середине — примерно на 2/3 хронометража. Это позволяет развить сюжет и Дилла как персонажа. Зритель видит, как тот осознаёт, что является персонажем компьютерной игры, в которую играет его сын. Но это всё ещё не однозначный ответ, ведь работает приём двойной мотивировки — это может действительно происходить, а может быть плодом воображения героя, глазами которого рассказывается история. Создаётся некое слияние реального и фантастического. Судя по повторам визуального ряда с играющим сыном и по развитию его сюжетной ветки, кажется, что по задумке авторов это всё же реальность, а не сумасшествие Дилла. Но в конечном итоге каждый зритель всё равно сам для себя решает, что реально, а что нет.

В любом случае лента заставляет вспомнить «Чёрное зеркало» — мрачный сериал-антологию о влиянии современных технологий на людей. Тема выбора и (не)свободы воли поднималась в вышедшей недавно интерактивной серии «Брандашмыг» (Bandersnatch), а тема виртуального клона человека — вообще одна из основных в сериале от «Белого Рождества» во втором сезоне до «Чёрного музея» в четвёртом. Хоть у «Чёрного зеркала» было больше возможностей изучить эти темы под разными углами, «Море соблазна» выигрывает за счёт неожиданности такого поворота событий. От сериала зритель ожидает чернушности, жёсткости и связи с техническим прогрессом, в то время как фильм Найта сперва притворяется чем-то совсем иным.

Serenity 2019

Кадр из фильма «Море соблазна» / Вольга

Кино довольно занимательно рассуждает о природе реальности. Да, Дилл — персонаж игры, компьютерный код. Но разве он из-за этого перестаёт быть настоящим? Его чувства, эмоции, душевные метания — это не только отражение того, что переживает его сын, это и его собственные ощущение. Как говорит ведущий назойливого радио «Плимут», которое, кажется, вещает лишь для Дилла, наш мозг — это всего лишь нейросети, импульсы электричества. Так почему они не могут существовать внутри компьютера?

Вероника Покровская

Обложка: Кадр из фильма «Море соблазна» / Вольга

Планируемая дата выхода в российский прокат — 24 января 2019 года (уже на экранах страны)