Добро пожаловать!

 

«Турецкое седло»: Под пристальным взором органов

Режиссёр большого числа популярных русских сериалов Юсуп Разыков произвёл авторское кино «Турецкое седло», в чьих силах понравиться не всем.

Турецкое седло 2017

Турецкое седло (2017, Россия)
Режиссёр: Юсуп Разыков
Мировая премьера: 39-й Московский кинофестиваль / 39th Moscow International Film Festival (2017)

Пожилой мужчина Ильич, значительную часть жизни отдавший службе в слежке, за долгие годы превратил собственную профессиональную деятельность в привычку. Наблюдение за посторонними стало его второй натурой. Несмотря на наступивший пенсионный возраст, он продолжает приклеиваться, «садиться на хвост» и увязываться, следуя за жертвами по пятам. Положенная в соответствии с должностью изоляция за долгие годы отшлифовала его угрюмость. Он сурово и односложно отвечает на вопросы знакомых, бурно реагирует на невинные шутки и собирается в компаниях только в крайних случаях. Его роль — выполнять надзор на благо всевидящего государства. По большому счёту его присутствие безвредно. Став почти бестелесным духом, он взирает на мир одиноким взглядом, как у маньяков из криминальной хроники СССР. Кто их знает…

Турецкое седло 2017

Благодаря блестящему исполнению роли Валерием Масловым эмоции герою удаётся сдерживать где-то в глубине телесной оболочки. Порой сложно вообще сказать, живёт ли он или погас изнутри. Урфин Джюс больше не нуждается в этом деревянном солдате, выкинув его из машины, но он словно не распрямившаяся до конца пружина продолжает выжимать остатки инерции. К какой-то другой жизни он не приспособлен. Стоит подозрительному типу уличить Ильича в слежке, как тому не остаётся ничего, кроме как развести руками и убежать.

Вся эта повествовательная конструкция погружается в серую русскую экзистенцию. Простая манера съёмки, предметы повседневности, которые режиссёр излишне пытается наделить смыслом. Всё это в традиционных декорациях — советская мебель, шумные соседи, «бабы» с крестьянской простотой. Оскотинившееся окружение и грустные как у готового на убой животного глаза протагониста.

Турецкое седло 2017

Врач ставит Ильичу диагноз, допускающий возникновение галлюцинаций и помутнений рассудка. Отталкиваясь от этого, Юсуп Разыков добавляет игру оттенков и акцентирует внимание на иллюзиях, которые зритель волен наделять глубоким смыслом. Велик шанс разочароваться в них, но тут уж вас никто не заставлял. Понравится подобное далеко не каждому, тем более что из-за серой скуки смотреть картину иногда мучительно больно. А вот конец получился действительно неожиданный, поэтому спешить с выводами не стоит.

Перформанс, к которому почти вся лента является по сути предварительной подготовкой, выходит за рамки восприятия сюжетного кино. В этом приёме есть невероятная оригинальность, но граничит она почти с полным отсутствием эстетики. Изображаемое от начала и до самого конца воспринимается уродливым. Сопереживать главному герою удаётся с трудом. Нежелание манипулировать эмоциями за счёт красивых лиц похвально, когда мастер умеет вплетать их в плотную структуру киноромана.

Турецкое седло 2017

В «Турецком седле» картонность, присущая авторскому кино, слишком явная, это способно вызвать невольное отторжение. В кадре живёт лишь главный персонаж, всё остальное вокруг него создано только для мимолётной сцены перед объективами. Полуинтерактивная развязка допускает разные трактовки. Где одни увидят иронию — до анекдотичного грубую, другие имеют право обнаружить тонкую психологию. Шутка в том, что обе категории зрителей будут правы по-своему. Разыков сумел расставить пробелы под пунктуацию в нужных местах, чтобы смысл звучал двояко.

Вердикт

За исключением пары моментов «Турецкое седло» смотрится как искусственно увеличенная короткометражка, призванная осуществить провокацию. Оценить её смелость смогут не все.

6/10
Александр Лавренов

В российском прокате — с 12 апреля 2018 года (уже на экранах страны)