Добро пожаловать!

 

«Сара играет оборотня»: Изнанка благополучия

Лента «Сара играет оборотня» повествует о трудных швейцарских подростках и европейских внутрисемейных нравах.

Sarah joue un loup garou 2017 (Сара играет оборотня)

XVI международный фестиваль
кинематографических дебютов «Дух огня»

Сара играет оборотня / Sarah joue un loup garou (2017, Швейцария, Германия)
Режиссёр: Катарина Вюсс
Мировая премьера: 74-й Венецианский кинофестиваль / 74th Venice International Film Festival (2017)

15-летняя Сара — изгой везде: и дома, и в школе, и даже в любимой театральной студии, где она демонстрирует небывалые успехи актёрских перевоплощений. Томимая вымышленными проблемами, неразделённой влюблённостью и отъездом старшего брата, Сара оказывается в эмоциональном тупике.

Sarah joue un loup garou 2017

На реальных событиях

Полнометражный дебют Катарины Вюсс можно назвать полудокументальной экспериментальной драмой. В основе сюжета — личная история режиссёра, точнее её близкой школьной подруги, покончившей жизнь самоубийством. «Сара играет оборотня» — своего рода прощание с юностью и той ситуацией, которая на протяжении многих лет мучила создательницу. Вюсс показывает провинциальную тихую и благополучную Швейцарию такой какая она есть, со всеми потаёнными проблемами одного из наиболее развитых обществ.

Sarah joue un loup garou 2017

Картина представляется не просто историей запутавшегося в себе, своих переживаниях и иллюзиях подростке, а реалистично смелым разговором о проблеме большого числа самоубийств в современной Швейцарии. Несмотря на все доступные жителям блага и свободы, они вовсе не кажутся счастливыми. Взрослые в фильме Вюсс не менее смятены внутренне, чем подростки при всей их внешней уверенности и напускном безразличии. Они точно застряли в том самом переходном периоде личностного становления, переживаемом главной героиней. Именно от этого их слова и поступки кажутся ещё более чудовищными, именно на них автор возлагает вину за всё происходящее с юной Сарой.

Женское самопознание

Непонятость, чуждость окружающему миру является центральным мотивом фильма. Ни у Сары, ни у кого-либо из окружающих нет взаимопонимания с окружающим миром. Мир, столь документально и детально демонстрируемый Вюсс, полностью лишён гармонии. В этом, кажется, режиссёр и видит корень всех бед, с которыми сталкиваются её герои.

Sarah joue un loup garou 2017

Примечательно и то, что Вюсс весьма деликатно и аллегорично затрагивает феминистическую проблематику, пытаясь раскрыть её максимально многогранно. Сара не просто не может обрести своё женское «я», она постоянно подвергается насилию со стороны идеального и такого либерального на вид отца. Удивительно, как молодому режиссёру удаётся психологически точно и искренне, но при этом ненавязчиво раскрыть наиболее злободневные для европейского общества проблематики.

Вердикт

Достойный и многообещающий образец молодого авторского европейского кинематографа, созданный в лучших визуальных и идеологических традициях.

7/10
Алина Корниенко