CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Салют-7»: Покорим космос!

Тема космоса вернулась в моду: весной в кинотеатрах было «Время первых», а на следующей неделе в прокате стартует «Салют-7» — кино, которое вновь обращается к подвигам советских космонавтов.

Салют-7 2017

Догоним и перегоним!

Фильм основан на реальных событиях: хорошо, что в истории советской космонавтики было много побед (какими силами давались эти победы — другой вопрос). В 1985 году прервалась связь с орбитальной станцией «Салют-7». Чтобы спасти Землю от неминуемого падения мёртвого космического аппарата весом в 20 тонн, а СССР — от посягательств Америки на звание «первой космической державы», туда отправляют двух лётчиков-космонавтов, Владимира Джанибекова и Виктора Савиных (фамилии в картине изменены). Им необходимо вручную состыковаться с неуправляемой станцией, починить и перезапустить всё оборудование и живыми вернуться домой.

Сама история уже полна саспенса. Используя параллельный монтаж на протяжении практически всей ленты, режиссёр Клим Шипенко добивается ещё большего напряжения. Сразу понятно, что создатели осознанно делали подростковый фильм для массовой аудитории, где хорошие спецэффекты, которые всё ещё необычны для российского кинопроизводства, сочетаются с драмой, неизбежно вызывающей слёзы на глазах. Всё способствует тому, чтобы пробить на эмоции: история, повороты сюжета, стереотипный в таких эпизодах музыкальный комментарий.

Космическая тема оказывается благодатной именно потому, что это хорошая основа для наложения различных визуальных эффектов. Однако работать с невесомостью непросто. Одна из главных заслуг этого кино — труд художников-постановщиков и оператора-постановщика Сергея Астахова. Конечно, создатели, по словам самого режиссёра, ориентировались на зарубежные космические хиты: «Гравитацию», «Аполлон-13», «Марсианина» и «Интерстеллар». Однако общей формулы «как снимать» быть не могло, пришлось придумывать что-то своё. Если судить по спецэффектам и отталкиваться от заявления Сергея Сельянова (один из продюсеров ленты) о том, что бюджет фильма в 15 (!) раз меньше, чем у творения Альфонсо Куарона, «Салют-7» если не перегнал, то уж точно догнал «Гравитацию».

Салют-7 2017

Народ и партия едины!

Одна из важных тем, которая в картине проходит пунктиром — взаимоотношения человека и тоталитарного государства. Нужно помнить, что на Земле в это время идёт «Холодная война», под угрозой оказываются не только (и не столько) жизни людей, но и репутация советской космонавтики. Станция «Салют-7» — важный стратегический объект, который нельзя потерять или, не дай Бог, отдать американцам. Верхушка партии, главы ЦУПа (Центр управления полётами) готовы пожертвовать жизнями советских космонавтов ради престижа страны.

Руководитель полётов (которого так убедительно сыграл Александр Самойленко), перечисляя фамилии погибших до этого ребят, хоть и чувствует свою ответственность за то, что не смог их спасти, но в то же время осознаёт, что государство, машина, система не может испытывать чувство вины: волк не виноват, что ест овцу. Советский союз показан достаточно правдоподобно, создатели картины не идеализируют прошлое, но и не ругают его зря. Победы в космосе могут стоить кому-то жизни, гордость за страну сочетается с постоянным враньём, транслируемым по советскому телевидению.

Салют-7 2017

Всё ради человека, всё на благо человека!

Персонажи Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко выступают антагонистами: одного притягивает космос, неизведанное, он легко рискует, небрежно относится к приказам сверху, а у другого дома беременная жена, ему обязательно нужно вернуться на Землю, космос не пугает его, но, наверное, настораживает. Однако конфликта между героями не получается. Да и какой может быть конфликт между людьми, которым вместе умирать или выживать?..

В целом, на человеке лента Шипенко акцента не делает, в большей степени упор сделан на зрелищность. То же было и во «Времени первых»: Юрий Быков, который изначально работал над картиной, делал акцент на героях, но, видимо, это сочли не слишком привлекательным для массового зрителя. Дмитрий Киселёв, сменивший Быкова в кресле режиссёра, сделал ставку на спецэффекты. Режиссёр «Салюта-7» пошёл той же дорогой, хотя изначально продюсеры и говорили о том, что хорошо бы соединить в себе авторское и массовое кино. У команды, работавшей над лентой, было несколько вариантов сценария и множество по-разному снятых сцен, из которых при монтаже выбирали наиболее удачные. Возможно, в первоначальных версиях монтажа было больше о тех героях, о которых снят фильм. В окончательном варианте всё это отошло на второй план. Линия с жёнами космонавтов, их жизнью на Земле, вне космоса, получилась скомканной и примитивной.

Салют-7 2017

Тем не менее запоминающихся деталей в творении Клима Шипенко много: пепельница, которую роняет герой Вдовиченкова, забывая, что на земле есть гравитация, вязаные шапки на космонавтах, водка на борту космического корабля — всё это оживляет картину. Российский кинематограф всё чаще обращается к истории былых побед, а в космосе у нас их было, может быть, больше всего. Герои фильма, к счастью, не показаны забронзовевшими памятниками советскому космонавту, который каждый день совершает по подвигу. Герои ленты «Салют-7» — обычные обаятельные люди, которым просто нужно сделать свою работу.

Вердикт

Картина, доказывающая, что мы можем не хуже Голливуда в спецэффекты и зрелищность. К сожалению, за ширмой графики о человеке в бескрайнем космосе немного позабыли.

7/10
Анастасия Цой

В российском прокате — с 12 октября 2017 года