Добро пожаловать!

 

«Стойкость»: Призраки прошлого

Тихую драму «Стойкость» Рашида Маликова о неутихающей боли войны и долгах, которые рано или поздно должен отдать каждый, показали в Москве.

Sabot 2018 (Стойкость)

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Стойкость / Sabot (2018, Узбекистан)
Режиссёр: Рашид Маликов
Мировая премьера: 40-й Московский кинофестиваль / 40th Moscow International Film Festival (2018)

Сайдулла, обычный учитель физкультуры в средней школе, ведёт замкнутый и крайне аскетичный образ жизни. День за днём он следует простым ритуалам: ранний подъём, скудный завтрак, путь на работу через пустынную степь Средней Азии. Порой его уединение разделяет старый боевой товарищ, трагически погибший во время Афганской войны. Безмолвная (по большей части) тень сослуживца преследует бывшего капитана советской армии на протяжении девяти лет.

То ли покоя солдату не даёт не отправленное жене письмо, которое Сайдулла хранит, не решаясь все эти годы взглянуть вдове в глаза, то ли его несправедливая смерть, которая до сих пор остаётся загадкой для всех, кроме двух непосредственных свидетелей события. Привычный распорядок меняется, когда Сайдулла узнаёт о том, что ему самому осталось на этом свете недолго. Собрав и без того железную волю в кулак, он берётся исправлять ошибки прошлого.

Sabot 2018

Фильм «Стойкость» Рашида Маликова стал большим прорывом для национального кинематографа. Целых десять лет картины узбекских авторов не попадали в конкурсную программу таких крупных фестивалей, как ММКФ. Эта тихая драма не затерялась среди других участников смотра. В день закрытия её весьма заслуженно отметили главным призом жюри российской кинокритики.

В современном кинематографе, где каждый режиссёр стремится перещеголять другого яркой картинкой, актуальностью выбранной темы, загадочностью главных героев и прочей мишурой, «Стойкость» выглядит как минимум неброско. Приглушённые, точно присыпанные степной пылью кадры неспешно сменяют друг друга. Негромкая музыка ненавязчиво создаёт атмосферу, а окружающий пейзаж, временами величественный, не поражает разнообразием. Маликов использует максимально ограниченный набор эффектов и метафор (так, прошлое в памяти героя воскресает куда ярче, чем серое настоящее), но именно эта простота придаёт фильму самобытности.

Sabot 2018

Главным, собственно, выразителем стойкости в картине становится чрезвычайно одинокий герой. Даже не война в целом, а лишь один её эпизод начисто стёрли с его лица все эмоции, убили былой задор, спрятав сильные переживания в самую глубину души. Давняя история, унесшая жизнь друга Сайдуллы, гложет его изо дня в день. Эта боль постепенно передаётся зрителю, по мере того, как режиссёр раскрывает неприглядные подробности рокового дня. За минутное малодушие и за то, что хранит чужую тайну, он расплачивается многие годы, и лишь близость собственной смерти возвращает ему ту самую стойкость.

С завидным упрямством он добивается того, чтобы в школе провели воду, уговаривает, наконец, сына дать ему возможность пообщаться с внуком, находит в себе силы вручить вдове письмо, а с давнего знакомца — стребовать старый долг. Каждый новый шаг Сайдуллы внезапно обретает смысл, он точно знает, куда идёт и для чего это делает, что и картину превращает в абсолютно целостное произведение.

Вердикт

Идеальный образец фестивального кино, которое, не пытаясь специально поразить зрителя или завоевать его расположение, делает и то, и другое с очаровательной простотой.

7/10
Валерия Высокосова