Добро пожаловать!

 

«Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948»: Как евреи патриотами стали

Цикл документальных лент Сергея Нурмамеда и Леонида Парфёнова о месте русских евреев в отечественной истории XX века продолжает лента, охватывающая период с 1918 по 1948 годы. Отличительная черта второй части киноисследования — сближение с традиционной документалистикой, равно как и со зрителем.

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 2017

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 (2017, Россия)
Режиссёр: Сергей Нурмамед
Премьера: Март 2017, Россия

Факты

Первый фильм о русских евреях завершается на Февральской революции — с неё же начинается и второй. Разумеется, особое внимание уделяется таким видным деятелям еврейского происхождения, как Лев Троцкий и Яков Свердлов. В картине приводятся интересные факты — например, что среди партийной верхушки стало модно жениться на еврейках, или что повсеместное участие евреев в общественной жизни было связано с их поголовной грамотностью. Авторы ленты не обходят стороной грозного теоретика исправления заключённых на стройках ГУЛАГа Нафталия Френкеля и подчёркивают, что организовал убийство Троцкого резидент НКВД Наум Эйтингон, тоже еврей.

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 2017

Дело в том, что целью Парфёнова и Нурмамеда было показать не каких-нибудь, а ассимилированных евреев. Авторы фильма демонстрируют тех евреев, которые считали СССР своим домом, самозабвенно трудились на благо народа или были искренне одержимы идеей строительства коммунизма, в точности исполняя приказы руководства. Верный себе, Леонид Парфёнов отправляется в Мексику, чтобы показать дом Троцкого, сидит на крыше дома Марка Шагала в Витебске и на велосипеде пересекает Дворцовую площадь в Петербурге, как за 100 лет до него студент Каннегисер, удиравший от полиции после убийства Моисея Урицкого.

Стиль

С визуальной точки зрения второй фильм похож на первый: «ожившие» с помощью компьютерной графики и анимации картины, сцены с живыми людьми, играющими давно умерших исторических деятелей. Правда, стало намного больше хроникальных съёмок и архивных видеофрагментов, есть вставки из знаменитых кинокартин Эйзенштейна, Ромма, Александрова, Вертова, кадры с Леонидом Утёсовым, музыкальные записи Матвея Блантера, Исаака Дунаевского, пение Петра Лещенко… Связано это, разумеется, с тем, что с 20-х годов XX века кинематограф, радио, а также техника стали особенно бурно развиваться. Именно это, по словам самого Парфёнова, позволило наполнить аудио- и кинодокументами вторую картину о русских евреях.

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 2017

Достоинства

Авторам удалось сделать ленту разнообразной, не застревая на отдельных фактах и удерживая зрительское внимание. Этому во многом способствовало обращение к деятелям, известным даже современному зрителю. Многие непроизвольно оживляются, видя кадры из «Броненосца „Потёмкина”» или слыша музыку Исаака Дунаевского. Этим умело пользуются авторы фильма, демонстрируя кадры с Соломоном Михоэлсом из александровского «Цирка». Позже создатели перебрасывают мостик от всеми любимого кино к деятельности Михоэлса в Нью-Йорке и его призывам к США открыть Второй фронт.

После выхода двух частей проекта «Русские евреи» главное достижение Парфёнова как автора идеи и сценариста вырисовывается однозначно. Без особого нажима, без спекуляции фактами и минуя обвинения в ангажированности ему удаётся даже не внушить, а скорее помочь зрителю сформировать внутри себя идеи антисемитизма. Вроде бы и «кругом одни евреи», а в то же время какой неполной была бы история нашей страны без них.

Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 2017

Вердикт

Второй фильм документального цикла Леонида Парфёнова успешно справляется с главной задачей. Будучи по-прежнему познавательным и несколько более интересным, он продолжает описывать роль ассимилированных евреев в поздней истории России.

6/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 23 марта 2017 года