Добро пожаловать!

 

«Русский Бес»: Не новые времена

Амбициозная по замыслу и актёрскому составу история «Русский Бес» о новом времени, которое по Константинопольскому оказывается хорошо забытым старым.

Русский Бес 2018

29-й Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр»
Основной конкурс

Русский Бес (2018, Россия)
Режиссёр: Григорий Константинопольский
Премьера: Июнь 2018, Россия (29-й кинофестиваль «Кинотавр»)

Предельная условность фильма служит ему хорошей подушкой безопасности — персонажи «нулевых» говорят языком классической литературы, а также подтверждают (и словом, и делом), что 90-е не закончатся никогда. Такая вот связь времён. «Русский Бес» — это комедия, на которой несмешно. До «Жмурок» Балабанова не хватило дерзости, до «Даун Хауса» Качанова — здорового идиотизма. Осталась только стыдливо проступающая через мракобесие мораль, не прикрытая здоровой иронией.

Русский Бес 2018

Дизайнер или художник среднего достатка Святослав Иванов (Иван Макаревич) — Свят, как называют его в фильме — влюбляется в девушку Асю (Любовь Аксенова) — дочь богатых родителей Петра Александровича (Виталий Кищенко) и Полины Викторовны (Виктория Исакова). Он решается открыть своё дело, ресторан «Русский Бес», который позволил бы ему обеспечить будущей супруге достойный уровень жизни. Для этого Свят берёт кредит у отца Аси, но на его пути встают всё новые и новые препятствия. Идеал счастливой обеспеченной и честной жизни кажется всё более недостижимым.

Русский Бес 2018

Лучшее в ленте — без преувеличения выдающийся актёр Иван Макаревич. Его мастерство и чувство меры не даёт «бесу» выйти из берегов, держит на тонкой грани абсурда со вкусом, исключая те сцены, где говорить про вкус не приходится. Его дуэт с Юлией Ауг, снова на ура сыгравшей чиновницу — лучшая сцена фильма и пример полного попадания в роли. Если рассматривать каждого героя по отдельности, здесь достаточно смелых идей персонажей. Отец Григорий (Александр Стриженов) с его умиротворяющей софистикой, определяющей всё на свете как «от бога» и «от беса», новая знакомая героя Маша (Ксения Раппопорт), через комично-жертвенную женскую долю вдруг проявляющая страшную инфернальную неотвратимость. Такое количество легко узнаваемых актёров на стандартный хронометраж грозит превратить фильм в капустник и едва удерживается от этого.

Русский Бес 2018

В истории, которую рассказывает «Русский Бес», маловато реальной провокации и настоящих 2010-х. В Святе местами слишком угадываются не только герои классической литературы, но и американский психопат Патрик Бэйтмен, и клерк, возомнивший себя Тайлером Дёрденом заодно. Но есть одно действительно важное замечание-штрих для настоящего времени. В итоге картина из истории взросления и становления молодого человека оборачивается историей так и не повзрослевшего героя средних лет. Так, несмотря на обилие забав 18+ вроде секса и насилия, вырасти в мире давно за тебя построенных полюсов невозможно. Только «подняться», как говорилось в 90-е.

Анастасия Сенченко

Информация о выходе фильма в российский прокат на момент публикации отсутствует