Добро пожаловать!

 

«Роман Израэл, Esq»: Адвокат без Линкольна

Новоявленный фильм-претендент на премию «Оскар» — «Роман Израэл, Esq» с Дензелом Вашингтоном и Колином Фарреллом — тот случай, когда отсутствие в российском прокате даже радует.

Roman J. Israel, Esq. 2017

Роман Израэл, Esq. / Roman J. Israel, Esq. (2017, США)
Режиссёр: Дэн Гилрой
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Заглавный герой в исполнении Дензела Вашингтона, похоже, застрял в эпохе 70-х — наушники, воткнутые в старый плеер, причёска афро и искренняя приверженность устаревшим моральным принципам не дают ему ни продвинуться дальше по службе, ни получить удовлетворение в личной жизни, которой итак нет. Когда его босс попадает в больницу после сердечного удара, персонаж Вашингтона узнаёт, что всей своей карьерой был обязан тёмному бизнесу за адвокатской конторой. Звучит интригующе, но на деле всё оказывается крайне обыденно и предсказуемо — хозяин другой адвокатской фирмы предлагает Роману высокооплачиваемое место, что вроде бы должно опорочить самопровозглашенного эсквайра, но приносит ему работу, мнимое удовлетворение и тридцать сребреников.

Roman J. Israel, Esq. 2017

Сюжет выглядит занятно, но никакой оригинальной идеи на деле не содержит. Здесь есть, казалось бы, убедительная трансформация героя, актёрская игра, замах на серьёзное произведение, но впечатления эти потуги не оказывают. Сюжет далёк от неожиданных твистов, что порядком разочаровывает. Казалось бы, жанр судебной драмы уже многое принёс американскому кино, даже успешно был перенесён на телевизионные экраны (вспомнить хотя бы «Американскую историю преступлений», прошлогоднего триумфатора премии «Золотого Глобуса»). Но стремясь заново изобрести велосипед, создатели ленты забывают, куда они собственно направляются. Картина пестрит разнообразными посылами, нравоучительными историями, которые выглядят нудно и поверхностно. Поведение главного героя слишком импульсивно для его же образа, не вяжется с ежедневной ритуальностью и приверженностью принципами, что выливается в банальную затянутость и скуку.

На щите

Режиссёр Дэн Гилрой в своих работах пытается вывести, прежде всего, самих актёров из зоны комфорта. В своей предыдущей работе, «Стрингер», он знатно поиздевался над Джейком Джилленхоллом, превратив его в практически неузнаваемого дохляка с прогрессирующей манией величия. В «Роман Израэл, Esq.», он пробует превратить порядочного Дензела Вашингтона в алчного пройдоху, но история заканчивается громадным падением в лужу.

Roman J. Israel, Esq. 2017

Это даже странно — редко увидишь фильм, который ни с того, ни с сего не заканчивается после своего вполне логичного завершения, а непонятно зачем продолжается бессмысленными диалогами и панорамными видами. Даже трейлер, частенько в духе последних тенденций представляющий нарезку самых ярких или напряжённых моментов предстоящей картины, не представляется возможным досмотреть до конца. Одну из ролей исполнил Колин Фаррелл, но не спешите радоваться — «Настоящего детектива» вы не увидите во всей красе, он растворился в общей массе бесталанности.

Вердикт

Главный нравственный урок ленты — мы можем вернуть деньги, но не принципы, которые на них променяли. Главный вывод для зрителей — деньги за билет мы вернуть сможем, а вот время, потраченное на столь незамысловатое творчество, увы, нет.

2/10
Анна Неустроева