Добро пожаловать!

 

«Рома»: Безучастно пролетали над ними самолёты

Мексиканский режиссёр готовится вновь побороться за статуэтку американской киноакадемии, представив публике чёрно-белую драму «Рома».

Roma 2018 (Рома)

Постер фильма «Рома» / Netflix

Рома / Roma (2018, Мексика, США)
Режиссёр: Альфонсо Куарон / Alfonso Cuarón
Мировая премьера: 75-й Венецианский кинофестиваль / 75th Venice International Film Festival (2018)

В 1971 году в Мехико полиция столкнулась с протестующими студентами, что привело к многочисленным жертвам и погромам. Новая работа режиссёра, подарившего нам «Дитя человеческое» и «Гравитацию», рассказывает о девушке, которая служит нянечкой в семье среднего класса в одном из центральных районов города. Исторические события скользнут рикошетом и по её жизни.

«Рома» отдаленно походит на вышедшего весной «Довлатова». У Алексея Германа младшего лирическое передавалось в большей степени через среду, чем через персону. Покуда Милан Марич и остальные актёры вперяли томный взгляд в хмурое советское небо, источая шаблонные фразы про поэзию вперемешку с дрязгами о всепроникающих партийцах, камера с куда большим интересом любовалась декорациями. Плавно пролетая по бутафорскому проспекту, переводя фокус с вывески Универмага на старые Волги, она охотнее увлекалась массовкой в советском облачении и с сетчатыми авоськами в руках, чем протагонистом и происходящим с ним.

Roma 2018

Кадр из фильма «Рома» / Netflix

Хоть зрителю, как и Довлатову, хотелось поскорее покинуть этот дремотный омут — в этом автору удалось передать настроение протагониста — осилить двухчасовой хронометраж было нелегко. Реальная или вымышленная биография растворялась в манерном изображении советского быта. Незамысловатая и скупая драматургия в фильме Германа младшего напоминает вторичные подсъёмки, какими обычно сопровождают юбилейные программы или сериалы о писателях на федеральных каналах. Такие, как правило, снимают перед круглой годовщиной, сопровождают новостными сюжетами, где граждане, от Калининграда до Находки, громко признаются в любви к литературе, а после разового показа эти ленты навсегда забывают.

Куарон же изначально не ставил цели выстроить повествование вокруг главной героини. Парадоксальным образом это даровало фильму более универсальную лирическую составляющую. «Рома» — одновременно интимная и в то же время деперсонализированная драма. Простенький сквозной сюжет о молодой девушке — лишь точка опоры, используемая для взятого ракурса. Сама по себе история героини практически не играет никакой роли, позволив нанизывать на сценарий отдельные сцены в разных декорациях. Клео олицетворяет собой почти незримый дух, ведущий зрителя от одного эпизода к другому. Не лишним будет напомнить, что исполнила её даже не профессиональная актриса, за счёт чего получилась только убедительнее.

Roma 2018

Кадр из фильма «Рома» / Netflix

Отточив технику съемки ещё в «Гравитации», мексиканец отдал вербальному повествованию побочные функции. Для него куда важнее установить коммуникацию через визуальное. Собрав из кусочков воспоминаний картину детства, Куарон наполнил кадр образами. Он с любовью литератора обрисовал детали каждого эпизода и тем самым поделился мнением, что кино — это прежде всего красота пришедшей в движение картинки, эстетика ожившей фотографии. В авторском проекте для Netflix режиссёр демонстрирует мастерское владение кадром. Для него первоочерёдным материалом творчества является плёнка и только потом сценарий. Их слияние происходит ближе к финалу, обнажая в Куароне формалиста.

Сквозь прорезанное в начало 70-х окно мы наблюдаем игру контрастов, сражение двух цветов. Чёрное противостоит белому, сверкающие отражения — отчётливым силуэтам, возвышенное сталкивается с обыденным, а символичное — с реальным. Женская мечта о благополучии ударяется о мужские искания подвигов и славы. Но истина красоты оказывается ближе недосягаемого, она кроется в простых вещах. Пускай не гениальный, «Рома» всё же невероятно красивый фильм.

Хоть и безусловно метящее в фестивальную публику, это очень искреннее кино, в котором прямолинейность сюжета значительно уступает чувственному опыту.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Рома» / Netflix

Смотреть на Netflix