Добро пожаловать!

 

Тот парень, которого путают с Тарантино

Роберт Родригес — человек, не только перезагрузивший жанр вестерна, но и придавший ему латиноамериканский запал. Уже завтра отпразднуем 50-летие режиссёра и посмотрим его культовые фильмы вместе с компанией «Иноекино».

«Отчаянный» — первая картина из ретроспективы, которая также является первой работой Родригеса, сделавшей его по-настоящему знаменитым. Двумя годами ранее он снял первый полнометражный фильм «Музыкант». Там Роберт выступил в качестве режиссёра, продюсера, сценариста, оператора и даже монтажёра. Настоящее авторское кино. В этом голливудском ремейке 1995 года он был на тех же ролях. Сюжет прост: главный герой превратился из музыканта в машину мести. Музыкант в мексиканской культуре считается самым беззащитным человеком. Но что остаётся свободному художнику, когда у него отняли любимую? Он будет убивать.

From Dusk Till Dawn 1995

Кадр из фильма «От заката до рассвета» / Postard

«От заката до рассвета» — также хороший пример авторского постмодернизма в киноискусстве. Обычная криминальная драма может превратиться в невесть что и жанры могут смешаться друг с другом. Настоящий подарок для синефила и просто любителя крутых ужастиков. Это уже третья совместная работа двух похожих режиссёров, Родригеса и Тарантино. У обоих очень похожий стиль, неслучайно они дружат, а Квентин иногда играет у друга в фильмах. Эта лента не стала исключением. Два преступника бегут от полиции в Мексику. Волей случая им понадобилось зайти в бар, который работает от заката до рассвет. Здесь начинается самый знаменитый замес в кино конца 90-х.

Следующая работа Родригеса, «Факультет», не заслужил такой славы, как другие его фильмы, а зря. Теперь режиссёр смешивает подростковую драму про любовь и отношения с фильмом ужасов про инопланетян. Одно из проявлений постмодернизма в Голливуде — объединение самой обычной среды (тинейджеров) и фантастика. Родригесу это удаётся сделать в свойственной манере, где самый забитый персонаж (как в более ранних примерах музыкант) сможет одержать верх над врагами и стать звездой.

Sin City 2005

Кадр из фильма «Город грехов» / IMDB

«Город грехов» имеет славу самой эстетической работой в фильмографии режиссёра. Его оригинальную визуальную составляющую даже отметили на Каннском кинофестивале, что для массового кино явление редкое. Трио иллюстратора Фрэнка Миллера, Родригеса и, конечно, Тарантино сделало картину одним из самых запоминающихся киноявлений середины 2000-х. Сюжет разбивается на несколько новелл, каждую из которых можно смотреть как отдельный фильм. Но всех их, помимо локации, объединяет специфическая эстетика неонуара. В искусстве ничего не умирает. Умерший жанр нуара теперь обретает второе дыхание и становится популярным у зрителей.

Роман Балабанов

Когда: 20–23 июня

Где:

«Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
«КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
«Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»