Добро пожаловать!

 

«Ричард спускается в ад»: Король умер. Да здравствует король!

Картина «Ричард спускается в ад» итальянки Роберты Торре предлагает переосмыслить наследие Шекспира.

Riccardo va all'inferno 2017 (Ричард спускается в ад)

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Ричард спускается в ад / Riccardo va all’inferno (2017, Италия)
Режиссёр: Роберта Торре
Мировая премьера: 35-й кинофестиваль в Торино / 35th Torino Film Festival (2017)

После многолетнего пребывания в психиатрической лечебнице выходец из правящей династии Ричард, наконец, возвращается в лоно семьи. Сможет ли амбициозный изгой примириться с обидами прошлого и ужиться со ставшими за годы разлуки чужими ему кровными родственниками?

В основу фильма итальянки Роберты Торре легла тетралогия Уильяма Шекспира, в особенности завершающая её трагедия «Ричард III». Различного рода эксперименты с произведениями английского драматурга уже успели приесться зрителям. Однако итальянскому режиссёру удаётся воплотить в жизнь воистину авторское видение материала. Вооружившись жанровой гибридностью формы и содержания, Торре сохраняет классическую фабульную и нарративную канву, заставляя все её составляющие зазвучать в альтернативной тональности.

Riccardo va all'inferno 2017

Итальянка придерживается классической драматической трёхчастной структуры повествования и акцентирует внимание зрителя на катарсических монологах центрального персонажа посредством переложения их на музыку. Режиссёр и соавтор сценария гипертрофирует все без исключения образы Шекспира посредством абсурда и гротеска. Они в свою очередь рождают уникальную визуальную стилистику, близкую к фильмам ужасов в стиле нуар и такому эпатажному памятнику мирового кинематографа как «Уродцы» Тода Браунинга. Именно эта эстетика уродства и красочного декаданса помогает Торре акцентировать внимание на затрагиваемых ей проблематиках.

«Ричард спускается в ад» является в меру вольным изложением трагедий «Ричард III» и «Гамлет». Взяв за основу историю восхождения и падения последнего короля из династии Плантагенетов, создатели интегрируют в неё персонаж матери наследника датского престола. Это позволяет усилить центральные мотивы совести, мести и жажды власти, которые она раскрывает через внутрисемейное двуличие. Однако пьесы Шекспира послужили лишь фундаментом для этой культурно и морально-этически многослойного произведения.

Riccardo va all'inferno 2017

Показанное во всей красе и многообразии основополагающего порока семейство Манчини соткано из наиболее ярких характеристик властных западноевропейских кланов. «Ричард спускается в ад» — квинтэссенция тенденций развития европейского общества со времён раннего Средневековья. В этом амбициозном монстре итальянского кинематографа воплощена вся итальянская культура с её превалирующим эстетическим началом.

Одной из центральных проблематик картины является понятие нормальности и сумасшествия с точки зрения социальных устоев. Подобно величайшим деятелям искусства конца XIX – начала ХХ веков, Торре утверждает, что сумасшествие — жизненный опыт, способный открыть новые горизонты познания окружающей реальности. Исследуя шизофрению и биполярное расстройство как психологический, социальный и индивидуально-личностный феномен, режиссёр демонстрирует первостепенное влияние прошлого на деяния настоящего, а значит фатальность детского и юношеского опыта для развития личности.

Riccardo va all'inferno 2017

Как и Шекспира, итальянку интересует не только феномен «белой вороны», но и сам выбор каждого человека между светлой и тёмной сторонами личности. На эту архетипичную антитезу добра и зла режиссёр наслаивает многочисленные религиозные образы и метафоры, в которых содержится острая критика клерикальных институтов, столь громкая сегодня в рамках итальянского общества.

Вердикт

Стильная и красочная, новаторская и осовремененная интерпретация трагедий Уильяма Шекспира, заставляющая иначе взглянуть на события прошлого и настоящего.

9/10
Алина Корниенко