Добро пожаловать!

 

«Знаешь, мама, где я был?»: Нарисованная поэзия

Сборник искромётных историй «Знаешь, мама, где я был?» от автора «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Правда, на этот раз уже о себе самом.

Знаешь, мама, где я был? 2017

Знаешь, мама, где я был? / Rezo (2017, Грузия, Россия)
Режиссёр: Леван Габриадзе
Мировая премьера: 30-й фестиваль документального кино в Амстердаме / 30th International Documentary Film Festival Amsterdam (2017)

Грузия, Кутаиси, 1946 год. Школьник Резо пытается выжить в непростых послевоенных реалиях. Лето у бабушки с дедушкой, проблемы с дисциплиной, дружба с пленным немцем и другие эпизоды на длинном и тернистом пути становления личности.

Знаешь, мама, где я был? 2017

«Знаешь, мама, где я был?» — совсем не типичный продукт для кинокомпании «Базелевс». Этот кинофеномен в принципе уникален в своём роде, в первую очередь по жанровым характеристикам. Гибрид документального и анимационного фильмов родился из рассказов главного героя, которые режиссёр Леван Габриадзе записывал на камеру с начала 90-х. Всё в «Знаешь, мама, где я был?» сосредоточено на центральном персонаже, творческая и многогранная личность которого и определяет вышеупомянутую гибридность. Можно сказать, что у данного произведения два режиссёра — номинальный и сам главный герой, автор не только историй, но и анимационной части.

Знаешь, мама, где я был? 2017

Полумультфильм, полудок, полубасня, полубыль, Картина вовлекает и влюбляет в себя с первых кадров. Всё гармонично и самобытно: от аутентичной анимации и национальной грузинской музыки до невероятно смешных историй. Присущий только Габриадзе юмор является основной стилистической характеристикой ленты, ставя его в один ряд с их совместными с Георгием Данелия работами и показывая доселе остававшегося в тени произведений автора. Его комедийность, построенная на крепкой самоиронии, дистанцировании от субъекта и объекта повествования, а также на грузинском менталитете, становится не просто дискурсивной и стилистической тональностью, но и основным художественным приёмом для изображения реальности. Рассказы Габриадзе схожи по духу с латиноамериканском магическим реализмом, славящимся своей обличительностью и иносказательностью.

Знаешь, мама, где я был? 2017

Реваз Габриадзе, выступая в привычной роли сказителя истории, вербально и невербально рисует зрителям такой далёкий уже и для него самого мир. Мир, полный чистоты и любви. «Знаешь, мама, где я был?» сочетает взгляд на жизнь пожилого состоявшегося мужчины и ещё не оперившегося юнца, чей голос слышен в каждом произносимом рассказчиком слове. Авторам данного кинофеномена удаётся воплотить драматургию самой обычной маленькой жизни через детали, как и подобает детищам Габриадзе и Данелия. Реваз Габриадзе учит зрителя видеть уникальное в самом обыденном, уделять внимание мельчайшим деталям и, конечно же, никогда не унывать. Эта незамысловатая, но такая гуманистическая грузинская философия жизни вселяет надежду и трепетное отношение к окружающему миру.

Вердикт

Вневозростная, вневременная и межкультурная история взросления одного из наиболее самобытных советских сценаристов, созданная в уникальной стилистике грузинского кинематографа и колоритного народного сказительства.

10/10
Алина Корниенко

Планируемая дата выхода в российский прокат — 26 апреля 2018 года