CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Возвращение в Монток»: Орфей и Эвридики

«Возвращение в Монток» Фолькера Шлёндорфа — картина, наполненная блеском жизни творческой элиты и нешуточными человеческими страстями.

Return to Montauk 2017 (Возвращение в Монток)

14-й фестиваль немецкого кино в Санкт-Петербурге

Возвращение в Монток / Return to Montauk (2017, Германия, Ирландия, Франция)
Режиссёр: Фолькер Шлёндорф
Мировая премьера: 67-й Берлинский международный кинофестиваль

Произведение, снятое по мотивам почти одноимённой повести Макса Фриша «Монток», ещё до выхода было названо «особенно личным». Для Фриша книга стала таковой, потому что была навеяна романом с австрийской поэтессой Ингеборг Бахман. Для Фолькера Шлёндорфа фильм получился личным то ли потому, что он был знаком со швейцарским автором, то ли потому, что хотел перед кем-то извиниться, то ли и то, и другое сразу.

Немолодой писатель Макс Зорн, живущий в Берлине, но перемещающийся по всему миру, спустя много лет вновь приезжает в Нью-Йорк для презентации новой книги. Он — глубоко чувствующая натура, почти с макбетовским комплексом, меняет женщин как перчатки и постоянно переживает по этому поводу. Его очередная «почти-жена» Клара организовывает публичные чтения и встречи, снимает отель, делает жизнь творца максимально комфортной. Но он почему-то всё время грустит и смотрит вдаль, вспоминая другую даму. Ее зовут Ребекка, она успешный юрист, богата и почти знаменита, как и сам Макс Зорн. Спустя 20 лет у экс-влюблённых появляется шанс вернуться в прошлое и во всём разобраться.

Return to Montauk 2017

Невыносимая лёгкость бытия

В произведениях Фриша персонажи довольно часто вынуждены примерять маску, играть какую-то роль, они текучи и находятся в вечном поиске своего «Я». Однако их метания тщетны, люди обречены остаться между истиной и ложью, застыть в состоянии своего поиска. В творчестве швейцарца в этом плане очень много греческого: рок, который вмешивается в жизни людей, сводит их, разлучает, сталкивает, в лучших античных традициях. Неслучайно Греция — один из его любимых хронотопов. Впрочем, «Возвращение в Монток» совсем не об этом.

В картине Шлёндорфа герои, наоборот, пытаются уйти от того, кто они есть. Ребекка — немка, но отказывается говорить на родном языке, мечтает забыть свою восточно-немецкую жизнь, перевезти родителей в Америку, вырвать с корнем всё то, что напоминает ей, кто она на самом деле. Макс во всех интервью утверждает, что он «не дерево, у которого есть корни и которое стоит на месте, он зверь и гибок». Но сам при этом хочет (или думает, что хочет) обосноваться с Ребеккой и вести оседлый образ жизни, стать таки деревом. Тем не менее, все они проигрывают, и обретённая утопия оборачивается утраченной иллюзией.

Return to Montauk 2017

Не верь тому, что писаки рассказывают

Временной отрезок фильма 6 дней, отчёт ведётся от приезда до прощального ужина с другом-коллекционером. Как и произведение Фриша, это своего рода исповедь, признание главного героя, его попытка исправить сломавшийся много лет назад механизм. Неслучайно в картине очень много кадров с крупным планом, когда герой как на ладони, и душа изливается получше. Но можно ли ему верить?

В книге писатель делится своими воспоминаниями со случайной попутчицей, в фильме Макс Зорн открывает душу почти каждому встречному, но в особенности Линдси, его официальной помощнице. Он хочет всё-всё поведать, во всём признаться, но постоянно противоречит себе. На презентации книги с нетривиальным названием «The Hunter and the Hunted» он говорит старому приятелю: «Эта книга — чистейшая правда», затем на публичных чтениях открыто заявляет, что книга — вымысел, ведь это же всё-таки роман. Потом он вновь решает сделать признание и спрашивает Ребекку, читала ли она книгу, которую он написал о ней, почти ничего не выдумав.

Макс искренне страдает от того, что за свою долгую жизнь причинил немало горя любившим его женщинам, а ведь он никогда не хотел никому делать больно. В итоге именно так он и поступает — причиняет боль любимым женщинам: Кларе, Ребекке, безымянной матери его единственной дочери. Он даже умудряется проштрафиться с ни в чём не повинной Линдси, которой впервые в жизни пришлось соврать ради писателя.

Return to Montauk 2017

Собственники

В киноленте по-особенному раскрывается тема любви, которая, казалось бы, является основной, да не очень-то. Ключевым становится не само чувство, а обладание, власть над человеком, которого любишь. Клара, уставшая от гостевого брака и непонятного статуса, хочет, чтобы любимый был рядом, а не колесил по всему миру в поисках вдохновения или ответов на вопросы своей совести. Ребекка страстно желала, чтобы Макс оставил свои странствия ради неё, она мечтала, чтобы он был отцом её детей. Сам же Макс страдает тяжёлой степенью форсайтизма, что порой сближает его с приятелем-коллекционером. Для последнего бесценные шедевры — всего лишь собственность, с которой он может сделать всё, что угодно. Для писателя любовь — такая же власть, желание обладать, быть единственным, кому человек принадлежит, пусть и во вред «шедевру». После неистовых драм, внутренних споров и долгих томлений каждый из героев остаётся в тишине, наедине со своими мыслями.

Вердикт

Красивая история, происходящая на фоне живописных мест и творческой богемы, упоминающая громкие имена, фамилии и произведения искусства. Своей волнующей ностальгией картина уходит в такие далёкие дали, что следы на песке уже не остаются.

7/10
Валерия Наумова