Добро пожаловать!

 

«Гнев»: Монохромное страдание

Картина португальского режиссёра Сержиу Трефо «Гнев» повествует о непростой судьбе одной семьи в суровых условиях крестьянского юга Португалии 1950-х годов.

Raiva 2018

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Гнев / Raiva / O Pão (2018, Португалия)
Режиссёр: Сержиу Трефо
Мировая премьера: 40-й Московский кинофестиваль / 40th Moscow International Film Festival (2018)

Картина португальского режиссера Сержиу Трефо повествует о непростой судьбе одной крестьянской семьи в суровых условиях крестьянского юга Португалии 1950-х годов.

Raiva 2018

Повествование начинается с череды жестоких убийств, совершённых главным героем Палмой. Зритель сталкивается с его действиями без всякой экспозиции и лишь позднее узнаёт, что расправа над местными крупными землевладельцами — акт мести. Сержиу Трефо — режиссёр-документалист, отчасти это ощущается в почерке, которым он пишет полотно жизни страдающих от крайней бедности деревенских жителей. Чёрно-белое контрастное изображение подчёркивает аскезу крестьянского быта: минимум предметов обихода, тёмные одежды, а дополняет атмосферу нависающее над героями тяжёлое небо.

Документалистичный подход заметен и в образах персонажей. Трефо показывает их взаимоотношения подчёркнуто холодно: в доме обитают молчаливая супруга Палмы, её саркастичная мать, и дети — самоотверженная старшая дочь и, видимо, страдающий от недоедания, изъясняющийся стонами и односложными криками младший сын. Палма запрещает жене идти в город просить милостыню, но сам не может обеспечить родным пропитание. Решением становится его участие в контрабандистской деятельности, за которым последуют проблемы с властями.

Raiva 2018

Картина визуально напоминает о кино итальянского неореализма — натурными монохромными съёмками и вниманием к судьбам и характерам низов. Эта стилистика, безусловно, усиливает впечатления от фильма, а камера захватывает мельчайшие эмоции на лицах персонажей. Но если копнуть глубже, «Гнев» начинает выглядеть как абстрактная притча о несправедливости и судьбе, жизни и смерти, и уже больше отсылает скорее к картинам Ингмара Бергмана и Карла Теодора Дрейера.

Лишения и голод создают конфликт внутри семьи, дополняя её конфронтацию с крупными помещиками. Отношения между ними нельзя назвать тёплыми, а редкий обмен фразами обычно носит скупой на эмоции или осуждающий характер. В результате наслаивание проблем не оставляет истории выбора: она рассказана целиком и полностью в мрачном, давящем настроении, не давая зрителю ни одной положительной эмоции, оставляя за собой лишь пустоту и тяжесть. Всё это делает восприятие фильма несколько отстранённым, наталкивающим скорее на отвлечённые рассуждения, нежели на сопереживание конкретным персонажам.

Raiva 2018

Несмотря на фразу, не раз звучащую за кадром фильма «Рождённый бедным умрёт бедным, рождённый богатым умрёт богатым», отмщение, совершаемое главным героем, заставляет ненадолго поверить в то, что желание людей бороться рано или поздно изменит ситуацию. При этом Палма изображён не идеализированным борцом с несправедливостью, а лишь одним из полных противоречий людей, несущих свой крест.

Вердикт

Строгое кино с закольцованной драматургической структурой, снятое в традициях больших классиков и оставляющее тяжеловесный осадок.

7/10
Мария Евенко