Добро пожаловать!

 

«Про рок»: Так пой же, пой со мной мою песню

В прокат выходит трагикомичный док «Про рок». Каламбур названия — единственная вялая шутка в ироничном и неожиданно правдивом фильме о миллениалах от музыки.

Про рок 2017

Про рок (2017, Россия)
Режиссёр: Евгений Григорьев
Премьера: Апрель 2017, Россия (5-й кинофестиваль дебютов «Движение»)

Перспективный замысел

Пять лет назад для картины про эпоху глобальных музыкальных перемен, совпавшую с расцветом уральского рока, документалист Евгений Григорьев пригласил свердловских звёзд на тотальный кинокастинг. Лидеры групп «Чайф» и «Смысловых Галлюцинаций», а также программные директоры радиостанций «Наше Радио» и «Rock Arsenal» из сотни смешных, безумных, пугающих и самонадеянных групп выбрали три: «Cosmic LATTE», «Сам Себе Джо» и «Городок Чекистов». Они перспективны, остроумны, активны. Кажется, если в тебе заинтересован Владимир Шахрин и Сергей Бобунец, стать всероссийским рок-голосом нового поколения и героем нового фильма — вопрос нескольких месяцев и не слишком усердной работы. Вступительная нарезка сцен с прослушивания настраивает на комедийную волну. Однако реальность врывается в документальное кино с особым напором.

Про рок 2017

Провал замысла

Внезапная приостановка финансирования обернулась для ленты спасением от молниеносного забвения после проката. Григорьев стал не просто грустным рассказчиком, ироничными титрами разъясняющим зрителю, почему фильм вдруг переходит из уморительного и отстранённо-документального в личный, а потому неудобный формат. Режиссёр превращается и в героя картины. Амбициозный поначалу, он, как молодые рокеры, получает сильнейший удар по самолюбию. Во время съёмок Григорьев с трудом справляется с собственной режиссёрской неудачей: на премьере другого его дока «В ожидании варваров» заснул буквально весь зал.

Из ситуации безденежья Евгений выходит изящно: на купленные им в кредит камеры «LATTE», «Джо» и «Чекисты» несколько лет снимают самостоятельно. Это будни, репетиции, концерты и праздники ребят. Их истории — три возможных пути начинающей звезды. Улыбчивый и самый перспективный Илья-LATTE ведёт с продюсерами переговоры о концертах, которым скоро не будет конца. После пары неудачных выступлений, развала группы и метаний между состояниями «художник или музыкант» он депрессивно признаётся об откуда-то свалившемся на него грузе, с вызовом кается в отсутствии простых человеческих сил и музыкантом быть, и фильм снимать.

Про рок 2017

Никита-«Джо» меняет дам сердца и подстраивающиеся под них концепции творчества слишком часто, чтобы стать рок-поэтом и голосом молодого поколения. Он признаётся, что потерял понимание своих музыкальных целей. «Чекисты» пребывают в интеллектуальной фрустрации, записывают Григорьеву немного издевательские сообщения: «Женя, у нас всё хорошо — мы пьём слабоалкогольные напитки». По иронии, не «новаторским» текстам сегодня уже почти исчезнувших с рок-сцены ребят, а скорее этой фразе суждено определить отношение миллениалов к трудностям жизни и творчества «Я не настолько занят музыкой, чтобы бросать её» — сбрасывает ответственность Слава-«Чекист». О мироощущении «почти тридцатилетних» документальные видео-дневники неосознанно говорят намного ярче, чем рифмованные строки.

Тонкость замысла

После монтажа этих разрозненных мыслей получилась картина не только про новый рок и не молодых рокеров после разрыва поколенческих связей. О вдохновенной советской музыкальной сцене времён электроники в этом году уже выходил просветительский док «Эпоха танцев». Жонглированием историческими фактами там не удалось сформировать хоть сколько-нибудь объёмный обзор эпохи.

Григорьев проигнорировал хронологическую историю свердловского рок-клуба. Но и своей апатией, и кадрами домашнего видео ребят он показал другое: сексуальный, бешеный, протестный и опасный рок образца 80-х сегодня невозможен. Холодность «Чекистов» напоминает скорее Joy Division, о полынь-траве устало поёт «Латте». Драйвовый рок и пророческие тексты не подходят преждевременно уставшему, инфантильному поколению. Даже предложение снять клип (то есть взять на себя хоть часть ответственности за развитие творческих амбиций) музыканты принимают без энтузиазма.

Про рок 2017

Евгений Григорьев искал новых легенд северного рока, таких не оказалось. Но он нашёл героев для истории о трудностях творческой молодости, потере роком бунтарства, а поколением — настойчивости. Могло получиться просто интересно, а вышло душевно, сложно и немного грустно.

Вердикт

Самоироничный полилог нового поколения рокеров, которым так же, как и всем нам, тяжело справляться с грузом амбициозной молодости.

9/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 25 ноября 2017 года