Добро пожаловать!

 

«Про любовь. Только для взрослых»: Упражнения в имитации

Равшана Куркова в плену традиционных ценностей, Анна Михалкова на пути семейного раскрепощения, Гоша Куценко в борьбе с влюблённым подростком, Максим Матвеев в образе Данилы Козловского и Джон Малкович перед лицом измены в новом проекте Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых».

Про любовь. Только для взрослых 2017 Poster 01" "Про любовь. Только для взрослых 2017

Про любовь. Только для взрослых (2017, Россия)
Режиссёры: Нигина Сайфуллаева, Павел Руминов, Наталья Меркулова, Резо Гигинеишвили, Евгений Шелякин, Алексей Чупов, Анна Меликян
Продюсер: Анна Меликян
Премьера: Июнь 2017, Россия (28-й кинофестиваль «Кинотавр»)

Как сохранить любовь в современном мире?

Пока известный англоязычный лектор вещает москвичам о секретах сохранения любви и отношений в современном мире, попутно выбирая между женой и любовницей, красавица-милиционер пытается избавиться от напутствий матери. Учительница литературы ходит на курсы повышения своей сексуальной квалификации во имя спасения брака. Юная видеоблогер Аня просит лучшего друга отца помочь ей в получении первого сексуального опыта. Самый успешный и высокооплачиваемый актёр России отказывается от роли суррогатного отца. Пять историй человеческих отношений от первой влюблённости до многолетнего брака представляют некую хронологическую прямую гендерного взаимодействия.

Про любовь. Только для взрослых 2017 Poster 01" "Про любовь. Только для взрослых 2017

В отличие от предыдущего киноальманаха Анны Меликян, «Про любовь. Только для взрослых» — это мужской взгляд на современную женщину и её отношения с мужчинами. Посмеиваясь над её независимостью или же, наоборот, полным подчинением по отношению к представителям сильного пола, режиссёры зачастую перегибают палку, переходя от добродушного юмора к жёсткой сатире, способной легко задеть преобладающую женскую часть зрительской аудитории. Новелла Евгения Шелякина, в неприкрытой форме критикующая законы и нравы современного российского киномира, является единственной удачной попыткой упражнения в сатире за весь фильм.

Как сделать арт-проект из некоммерческого короткого метра?

«Про любовь. Только для взрослых» — сиквел сборника новелл «Про любовь», созданного Анной Меликян в 2015 году. Несмотря на то, что на этот раз она выступает в роли продюсера, зрителя не покидает ощущение, что режиссёр просто сняла второй киноальманах, всецело воспользовавшись фабульной и художественной канвой предыдущего кинопродукта. Помимо объединяющей модной лекции, в «Про любовь. Только для взрослых» сохраняются типажи персонажей, а также философия развития общей парадигмы. Примечательно то, что, как и в предыдущей части размышлений Меликян про любовь в большом городе, именно история лектора и является наиболее удачной из всех. Нельзя не отметить явно выросшие амбиции данного кинопроекта, в котором на этот раз, помимо наиболее популярных современных российских актёров, приняли участие и звёзды мирового масштаба. Однако масштабность каста никак не умаляет сценарные и художественные недочёты, которыми изобилует фильм.

Про любовь. Только для взрослых 2017 Poster 01" "Про любовь. Только для взрослых 2017

Как говорить о вечном, не сбившись на пересказ?

Совместное кинотворение Меликян, Руминова, Чупова, Меркуловой, Сайфуллаевой, Шелякина и Гигинеишвили не только полностью перенимает концепцию «Про любовь», но и становится настоящим хаотичным пересказом наиболее успешных мировых романтических кинохитов. Помимо чрезмерной предсказуемости рассказанных историй, в которых прослеживается попытка русификации «Реальной любви» Ричарда Кёртиса, «Обещать — не значит жениться» Кена Кваписа и «Маленькой смерти» Джоша Лоусона, с первых же кадров бросается в глаза изобразительное и художественное подражание американским жанровым эталонам. Не всегда филигранно внедрённые в канву повествования визуальные и диалоговые отсылки к таким фильмам Анны Меликян, как «Русалка» и «Звезда», оказывают медвежью услугу новому киноальманаху, который, к сожалению, не способен конкурировать с вышеупомянутыми по-настоящему знаковыми образцами современного российского кинематографа.

Данная лента настолько лишена оригинальности, что даже выбор финального музыкального сопровождения пал на композицию «Звенит январская вьюга» Александра Зацепина. «Про любовь. Только для взрослых» становится предельно предсказуемым и даже карикатурным произведением в попытках воспользоваться уже проверенными ходами в раскрытии одной из главных тем человечества на любом этапе его существования. Режиссёры попытались через гиперболу смеха поговорить о главных этапах в чувственном и отношенческом развитии каждого мужчины или женщины, а вместо этого у них получился лишь весьма посредственный фильм для разового воскресного просмотра.

Про любовь. Только для взрослых 2017 Poster 01" "Про любовь. Только для взрослых 2017

Вердикт

Блестяще разрекламированный кинокапустник, герои которого говорят цитатами из бульварных любовных романов для домохозяек и клишированными подростковыми статусами из социальных сетей.

5/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 1 сентября 2017 года