Добро пожаловать!

 

«След зверя»: Всё дальше в лес

Фильм «След зверя» заставляет приблизиться к корням: как к природе, так и к старым временам, когда люди передавали сказки и легенды из уст в уста. Ищем, что же скрывает в себе картина.

Pokot 2017 (След зверя)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Эйфория окраины»

След зверя / Pokot (2017, Польша, Германия, Чехия, Швеция, Словакия)
Режиссёры: Агнешка Холланд, Касия Адамик
Мировая премьера: 67-й Берлинский кинофестиваль / 67th Berlin International Film Festival (2017)

Загадочная история пани Душейко

«След зверя» — веточка с Берлинале: там фильм Агнешки Холланд был номинирован на «Золотого медведя» и получил Премию Альфреда Бауэра. Картина рассказывает историю, произошедшую в маленьком польском городке, а точнее в лесах на его окрестности. Пожилая женщина Душейко (Агнешка Мандат-Грабка) живёт на отшибе с двумя собаками, которые заменяют ей семью. Когда-то она хотела изменить мир к лучшему, ездила в Ливию строить мосты. Теперь ей в силу возраста приходится жить скромнее. Но она всё ещё стремится помогать окружающим: учит детей английскому языку, борется с браконьерами и поддерживает соседей. Однажды вечером пропадают любимые собаки Душейко, а затем начинают загадочно погибать некоторые жители городка.

Pokot 2017

Сказка ложь да в ней намёк

Фильм навевает ассоциации с народными сказками, которые, как известно, на самом деле куда мрачнее, чем принято рассказывать детям. Типичен для сказочной атмосферы образ загадочной старушки: то ли Бабы-Яги, то ли доброй волшебницы. Душейко верит в астрологию и судьбу, даёт символичные имена знакомым и общается с животными, как с людьми. Она не просто «добрая старушка», это неоднозначный персонаж, который одновременно дарит теплоту и пугает. Сказочна и природа, бережливо и подробно переданная на экран. Кино изобилует панорамными пейзажами, снятыми с высоты, крупными планами разлетающейся листвы, блестящих на солнце жуков, копошащихся в земле, грациозных оленей, бегающих по лесу.

Образ леса — один из центральных в фильме, для сказочных сюжетов он архетипичен. Лес — это и пугающая мрачная неизвестность, и манящий неизведанный мир, полный чудес. Неслучайна и параллель со старой местной легендой о Ночном Охотнике, которую рассказывает Душейко одна из горожанок. Главная героиня берёт под своё крыло не только беззащитных животных, но и социально незащищённых людей. Её друзья и помощники: девушка по прозвищу Благая весть, которая вынуждена заниматься проституцией, и молодой IT-шник, страдающий от болезненных припадков. Они будто маленькие дети, заблудившиеся в лесу и попавшие в домик странной старушки.

Pokot 2017

На грани

Очевидная мораль ленты немного граничит с безумием. О людских соседях по планете, безусловно, надо заботиться, но насколько нормально приравнивать убийство животного к убийству человека, а уничтожение личинок жуков — к Холокосту? Фильм раздвигает рамки привычных разговоров об экологии и веганстве по этическим причинам, заостряя вопрос до предела. Это преувеличение сбивает с толку и иногда даже вызывает смех, например, в тех моментах картины, где это не вполне уместно.

Ближе к финалу сказочная атмосфера сменяется детективной манерой повествования с элементами экшена. Это совсем не идёт на пользу ленте, убивая иллюзию загадочности. Развязка крайне сомнительна — как с точки зрения развития сюжета, так и в плане того, как она вписывается в условные «добро» и «зло», которые неминуемо присутствуют в сказках. Обычно счастливый конец заслуживают те герои, которые совершали правильные поступки. Таким образом, финал оценочно окрашивает действия персонажей, передавая взгляд режиссёра на моральные дилеммы, описанные в фильме.

Pokot 2017

Вердикт

Неоднозначное кино с удивительной атмосферой. Картина стоит того, чтобы быть замеченной, но она способна вызвать абсолютно разный эмоциональный отклик у людей. Ведь основная мысль связана со взглядами на окружающий мир и ценностями, которые нельзя назвать общепринятыми в современном мире.

7/10
Вероника Покровская