Добро пожаловать!

 

«Призрачная нить»: Любовь, сбивающая с ног?

Дэниел Дэй-Льюис Великолепный объявил об уходе из кинематографа после ленты «Призрачная нить». Но есть и другие причины не пропустить фильм в кинотеатрах.

Phantom Thread 2017 (Призрачная нить)

Призрачная нить / Phantom Thread (2017, США)
Режиссёр: Пол Томас Андерсон
Премьера: Ноябрь 2017, США

Двухэтажная квартира Вудкока — ещё и элегантный дом моды в Лондоне 50-х. Первые кадры изящно, но настойчиво акцентируют эту деталь: гениальный модельер Рейнольдс Вудкок живёт творчеством. Сосредоточенные швеи работают у него в апартаментах, там же проходят смотры новых коллекций и примерки заказчиц. Социальный вакуум и творческую тишину оберегает сестра художника, властная Сирил (Лесли Мэнвилл). Но однажды Рейнольдс встречает очаровательно неловкую официантку Альму (люксембургская актриса Вики Крипс). Пол Томас Андерсон неторопливо ведёт зрителя к ответу на вопрос, согласится ли девушка на роль покорной музы в руках тирана или одержимый творчеством затворник покорится любви, выбивающей из колеи.

Притягательные безумцы

Андерсон не снимает байопики, но для нового невероятного фильма всегда есть исторические прототипы. «Мастером» Ланкастером Доддом был основатель саентологии Лафайет Рональд Хаббард. За Вудкоком кроется несколько личностей, но известнейший — испанский кутюрье, великий и нелюдимый Кристобаль Баленсиага. Рассказ в самых мощных картинах режиссёра сосредотачивается на одном персонаже. Это всегда странный, властный, одержимый идеей герой. Он неприятен, даже пугает, но покоряет зрителя харизмой.

Таков и бездушный расчётливый добытчик «Нефти» Плэйнвью в исполнении Дей-Льюиса. Десять лет спустя актёр не постарел ни на день, и вновь завораживающе и тонко работает с героем, чья жизнь идеально организована и подчинена одной амбициозной цели. Дей-Льюис известен детальным подходом к разработке персонажа. Для «Нити» он освоил все этапы создания одежды, прошёл курс шитья, а после завершения карьеры, как утверждает американская пресса, продолжит профессиональную работу в сапожной мастерской.

Phantom Thread 2017

Вновь, как в своих масштабных драмах, Андерсон испытывает властного героя новым персонажем-манипулятором. Роскошные платья, роскошные ужины, роскошный мужчина — иммигрантка из Восточной Европы, кажется, получает больше, чем могла представить. Но быть безмолвной куклой она не умеет, новая цель — стать незаменимой для упрямого гения, годами выстраивающего церемониалы. Вудкок найдёт силы привыкнуть к тому, как Альма готовит на неправильном масле, шумно наливает чай, оглушительно хрустит утренними хлебцами. Но признаться себе в искренней любви к девушке, а значит принять перемены в размеренной жизни, будет непросто.

Сильные женщины при сильном мужчине

Картина становится мрачнее и напряжённее, когда противостояние двух упрямцев усиливается. Кажется, у Рейнольдса, несмотря на перфекционизм и холодность, нет шансов сопротивляться: всю жизнь он окружён сильными женщинами. Локон давно умершей матери кутюрье зашил в потайной карман костюма, её фотография до сих пор висит в изголовье кровати. Сестра Сирил, хоть и посвятила свою жизнь модному дому Вудкока, самостоятельно ведёт дела брата и умеет ставить свои условия.

Phantom Thread 2017

Альма идёт ещё дальше. В сумрачных интерьерах под великолепный тревожный саундтрек Джонни Гринвуда из Radiohead она борется за внимание и любовь Рейнольдса, испытывает его, действует хладнокровно и иногда кажется безумно. В первом своём романтическом фильме «Любовь, сбивающая с ног» Андерсон показывал, какую невероятную силу ощущает влюблённый, сбивая с ног негодяев, впервые в жизни обретая самостоятельность и твёрдую почву под ногами. «Нить» тонко обыгрывает обратную ситуацию. Показать гению, как он нуждается в заботе, Альма решает хитроумным способом — буквально сбивая возлюбленного с ног. Кто манипулятор, а кто жертва, кто ведущий, а кто ведомый, профессионализм и упрямство или покорность судьбе — любовная камерная драма, хоть и в неспешном ритме, но будет держать в магическом напряжении до конца.

Потайные швы

Как история моды — не история тканей и фасонов, так и «Призрачная нить» — не рассказ о становлении великого мастера и разработке легендарного платья. Кружева, шелка, стежки и вышивки — бесподобный, но только антураж для размышлений режиссёра на любимую тему изматывающих и болезненно зависимых отношений между разными людьми. С юности Рейнольдс прячет в сшитой одежде сокровенные предметы и записки. Призрачными нитями и потайными стежками скроена и его внутренняя тайная жизнь, отыскать зашитые глубоко эмоции и спонтанные желания непросто.

Phantom Thread 2017

Возможно, именно камерность ситуации, упоение тканями и фасонами, первый британский опыт режиссёра, вдохновение стилистикой готического романа и фильма «Ребекка» Хичкока в итоге превратились в идеально скроенный фильм. Но из-за увлечения новыми для Андерсона материалами получился он чуть менее ошеломительным, чем предыдущие его работы.

Вердикт

Новая работа Пола Томаса Андерсона вновь впечатляет и оставляет приятное недоумение. Однако на этот раз остаётся и ощущение, что камерность и роскошные ткани не к лицу мастеру масштабных драм.

8/10
Мария Бунеева

Планируемая дата выхода в российский прокат — 15 февраля 2018 года