Добро пожаловать!

 

«Оверлорд»: Зомби Третьего рейха

Известие о том, что «Оверлорд» не связан с серией «Кловерфилд», не отбило желание посмотреть новый экшен, рассказывающий о проекте «Нибелунг».

Overlord 2018 (Оверлорд)

Постер фильма «Оверлорд» / Централ Партнершип

Оверлорд / Overlord (2018, США)
Режиссёр: Джулиус Эйвери / Julius Avery
Мировая премьера: 14-й фестиваль фантастического кино Fantastic Fest / 14th Fantastic Fest (2018)

Сотни транспортных самолетов устремляются в изрезанную лучами прожектора ночь. До рассвета остаётся несколько часов, операция по высадке американских войск в Нормандии идёт полным ходом. Взводу парашютистов, чей командир погибнет прежде, чем загорится зелёный сигнал, предстоит пробраться в тыл врага и уничтожить радиовышку. Тем самым они расчистят дорогу для дальнейшего наступления союзников. Из целого взвода в живых останутся всего несколько человек. Именно этому отряду и предстоит завершить миссию любой ценой.

Вскоре бойцы набредут на девушку из сопротивления и та поможет им справиться с трудным заданием, укрыв компашку на чердаке своего дома. Хозяйка убежища настрого запрещает гостям заходить в комнату к родственнице. «Бабушка недавно переболела, не тревожьте её», — сообщает противница фашистов. Всё бы ничего, если бы из комнаты со старушкой не доносился леденящий жилы хрип.

Стартовав как зубодробительный фронтовой экшен, «Оверлорд» плавно перетекает в неторопливый ужастик, где словно по старому учебнику австралиец Джулиус Эйвери по капле сбрасывает на макушку зрителю натужный саспенс. Почти два часа «затворники Альтоны» готовятся к финальному броску на позиции врага. За это время режиссёр неравномерно разбрасывает по хронометражу архаичные пугалки. Скрипящие половицы в длинных коридорах, громкие резкие звуки и уродливые морды, торчащие из-за полуприкрытой двери. Использованные приёмчики хоррора походят на товары из маскарадной лавки — вставные вампирские зубы, пластиковый обрубок руки и нелепая, с браком, маска оборотня. Пугают они лишь изредка и только благодаря внезапности, а вообще гораздо чаще вызывают улыбку.

Overlord 2018

Кадр из фильма «Оверлорд» / Централ Партнершип

Бескомпромисный капитализм информационного века вышел за пределы производственно-торговых отношений. Товаром сегодня является каждый бит информации, посекундный дневник обыденных, казалось бы, действий. Человек готов монетизировать личную жизнь. Ходовым товаром становятся абстрактные представления. Так, например, понятие «олдскул» превратилось в доходный бренд, под которым продают что угодно. Помянуть старое — за милую душу, от перезапусков нет отбоя. В подобной ситуации связь поколений стала наглядной как никогда.

Кукольный Йода Фрэнка Оза может быть меньше чарует молодого зрителя современности, но так же понятен ему и наполняет его культурный багаж. «Стартрек» в сознании 20-летнего кидалта — не предмет родительских воспоминаний из детства, когда Спок в исполнении Нимоя хмурил брови на фоне картонной бутафории, а вполне себе правдоподобная космоопера (мы говорим, конечно, преимущественно о глобальной аудитории). Что и говорить, рекордную кассу который год подряд собирают блокбастеры по мотивам комиксов, рождённых ещё в середине прошлого века. Ну а ретро стиль с налётом треша, ещё в середине 2000-х скромно топтавшийся где-то в области андеграунда, сегодня прочно закрепился в зените гламура.

«Оверлорд» укладывается в эту парадигму. Наци-слешер всего за полвека не только протёрли до дыр бесчисленными штампами, его кроме того аккуратно поместили под стекло и превратили в узнаваемый символ масс-поп. В стилизованных под 70-е триллерах про безумного маньяка, который убивает бравого футболиста и его красавицу-подружку, отсылка к наци-слешеру обязательно появится в сцене с кинотеатром, ну или хотя бы на одном из плакатов в доме у героя. Мутировавшие в уродов носители свастики начнут истошно хохотать с экрана, пока зловещий маньяк будет снова и снова опускать нож на жертв, и в свою очередь хохотать уже сегодняшнему зрителю в лицо.

Overlord 2018

Кадр из фильма «Оверлорд» / Централ Партнершип

Жестокость, доведённая до абсурда, меняет жанры, но остаётся всё такой же популярной. «Оверлорд» притворно метит в нишевое кино, но неизбежно попадает в самый что ни на есть мейнстрим, поскольку ниша «трешачка» раздалась в стороны и потеснила конкурентов. Нам приходится немало потрудиться, отыскивая кинотеатр, где можно познакомиться с нашумевшими фестивальными картинами, но даже в самом захудалом районе любого города афиша будет зазывать гостей посмотреть целую пачку новых ужастиков. Репертуар кинозалов, которые в крупных моллах располагаются обычно возле фудкортов, подбирается будто специально, чтобы помочь молодым организмам освоить высококалорийный фастфуд. Хоть стресс не способствует пищеварению, мы-то давно пришли к согласию — современные ужастики не пугают и смотрим мы их скорее смеха ради. Очень entertaining.

«Оверлорд» с самого трейлера честно признаётся в своих мотивах. Пальба по уши в грязи и кишках, всполохи огнемёта освещают перепуганные лица, искорёженные кадавры восстают из мёртвых, чтобы пожирать мозги героев, а вместе с ними по чуть-чуть отхватывать от мозга находящихся в зале. Ну, в самом деле, не будем же мы ругать простые развлечения за их простоту? Не стали бы, если бы не обнаружили подлога.

В первые 30 минут лента действительно бесконечно отсылает к старым фильмам. Вот пехотинцы бредут сквозь заросли, пока дым-машина на заднем плане заполняет ночную сцену туманом. Вот солдатня отпускает сальности, о чём-то спорит, что-то говорит, но подобные реплики нисколько не дополняют тёсанные из древисины образы. Вот самый любопытный из группы подкрадывается к приоткрытой двери с затаившимся чудищем. Вот, наконец, главный фриц предстаёт образцовым боссом-злодеем, бой с которым будет отсрочен до финала. В какой-то момент кадавр неестественно крутит головой, ломает шею и его кожа повисает бесформенным мешком, едва поддерживая мерзкую голову. Ещё секунда и он сгорит в огненной струе. Вы же уловили трибьют Карпентеру?

Overlord 2018

Кадр из фильма «Оверлорд» / Централ Партнершип

При всём безразличии к сюжету — ну ясно же, что почти всех перебьют, но добро победит — «Оверлорд» до поры захватывает техническим исполнением. Эйвери снимает киноаттракцион и, в отличие от Константина Хабенского, отдаёт себе отчёт в том, как визуальные средства согласуются со сценарием. Вторая мировая в контексте «Оверлорда» — маскулинное приключение, поединок крутых парней. Здесь зрелищный и красиво поставленный кадр не противоречит намерению режиссёра пробудить в зрителе эмоции.

Расхождение задумки и исполнения иного рода и ощущается уже постфактум. За 109 минут «Оверлорд» успевает шагнуть на почву нескольких жанров, включая военный блокбастер, шпионский триллер и даже драму, забывая о том, ради чего всё затевалось. Изувеченные трупы не побегут толпой под пулемётную очередь, разливая литры томатного сока. Скомканно, будто в спешке поскорее поменять гостей в зале, фильм до неприличия скупится на экшен с участием тех самых зомби и нацистов. Большой взрыв, заполняющий пустоты подземного бункера, очищает землю и от скверных тварей, и от пресловутой вышки. Одним ударом, так сказать. Очень прямолинейно и олдскульно. Вот только нам хотелось посмаковать подольше, а то ведь и вспомнить нечего.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из фильма «Оверлорд» / Централ Партнершип

Планируемая дата выхода в российский прокат — 8 ноября 2018 года