Добро пожаловать!

 

Банды восходящего солнца

Самая известная трилогия Такеши Китано о якудза будет показана в Москве и Санкт-Петербурге. Хороший повод покопаться в истории японской мафии, узнать, как живут банды и причём тут фрик-шоу.

В Средневековье сложились две основные группировки криминального мира Японии. Одни управляли незаконной торговлей (продавали краденое и дрянной товар), вторые зарабатывали на азартных играх. К якудзе также причисляют свободных от армейской повинности военных — ронинов. После самоизоляции Японии внешняя угроза устранилась, как и потребность в постоянной армии, так что воины остались на самообеспечении. Могли сливаться в группы или бродили в одиночку, перебиваясь случайными заработками, связанными с заказами по устранению врагов своих клиентов. После Второй мировой войны индустриализация, урбанизация и прочие западные «изации» не очень хорошо повлияли на направления деятельности якудза.

Они всё также выступали как банды, чью грязную работу по устранению противников оплачивали. Однако теперь заказчиками становились профсоюзы, политики и хозяева развивающегося бизнеса. Потихоньку представители японской мафии стали вхожи в высшие круги государства, где неплохо закрепились и продолжали продавливать свои интересы на более высоком уровне. Якудза славится тем, что, в общем-то, не очень скрывает своей деятельности, в отличие от известных итальянских или русских «коллег». Тем интереснее наблюдать их жизнь на экране буквально «от первого лица» в кино, созданном человеком, так близко видевшим всю подноготную повседневной жизни современной Японии.

Трейлер фильма «Последний беспредел» / Кино без границ

Самая яркая волна фильмов про якудза приходится на лихие 60-е. Стесняться нечего, преступность процветает, а Япония, наконец, может снимать интересное зрителю кино, а не милитаристские агитки. В этот период ленты о японской мафии были единственным, что смотрели японцы. Студии раскошеливались на создание таких фильмов с особой охотой, предчувствуя большую прибыль. Постепенно в такое кино пришли нетипичные герои, любовные линии и юмор. Да и сам криминальный бизнес обратил внимание на кинопроизводство.

С вливаниями денег стали происходить и метаморфозы в изображении мафии — вместо бескомпромиссных головорезов стали появляться принципиальные и благородные мафиози, которые руководствовались настоящим кодексом поведения и спасали чаще, чем разоряли. Такие картины называли «нинкё», и они пришлись по душе японским зрителям. Образы Робинов Гудов из Страны Восходящего Солнца нашли своё пристанище в видении Такеши Китано. Ему Япония обязана популяризацией жанра в начале 90-х.Человек, который покорил Родину не очень обычным даже для Японии чувством юмора и запустил волну популярных фрик-шоу, перенёс свою энергию на кино. Насилие в его картинах также остро, как и шутки. Ленты режиссёра многие японцы искренне не понимают, но картины как-то магически затягивают и даже умиляют. Слава этого необычного кинематографа объединяет Восток и Запад. Важную роль в творчестве Китано занимает трилогия «Беспредел», практически японский вариант «Крёстного отца».

Анна Неустроева

Обложка: Постер фильма «Последний беспредел» / Кино без границ

Когда:

Санкт-Петербург

  • Беспредел (2010) — 21 августа, 19:10
  • Полный беспредел (2012) — 22 августа, 19:10
  • Последний беспредел (2017) — 23 августа, 19:10

Москва

  • Последний беспредел (2017) — 20 августа, 20:00

Где:

  • киноцентр «Родина» (Санкт-Петербург, Караванная улица, дом 12)
  • кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)

Подробности:

  • в кассах кинотеатров
  • на сайте киноцентра «Родина»
  • на сайте сети кинотеатров КАРО