Добро пожаловать!

 

«Однокашники»: Когда её совсем не ждёшь

Бритфест–2018 удивляет неоднозначной картиной «Однокашники», прикрывающейся старой доброй классикой, дабы обличить современную Англию.

Old Boys 2018 (Однокашники)

Постер фильма «Однокашники» / IMDB

XIX фестиваль «Новое британское кино»

Однокашники / Old Boys (2018, Великобритания, Швеция)
Режиссёр: Тоби МакДональд / Toby MacDonald
Мировая премьера: 72-й Эдинбургский кинофестиваль / 72nd Edinburgh International Film Festival (2018)

Осень богата на дебюты. Вот и прошлые номинанты BAFTы в категории короткометражных фильмов Тоби МакДональд и Люк Моррис впервые решили взяться за полный метр. В свою команду они позвали молодое дарование в лице Алекса Лоутера, который успел засветиться и в роли молодого Алана Тьюринга («Игра в имитацию»), и в качестве Кристофера Робина в одноимённом фильме.

Кинолента преподносится как английская трактовка бессмертной пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Создатели эту идею не оспаривают, а скорее, поощряют, запихивая в кадр пресловутую сцену на балконе и даже «полёт» на Луну. Но в действительности ли это новое прочтение бессмертной классики о превратностях любви и вечном противостоянии красоты души и тела? Давайте разбираться.

Old Boys 2018

Кадр из фильма «Однокашники» / CoolConnections

Дано: английская закрытая школа для мальчиков, в которой ребята то ли готовятся к новой мировой войне, то ли всё ещё переживают последствия старой. Самым важным элементом обучения будущих мужчин являются тренировки по весьма жёсткой игре, очень напоминающей регби, но почему-то все зовут её крикетом. У школы есть свой герой — Винчестер, первый ученик, капитан команды «Old Boys», да и просто красавчик. Вопрос: что такого успешного парня может связывать с хилым неудачником Эмберсоном? Счастливый случай в виде нового учителя французского языка и его дочери Аньесс. В свои возлюбленные девушка выбирает Винчестера, который глуп настолько же, насколько красив. Вот только юная леди про это не знает. И тут в игру вступает тихоня-отщепенец, которому есть, что сказать.

Old Boys 2018

Кадр из фильма «Однокашники» / CoolConnections

Звучит и правда очень похоже на французский оригинал, вот только Эмберсон слабовато тянет на современного де Бержерака. Французский герой, несмотря на некоторые проблемы с носом, культивированные им же самим по преимуществу, был известным острословом, дуэлянтом, способным от души навалять тому, кто только осмелится подумать, как бы опустить его величественную голову в деревенский сортир. Аньесс, чья заслуга по сути лишь в том, что она единственная женщина на 100 миль, конечно же, не Роксана. Ростановский Кристиан был пылким влюбленным, для Винчестера же любовь Аньесс скорее приятная неожиданность, без которой он, впрочем, вполне бы прожил так же счастливо, как и с ней. Беднягу затащили на аттракцион интеллектуальных и творческих игр, с которого он хочет соскочить, но никак не может.

В итоге для всех участников любовного треугольника девиз «I want to break free» (пусть он и не из этого фильма и эпохи) становится определяющим. Чувства Эмберсона к Аньесс дают ему толчок к осознанию и принятию себя. Для Винча романтическая история выливается в маленькую трагедию, которая неожиданно для всех характеризует красивого мальчика с лучшей стороны. Аньесс же, наконец, идёт навстречу мечте, что для современной сильной женщины тоже неплохо.

Old Boys 2018

Кадр из фильма «Однокашники» / CoolConnections

Ещё один аспект, на котором в фильме делается постоянный акцент — классовая система, трепетно хранимая англичанами по сей день. Есть высший класс, которому дозволено всё, и остальные классы — они вообще-то не очень, но можно и потерпеть, если необходимо. Школьная иерархия красочно иллюстрирует социальное положение: Эмберсон затесался в привилегированные ряды благодаря исключительным способностям, а также помощи неких благодетелей, которые способствуют образованию одарённых детей из более низких слоёв. Несуразный мальчишка выделяется не только происхождением и внешним видом. В душе он художник. Он умеет красиво слагать слова, обладает чувством прекрасного, а также разбирается в современных технологиях, способных все эти три элемента соединить. Но системе нужно другое. Батальоны просят если не огня, то железной дисциплины и следования принятым нормам. Неудивительно, что по закону жанра под конец система эта летит к чертям.

«Однокашники» — необычное и по-английски насмешливое кино, которое прикрывается переосмыслением классики для обличения современных пороков и социальных проблем. Британцы прекрасны в самоиронии и злободневности, но всё же романтику им лучше оставить для французов.

Валерия Наумова

Обложка: Кадр из фильма «Однокашники» / CoolConnections