CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Окча»: Мы в ответе за тех…

Не всякое произведение умеет говорить на серьёзные темы с улыбкой. Не каждый автор умеет оборачивать повседневное в оболочку сюрреализма. Новый фильм «Окча» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо и Netflix с обоими пунктами справляется превосходно.

Okja 2017 постер

Пон Чжун Хо не впервой возводить фантазию на фундаменте из мировых проблем. Опираясь на типичные страхи человека XXI века, в прошлой своей работе он втиснул аллегоричное изображение межклассовой борьбы в декорации постапокалипсиса. С огромным количеством шероховатостей «Сквозь снег» буквально повисал над бездной непростительно вульгарного треша. Но из-под слоя жирных аляповатых мазков всё же проглядывали стиль, концептуальность и взрослый взгляд на мир. В «Окче» автор вновь обращается к прогнозированию судьбы самого разумного вида, но на этот раз осторожнее работает как со спецэффектами, так и со сценарием.

Okja 2017

И снова о насущном

В недалеком будущем покорители Земли находят способ побороть одну из главнейших проблем, с которыми, по предсказанию футурологов, им предстоит столкнуться в скором времени. Чтобы покончить с голодом, генетики выводят гигантского гибрида, в чьей внешности прослеживается не то свинья, не то бегемот, не то лучший друг человека — преданный и с понимающим взглядом. Миновать возможную истерию по поводу ГМО-продуктов корпорация-производитель намеревается при помощи рекламной кампании. Для бэкграунда с приставкой «эко» детёнышей «слонопотамов» отправляют на воспитание фермерам из разных уголков света. Именно они и попадут в списки призёров конкурса на лучшего животновода.

Несколько скучных лет остаются за кадром и режиссёр сразу перескакивает к моменту, когда грандиозное соревнование выходит на финишную прямую. За минувшие годы Миджа, племянница одного из фермеров, успевает сильно привязаться к скотинке. Когда настает время изъять «образцы», девочка закатывает истерику и пускается в погоню за питомцем. На помощь ей приходит небольшая группа энтузиастов из ALF — организации, которая борется за свободы и права животных и представляет что-то среднее между радикальными сторонниками PETA/WWF и сборищем увлечённых промышленным терроризмом.

Okja 2017

Буффонада под игру оркестра

Действие в скором времени оборачивается форменным балаганом, которому вторит весёлая балканская традиционная музыка. В круговороте шуток и нелепой клоунады Пон Чжун Хо не стесняется твердить прописные истины. Издеваться над животными — плохо. Телевидение — яд. Обман не приемлем даже в скромных дозах. Но даже со столь бедной на откровения почвы ему удаётся собрать целый урожай ярких образов в духе азиатского постмодернизма — с изобилием отсылок к массовой культуре, до смешного гипертрофированных. Местами лучше всего фильм характеризует формула «так толсто, что тонко».

Очаровательная маска популярного телеведущего — наполовину Ирвина Стива, наполовину Эйса Вентуры с лицом Джейка Джилленхола — за кадром оборачивается гадким двуличным червяком, чей слабовольный характер проявляется попеременно то в пристрастии к выпивке, то в мании к садизму. Тильда Суинтон как всегда блестяще справляется с амплуа бессердечной надменной владелицы корпорации — эдакая «мамочка» из «Футурамы». Пол Дано, который появляется на экране всего на несколько минут, с тем же мастерством вводит в кадр характерного тихоню, который нет-нет да и взрывается истерикой.

Okja 2017 (Окча)

Не смехом единым

Во второй половине ленты Чжун Хо вливает в немного стерильную, по-детски наивную сказку больше зрелости. Финал трудно назвать мрачным, ведь все главные герои спасутся из передряги (иначе и начинать не стоило). Но некая грусть у зрителя всё равно остаётся: вместе с панорамой бойни, не отличимой от концлагеря, вместе с осознанием того, что глобальными проблемами поспешат прикрыться производители дрянного фастфуда, а потребителей не исправить, вместе с пониманием, что любые организации с благими целями попросту немыслимы без определённого процента психопатов, чье поведение рискует подорвать предприятие.

Вердикт

Это кино едва ли стремится открыто рекламировать вегетарианство, но задуматься о насущных проблемах определённо призывает. Разрываясь между детской сказкой и басней для взрослых, картина не скупится на удачные шутки и актёрскую игру идеально подобранной на свои роли команды.

8/10
Александр Лавренов

No comments

Добавить комментарий