Добро пожаловать!

 

«О, Люси!»: Калифорния, любовь моя

Японско-американская копродукция «О, Люси!» с нежным названием о парадоксе поиска своего «Я» через игру в другого и побег в чужую страну.

Oh Lucy! 2017 (О, Люси!)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Время женщин»

О, Люси! / Oh Lucy! (2017, США, Япония)
Режиссёр: Ацуко Хираянаги
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Токио

Пыльное метро, серая толпа. Все как один в белых медицинских масках. Совершенно неожиданно один мужчина говорит стоящей впереди женщине «Прощай» и бросается под поезд. Толпа приходит в волнение, растерянная женщина, Сэцуко (Синобу Тэрадзима), остаётся стоять на перроне. Так происходит наше знакомство с главной героиней фильма. Как раз в тот период, когда она сама находится то ли в ожидании поезда до следующей остановки, то ли в готовности к прыжку.

Oh Lucy! 2017

Сэцуко одинока и немолода. Ей опостылела работа в офисе с коллективом, лицемерным и приторным, как сладости, которыми угощает всех её пожилая сослуживица. Свежим глотком воздуха для героини становятся уроки английского, которые она вызывается посещать вместо взбалмошной племянницы Мика. Уроки проходят в странном офисе, где на входе встречает трансвестит, фоном играет техно и узкие коридоры подсвечены неоновыми огнями. На занятиях Сэцуко получает белокурый парик и новое имя — Люси, обучаясь быть открытой и раскрепощённой, как американка. Интригует? А зря.

Калифорния

В фильме совершается череда таких банальностей, в которые и поверить удаётся не сразу — постоянно ждёшь, что это обманка, скрывающая нечто более глубокое. Люси/Сэцуко влюбляется в своего учителя — возмужавшего красавчика из «Девственниц-самоубийц» Джона Харнетта. Джон (над именем героя голову долго не ломали) тут же уезжает в Америку, причём не один, а с племянницей главной героини. Сэцуко при первой же возможности отправляется к ним в Лос-Анджелес, где её ждёт скитание по мотелям, лёгкие наркотики, случайный секс и другие необходимые элементы познания себя. С переменой места целиком и полностью меняется и атмосфера. Если Токио красноречиво обещал препарирование личности Сэцуко, то в городе ангелов мы получаем мелодраму о множестве любовных треугольников, где кто-то мстит, кто-то изменяет и всё точно должно закончиться несчастным случаем.

Oh Lucy! 2017

Люси

Для режиссёра фильма Ацуко Хираянги «О, Люси» — дебютный полный метр, основанный на одноимённой студенческой короткометражке, премьера которой состоялась в Каннах. По вниманию к главной героине чувствуется, что это личная и важная для автора история. Каждое место и событие — сцена для раскрытия характера Сэцуко. К ней, во многом из-за тонкой и обворожительной игры Синобу Тэрадзима, действительно проникаешься. Её преданные и немного потерянные глаза, тихая, но несгибаемая мятежность и трогательные попытки повторить американское произношение вызывают желание заключить Сэцуко в объятия и с пониманием выдохнуть «О, Люси!». Выдохнуть с укором, но и с любовью к этой запутавшейся индивидуалистке, страстно желающей близости и не способной ужиться ни с коллегами, ни со стервозной сестрой. Сумбур царит в голове и жизни Сэцуко, что прекрасно иллюстрирует её комната, похожая больше на заваленную кладовку. Таким же нагромождением нелогичных поступков выглядит к финалу и фабула фильма. Картина, как и героиня, определённо наделена неким шармом, но вся лента на нём, увы, держаться не может.

Вердикт

Лишний раз напомнить зрителю, как скучно он живёт — это, конечно, дело благое. Но смотреть, как кто-то, повинуясь зову сердца, сбегает в другую страну, бьёт татуировки и впервые курит травку, невыносимо скучно.

6/10
Марина Глазова