Добро пожаловать!

 

«Ню»: Актёрское самолюбование

Российская картина «Ню» дебютантки Ян Гэ рассказывает, как живётся китайской актрисе и певице в холодной Москве.

Ню 2018

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино

Ню / 牛 (2018, Россия)
Режиссёр: Ян Гэ
Мировая премьера: 40-й Московский кинофестиваль / 40th Moscow International Film Festival (2018)

Главная героиня, актриса и певица китайского происхождения, мучается от неразделённой любви. По совету подруги она пытается найти себе нового партнёра, а вместе с ним средство от бессонницы и вдохновение.

Режиссёрские пробы пера Ян Гэ довольно трудно назвать дебютом в кино. «Ню» есть не что иное, как бледная попытка работы в жанре авторского кинематографа. При формальном наличии таких его характеристик, как оригинальная история, прямой диалог со зрителем, раскрытие откровенных и остросоциальных тематик, смелый видеоряд, даже особое музыкальное сопровождение, «Ню» практически не имеет отношения к кинематографу. «Произведение» Ян Гэ могло бы стать видеоинсталляцией или любой другой формой видеоарта, музыкальным клипом или хотя бы короткометражной работой, но никак не полнометражным художественным фильмом. Причиной тому является полное отсутствие какой-либо драматургии и сценарной работы, без которой кинопроизведение просто не может существовать.

Ню 2018

Ян Гэ представляет некую форму исповеди современной молодой женщины, рассказанной от первого лица в мельчайших подробностях. Этот исповедальный характер достигается создательницей посредством обилия закадрового текста, крупных планов и даже фронтальной камеры, на которую героиня неустанно записывает слёзные обращения к покинувшему её возлюбленному. Сугубо личный, чрезмерно эгоистичный нарратив «Ню» не слишком обременён диалогами, которых автор «сценария» избегает посредством обилия телефонных разговоров и прямых обращений к зрителю. Сцены же, где диалог имеет место, испорчены этими самыми невнятными обменами репликами, вдохновлёнными подростковыми пабликами из социальных сетей. «Ню» вторичен как история, и эта посредственность усугубляется чрезмерной серьёзностью и псевдотрагичностью, которые никак не способствуют сопереживанию героине.

Ню 2018

Создательница «Ню» явно попыталась скрыть отсутствие проработанного сценария за обилием деталей и визуальным рядом в стилистике модных клипмейкеров. Однако и визуальные решения, на которых должно держаться кинопроизведение, в большинстве своём также посредственны. Длинные сцены, отсутствие понимания монтажной ритмики подчёркивают все недочёты, допущенные в сценарной работе. Несмотря на небольшой хронометраж в 64 минуты, «Ню» — это очень затянутая и предсказуемая история, которую не спасают даже рассуждения о китайских и российских социокультурных различиях.

Вердикт

Статичная любовная псевдодрама без внятного сюжетного решения, которая, при грамотной монтажной работе, может стать отличным визуальным сопровождением для самобытной музыкальной деятельности режиссёра.

2/10
Алина Корниенко

Смотреть трейлер на ivi.ru — официальном онлайн кинотеатре ММКФ