Добро пожаловать!

 

«Неаполь под пеленой»: Городская иллюзия

Картина «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека полна интриг, мистицизма и, конечно же, любовных перипетий.

Napoli velata 2017 (Неаполь под пеленой)

40-й Московский Международный кинофестиваль
Конкурс игрового кино (Фильм открытия)

Неаполь под пеленой / Napoli velata (2017, Италия)
Режиссёр: Ферзан Озпетек
Премьера: Декабрь 2017, Италия

Жизнь патологоанатома Адрианы весьма однообразна, но не лишена богемности благодаря семье. Встретив на одном из мероприятий прекрасного незнакомца Андреа и пригласив его к себе, она и не подозревает, что вместе с соблазнительным молодым мужчиной впускает в личное пространство хаос и опасность.

Napoli velata 2017

Итальянский режиссёр Ферзан Озпетек хорошо известен зрителю по своим неординарным, остросоциальным и высоко поэтичным фильмам. Его «Неаполь под пеленой» является логичным следующим шагом творческого пути и одновременно раскрывает ранее скрытые аспекты режиссёрского потенциала. Лента — не просто глубоко психологичная драма, но и проработанная в мельчайших подробностях кинометафора. В отличие от предыдущих работ Озпетека, этот фильм жанрово и тематически гибриден: здесь и детектив, и эротический триллер, и психологическая драма, и мелодрама. Но в первую очередь это киноода Неаполю, его истории, архитектуре и художественным красотам. Город у Озпетека с первых сцен становится полноправным героем, выразителем авторского мнения, сочувствующим союзником главной героини, которым восхищаются и которому преданы все без исключения.

Картину можно смело назвать наиболее женским фильмом Озпетека. Всё повествование — прямо или косвенно один сплошной рассказ от первого лица главной героини. Центральными проблематиками, помимо типичной для режиссёра изнанки итальянской семьи, становится осознанное одиночество взрослой женщины и зрелая влюблённость. Как нашумевшие «Холостые выстрелы» или «Окно напротив», «Неаполь под пеленой» препарирует закрытую и скрытную итальянскую семью, никогда не выносящую сор из избы.

Napoli velata 2017

Озпетек, в очередной раз пользуясь бесконечной метафоричностью и поэтичностью киноязыка, доказывает первостепенность прошлого для формирования личности. Все без исключения фабулы творений этого режиссёра построены по принципу ящика Пандоры. Вместе с тайнами прошлого вскрываются внутренние нарывы его с виду таких счастливых и невозмутимых героев. Озпетеку удаётся найти новые эффектные кинематографические приёмы для внедрения флешбэков в канву повествования. Нарратив «Неаполя под пеленой» подобен нескончаемой анфиладе залов семейного барочного палаццо. С первых же кадров он держит зрителя в сильном эмоциональном напряжении, манипулируя его страхами и инстинктами.

Napoli velata 2017

Столь значительный эффект достигается создателями в том числе благодаря классической и архетипичной нарративной структуре. Несмотря на не самые новаторские сюжетные ходы, их адаптация и нестандартное сплетение рождают самобытную и остросюжетную историю, где есть место чарующему мистицизму и жестокому реализму. Помимо прочего, «Неаполь под пеленой» ещё и самый художественный кинопродукт Озпетека. Фильм в прямом смысле слова дышит итальянским классическим искусством, дань которому отдаётся в мизансценах, цветовых, операторских и даже монтажных решениях. Вся эта визуальная составляющая деликатно дополняется оригинальным, классическим по стилистике музыкальным сопровождением. Всё происходящее на экране начинает источать неповторимые итальянские стиль и дух.

Вердикт

Волнующая, чувственная, экзистенциально философская трагедия в лучших античных традициях, где последнее слово зачастую остаётся за небесными силами и фатумом.

9/10
Алина Корниенко