Добро пожаловать!

 

«Самый красивый остров»: Город возможностей

Картина «Самый красивый остров» Аны Асенсио расскажет о судьбах тех, кто ищет счастья в мегаполисах и предлагает взглянуть, что происходит по ту сторону сказки.

Most Beautiful Island 2017 (Самый красивый остров)

Самый красивый остров / Most Beautiful Island (2017, США)
Режиссёр: Ана Асенсио
Мировая премьера: 24-й кинофестиваль «На юг через юго-запад» / 24th South by Southwest Film Festival (2017)

Рабы сферы услуг

Первые же кадры задают тему всей картины. Мы видим массы обезличенных людей в пыльных буднях Нью-Йорка и потерянных героинь, лавирующих среди них. Об одной из них и пойдёт рассказ. Её зовут Люсиана, она иммигрантка из Испании, и у неё не хватает денег даже на мороженое. Путь в родную страну для неё закрыт, и героиня мечется между мелкими подработками, чтобы выжить в негостеприимном городе. По ходу повествования мы встречаемся и с другими жертвами погони за возможностями: подсобные работники ресторана, не сумевшие освоить язык; таксист, привыкший, что ему не платят; продавец в продуктовом, понимающе закрывающий глаза на вопли избалованных детей… Люсиана пробирается через теневую сторону мегаполиса в поисках шанса заработать и в конце концов попадает в бункер, где с такими, как она, происходят страшные вещи.

Most Beautiful Island 2017

Театр одного актёра

Ана Асенсио в своём режиссёрском дебюте выступает также в роли сценариста, продюсера и актрисы. Она хорошо справляется со своими задачами, но работа остального состава блекнет на её фоне. В результате чего картина превращается в монолог Аны о нелёгкой судьбе её героини. Можно оправдать такой подход тем, что режиссёр фокусируется на одном персонаже как представителе целого социального слоя. Но второстепенным героям всё же недостаёт рафинированности.

Несмотря на превосходную актёрскую работу Аны Асенсио, зрителям остаётся только догадываться о личности её героини. Нам намекают, что она потеряла ребёнка, что у неё есть какое-то психическое заболевание, но подробная информация остаётся за кадром. Предлагаемые обстоятельства обрисованы ровно настолько, чтобы обосновать мотивацию персонажа, но недостаточно для того, чтобы вызвать сочувствие.

Most Beautiful Island 2017

Искусство саспенса

Большая часть экранного времени приходится на напряжённое ожидание кульминации. Люсиане обещают большие деньги за то, что она придёт по указанному адресу, но что её там ждёт? Почему на сумочке, которую ей выдали, висит замок? Почему нельзя взять с собой телефон? Зачем её ведут в бункер? Что здесь делают другие женщины и почему они так напуганы? В традициях классического триллера автор даёт зрителю понять, что герою угрожает опасность, но умалчивает подробности, заставляя рисовать в голове ужасные картины. Ане Асенсио удалось создать на экране атмосферу надвигающейся катастрофы, за счёт чего фильм пролетает очень быстро. Напряжённая музыка и следящая ручная камера только нагнетают это ощущение. Если забыть о социальной подоплёке, останется качественное жанровое кино. Но титр «основано на реальных событиях» всё равно не даёт покоя, заставляя задуматься о том, сколько людей проходит через этот триллер в реальной жизни.

Most Beautiful Island 2017

Big Dreams

Немаловажной темой картины являются иллюзии. Люсиана и её знакомая Ольга сидят в промо-костюмах куриц и говорят о том, что Нью-Йорк — город возможностей. Старательно подчёркивается наивность героини, которая ест конфеты и пытается попасть к врачу без записи. Однако её иллюзия состоит не в том, что она способна покорить большой город, а в том, какова в этом городе реальная цена человеческой жизни. Это история о крушении веры не в сказку, но в норму. В финале мы видим, что главная героиня оказывается единственной, кто пытается бороться с этой грубой реальностью. Но картина, представленная авторами, настолько мрачна, что можно надеяться разве что на то, что Люсиане удастся выжить, не потеряв себя в этом городе.

Вердикт

Эмоционально сильная, но плохо проработанная социальная драма. Достойный режиссёрский дебют, не слишком выделяющийся среди остальных представителей жанра.

6/10
Маргарита Гузикова