Добро пожаловать!

 

«Большая игра»: Железная леди в блестящем платье

Режиссёрский дебют «Большая игра» голливудского сценариста Аарона Соркина. На этот раз о сильной женщине.

Molly's Game 2017 (Большая игра)

Большая игра / Molly’s Game (2017, США)
Режиссёр: Аарон Соркин
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Выносливости Молли Блум (Джессика Честейн) научилась благодаря деспотичному отцу-тренеру (Кевин Костнер) и сильнейшей травме на позвоночнике в юношеских лыжных соревнованиях. Убегая от несостоявшейся спортивной карьеры и конфликта с главой семьи, Молли попадает в элитный тайный покерный клуб. За короткое время она становится его организатором, в Голливуде её называют Принцессой покера. Но после невероятного взлёта неизбежен стремительный провал: из-за конфликта с игроком принцесса вынуждена открывать новый карточный турнир в Нью-Йорке, теперь её завсегдатаи — русские мафиози. Можно ли сохранить принципы в азартной игре с опасными клиентами?

Molly's Game 2017

Одержимые делом

Аарон Соркин — один из лучших сценаристов Голливуда, автор «Социальной сети», «Человека, который изменил всё» и «Стива Джобса». Любимые герои его картин — сосредоточенные на мечте трудоголики, идеалисты с железной волей, современники, но уже легенды нового века. Свой режиссёрский дебют Соркин также посвятил выдающейся личности, женщине, построившей успешный бизнес на покере — игре, традиционно воспринимаемой как маскулинное развлечение. У Молли нет времени на дружбу и романы. Привлечением игроков и контролем элитных турниров она занимается самостоятельно, спит по несколько часов в сутки, принимает все виды наркотиков. Её не интересует ничей тайный бизнес, кроме своего, и ничья моральная установка, кроме собственной. Даже на судебном процессе под давлением она отказывается обнародовать компрометирующие клиентов переписки.

Сам Соркин в качестве режиссёра не предлагает зрителю визуального новаторства, это всё та же тщательно выстроенная история одержимости автора сильным персонажем. В каждом сценарии Соркин воспевает эксперта в новой для него области: микросхемы, социальные сети, спортивные аналитики, тренеры, психологи, на этот раз карточные гении. С невероятной скоростью на зрителя «Большой игры» сыплются сначала спортивные термины, затем названия покерных комбинаций и медикаментозных стимуляторов. Запомнить их не получится, да и в этом нет необходимости. Автор скрупулёзно изучает среду своего нового объекта, погружается сам и приглашает зрителя в потайной мир очередного гения, но считывать предлагает не терминологию (её он использует как будто для себя), а мелодику голосов и фактурность актёров.

Molly's Game 2017

Скованная мужчинами

Мир больших денег и губительного азарта увлекает больше, чем основной сюжет судебного разбирательства, настигшего Блум спустя два года после прекращения игр. Здесь появляется ещё один идеальный, но без восторга воспринимаемый персонаж — адвокат Молли в исполнении Идриса Эльбы. Ведомый чувством справедливости, он без гонорара защищает осуждённую, спорит с ней о границах морали и благородства. Эти рассуждения изначально смотрятся плоско, а к началу третьего часа пламенные речи совсем утомляют наивностью. Второй мужчина в жизни героини — психоаналитик отец, ему к концу картины тоже дадут время на мучительный и для зрителя, и для Молли экспресс-сеанс психоанализа.

В покерных же сценах Честейн ослепительна. В ультракоротком платье с вызывающим декольте и сверкающими пайетками она блистает среди влиятельных мужчин, но никогда не становится их жертвой. Она уверенно берёт их деньги, не становясь прислугой, любовницей, женой. Для адвоката Блум не преступница, а для его дочери-подростка — идеальная модель социального поведения, пример для подражания, стойкая бизнес-леди с фигурой и внешностью богини. Этим сильна Молли Блум и сценами, раскрывающими её независимость, силён фильм. Разговоры на повышенных тонах о честном имени и протестах отцовскому влиянию — скучно вербализованный вариант того, что без особой фантазии, но наглядно демонстрирует Соркин в подпольных сценах. Карточные и спортивные турниры — один сорт игр, где каждая новая победа усиливает степень зависимости. Игры могут ломать жизнь и позвоночник, но не стойкость духа принципиальной женщины. В этом простой посыл фильма-восхищения нового режиссёра Аарона Соркина.

Molly's Game 2017

Вердикт

Безукоризненная разговорная драма со сверкающей красотой Честейн и прозрачной моралью, чей пафос к концу может утомить зрителя.

7/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 11 января 2018 года