Добро пожаловать!

 

«Миссия невыполнима: Последствия»: Спасти нельзя пожертвовать

Итан Хант снова спасает мир, по дороге сталкиваясь со старыми друзьями, врагами и моральными дилеммами. Смотрим ленту «Миссия невыполнима: Последствия».

Mission Impossible Fallout 2018 (Миссия невыполнима: Последствия)

Постер фильма «Миссия невыполнима: Последствия» / Централ Партнершип

Миссия невыполнима: Последствия / Mission: Impossible — Fallout (2018, США)
Режиссёр: Кристофер МакКуорри / Christopher McQuarrie
Премьера: Июль 2018, Франция

Итана Ханта (Том Круз) ждёт очередная миссия по спасению мира. На этот раз в его команде будут не только старые знакомые Бенжи (Саймон Пегг) и Лютер (Винг Реймз). ЦРУ приставила к Ханту своего агента Уокера (Генри Кавилл). Взаимодействие двух последних персонажей можно назвать одной из главных находок картины. И потому, что всё остальное в фильме — не очень хорошо забытое старое. И потому, что агенты совсем друг другу не доверяют. При этом Хант как рыцарь на белом коне, всегда готов прийти на помощь Уокеру, в то время как агент ЦРУ — самоуверенная и высокомерная скотина. Уокер и вместо благодарности за спасённую жизнь отвесит едкий комментарий.

Mission Impossible Fallout 2018

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия» / Централ Партнершип

Именно из-за этой роли Генри Кавиллу пришлось отращивать усы, которые так ужасно замазали Супермену в «Лиге справедливости». Кажется, это было не зря. Кавилл в кои-то веки выглядит не прилизанным и одетым с иголочки, как в другом шпионском фильме «Агенты А.Н.К.Л.». Здесь он потрёпанный, обросший, в меру угрюмый и едкий. Этот относительно свежий для актёра образ явно оказался ему к лицу.

Из прошлых частей «Миссии» в эту ленту перетекли и главные в жизни Ханта женщины: Ильза из МИ-6 (Ребекка Фергюсон) и бывшая жена Джулия (Мишель Монахан). Трейлер «Последствий» пытается внушить зрителю, что на этот раз все будут против всех, а весь мир будет рушиться у Ханта на глазах, причём по его же вине. Но в самой киноленте дела у главного героя идут не так уж и плохо, разногласия с союзниками разрешаются почти что сами собой. А отношения с начальством налаживаются, когда Итан в очередной раз практически единолично спасает мир (конечно же, в последнюю секунду).

Mission Impossible Fallout 2018

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия» / Централ Партнершип

Создатели картины также пытаются придать фильму глубину. Например, не новая, но важная идея о сложном выборе между жизнью одного близкого человека и жизнями миллионов. Именно с таким выбором сталкивается Хант, а позже наблюдает последствия своего решения. Но осмысление этого и рефлексия спецагента отходят на второй план и теряются среди основного сюжета.

Среди всего обилия современных боевиков франшиза «Миссия: невыполнима» выделяется экшеном и трюками. В то время как все снимают, не отходя от зелёного экрана, в «Миссиях» стараются по максимуму снимать живьём. А Том Круз, которому уже идёт шестой десяток, месяцами тренируется, чтобы лично исполнять все трюки. «Миссия невыполнима: Последствия», конечно же, не стала в этом плане исключением. Помимо того, что экшен живой и настоящий, он крайне разнообразен. Лазание по живописным скалам, драка в вертолётах, длинные и динамичные погони: здесь есть всё и даже больше.

Mission Impossible Fallout 2018

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия» / Централ Партнершип

Режиссёр и сценарист картины Кристофер МакКуорри работал и над предыдущей частью («Миссия невыполнима: Племя изгоев»). Эти два фильма получились очень похожими по настроению, можно сказать, что франшиза нашла новый тон. Он менее серьёзный и мрачный, как был у самых первых «Миссий», не лишен юмора и самоиронии (за которые в основном отвечает Саймон Пегг), очень красочный и яркий. Такой теперь стала «Миссия» и она до сих пор находит своих зрителей.

Вероника Покровская
Обложка: Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия» / Централ Партнершип

Планируемая дата выхода в российский прокат — 26 июля 2018 года