Добро пожаловать!

 

«Потерянное звено»: Частичка человечности в наследство от обезьян

Мультфильм «Потерянное звено» Криса Батлера говорит, что даже в нашем суровом и склонном к унификации мире найдётся место для индивидуальности.

Missing Link 2019 (Потерянное звено)

Постер мультфильма «Потерянное звено» / WDSSPR

Потерянное звено / Missing Link (2019, США, Канада)
Режиссёр: Крис Батлер / Chris Butler
Премьера: Апрель 2019, Россия

С наступлением промышленной революции на глобусе оставалось всё меньше неизведанного. С тех пор как Чарльз Дарвин прославился публикацией «Происхождения видов» члены всевозможных клубов положили начало соревновательному покорению природы. Допускающий альтернативы романтизм истлел и нерушимая научная истина стала догмой. Но пока история ещё не успела взрастить откровения XX века, человечество было на подъёме. Поздневикторианская эпоха характеризовалась ростом интереса к исследованию. Целые клубы в Великобритании превращали путешествия в центральный элемент культа. Но если одних джентльменов увлекало в странствие истинное любопытство первопроходца, их соратники подчас руководствовались одним лишь тщеславием и предрассудками. Коварные и не умеющие проигрывать, они не останавливались перед тем, чтобы помешать оппонентам любым способом.

Missing Link 2019

Кадр из мультфильма «Потерянное звено» / WDSSPR

Лайонел Фрост — исследователь, окружённый славой неудачника за слишком смелые начинания. Долгие годы отыскивал редчайшие виды животных из бестиария народных преданий и слухов. Не сказать, чтобы чудаковатый авантюрист всегда брался только за пустые проекты, но обстоятельства чаще всего оказывались против него. Исколесив планету, этот отважный учёный так и не смог предоставить толковых доказательств большинства собственных находок. После очередной неудачи с чудищем озера Лох-Несс он цепляется за последний шанс реабилитироваться — отыскать Бигфута. Неудивительно, что смелое обещание поймать след снежного человека навлекает на него волну насмешек со стороны коллег. Надменный лидер Географического общества даже заключает с натуралистом пари, и, учитывая репутацию хвастливого задиры, не намерен проигрывать.

Приключение чудаковатого учёного вместе с косматой полуобезьяной-получеловеком — новая работа орегонской студии Laika, которая специализируется на производстве анимационных фильмов в технике покадровой или кукольной анимации. За несколько прошлых своих картин компания успела выработать узнаваемый визуальный стиль. Подчёркнутая фактурность материалов, что в принципе характерно для жанра, у Laika работает на оживление оригинальных художественных образов в мрачноватых, но очаровательных сказках. Влияние Генри Селика, режиссёра «Кошмара перед Рождеством», который контролировал проекты компании на раннем этапе её жизни, сказалось на общем стиле её творчества. Селик, как принято говорить, помог сформировать её ДНК, пускай многое и изменилось с его уходом.

Missing Link 2019

Кадр из мультфильма «Потерянное звено» / WDSSPR

«Потерянное звено» — пожалуй, наиболее яркая и красочная из всех лент Laika. Уход от традиционного кукольного стиля с приглушённой, слегка выцветшей палитрой, а также старательная доработка кадра при помощи компьютерной графики вывели студию на один уровень с гигантами анимации. Этот вектор наметился ещё несколько лет назад. Начиная с «Кубо: Легенда о самурае», производство вышло на полную мощность и вместо слегка уродливых, страшноватых человечков, что были прежде, персонажи их мультфильмов стали более выразительными. В «Последнем звене» аниматоры и художники продолжают эту тенденцию. Картина под авторством Криса Батлера заметно выделяется оригинальностью на фоне огромного потока трёхмерных мультфильмов из ежемесячного репертуара кинотеатров. В ней без сомнения куда больше души, учитывая хотя бы размеры Laika в сопоставлении с огромными компаниями, в чьих отделах могут работать до тысячи сотрудников.

Впрочем, свежая работа орегонцев ценна не только технической составляющей. Это ещё и увлекательный, не дающий заскучать сценарий. Путешествие лихой компании — нарциссичного, но всегда находчивого Фроста, и ранимого растяпы Мистера Линка, а также строящего им козни шпиона — за полтора часа экранного времени переносит зрителей через континенты и часовые пояса. Трогательная, казалось бы, душещипательная тема поисков одиноким дикарём своей родни при изобилии ловких шуток оборачивается до крайности весёлым спектаклем. При очевидно рассчитанных на детей морали, прописных истинах о близких и победе добра над злом «Потерянное звено» — не бездарно плоское представление.

Missing Link 2019

Кадр из мультфильма «Потерянное звено» / WDSSPR

С манией отыскивать в сюжете аллюзии на социально-политические болезни повседневности можно, конечно, зацепиться за прямые указания на white supremacy, всепобеждающую рациональность слабого пола и тему смены оного. Но тут уж у кого что болит, они включены в композицию предельно аккуратно и не отвлекают внимания от достоинств полной очарования истории: персонажей, красивой картинки и нескончаемого потока смешных сценок.

Это мультфильм, который появляется на свет не каждый день и заслуживает быть отрекомендованным максимально широкому кругу лиц. Найденный фрагмент цепи накрепко соединяет компоненты воедино: покадровую и компьютерную анимацию, здоровый цинизм и простодушную доброту, наконец, возможность посмеяться над чудаками и умение принять их, ведь мир не столь тесен, как нас пугают.

Александр Лавренов

Обложка: Кадр из мультфильма «Потерянное звено» / WDSSPR

Планируемая дата выхода в российский прокат — 4 апреля 2019 года