Добро пожаловать!

 

«Матильда»: Мыльная опера с имперским размахом

Отстраняясь от политических и общественных споров, разбираем, чем на самом деле запомнится «Матильда» — первый «разоблачительный» байопик о святом царе.

Матильда 2017

Матильда (2017, Россия)
Режиссёр: Алексей Учитель
Мировая премьера: 25-й Гамбургский кинофестиваль / 25th Hamburg Film Festival (2017)

Царский каст

Меланхоличный цесаревич Ники (Ларс Айдингер) помолвлен c принцессой Аликс (Луиза Вольфрам), которая ещё живёт в Германии. Из задумчивого небытия в «реальность» его возвращает танец лукавой куклы-балерины Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска): во время её партии лиф, тайно развязанный завистницей, эротично спадает. Впечатлившись грацией и дерзостью красавицы (танец она достойно завершила), Ники ищет встречи с девушкой, а затем и влюбляется, да так сильно, что подумывает разорвать помолвку с уже прибывшей невестой и отречься от готовящегося ему царского престола.

Дапкунайте, Гармаш, Козловский, Добрыгин, Миронов — на первых, вторых и даже третьих ролях режиссёр собрал самых лучших и узнаваемых актёров. Но из пятерых главных героев (любовного треугольника и пока правящей монаршей четы) без дубляжа или акцента говорит только консервативный русский монарх-богатырь Александр III. Такой почти незаметной деталью (не секрет, что при дворе русскому языку предпочитались иностранные), объяснить которую можно технический компромиссом ради иностранных звёзд, Учитель сразу определяет пространство, в котором рассказывает исторически недостоверную историю. В имперской сказке все персонажи не на своих местах. Они чужаки в этой фантазийной до уровня Диснея и пышной до уровня кича истории. Здесь они пытались спрятаться от уже самых настоящих грядущих кровавых событий. Невпопад работают все и всё: интонации, жесты, слова. Ассоциировать царей и цесаревичей с реальными прототипами не нужно — это рассказ о совсем других людях.

Матильда 2017

Разрушитель легенд

Когда Ники взошёл на престол и стал Николаем II, прежние вещи стали для него непозволительны. Но он так и остался нерешительным юношей, принять царствование которому подсказало не благородное чувство долга, а сковывающий страх выбора настоящей, но невероятной сказочной спокойной жизни. Если и был у активных заступников «святого царя» повод протестовать, то только по той причине, что в «Матильде» никакой он не святой, не блаженный и не очаровательно-романтичный персонаж грустной сказки.

Ники раздражает своей потерянностью и слабостью духа. Обещания любви и женитьбы он адресует то роковой Мале, то излишне карикатурной Аликс. То выводит на смотрины отцу балерину, то объявляет о свадьбе с немецкой принцессой. То решается на отказ от короны, то уже готовится к празднованию коронации с простым народом на Ходынском поле. Это уже не заявленная шекспировская борьба долга и чувства, но раздутый до имперского масштаба образ молодого человека (в исполнении слишком взрослого для роли Айдингера), жалко бунтующего, но тут же пугающегося своего бунта.

Матильда 2017

Канонизирован за мучительную гибель царь Николай II. Но ещё до того, как несчастный привёл страну к кровавым событиям (и кровь постоянно нарочито пускают крупным планом), свою судьбу цесаревич глупо разрушил, отказавшись от любви к Матильде. Интересна в фильме совсем не достоверность (про последних Романовых снято немало разрывающих душу картин), а легендарная из-за своего таланта, а не амплуа дьяволицы, Кшесинская, известная любителям классического танца совсем не выдуманными интригами с Николаем. Важно то, что «Матильда» вышла в 100-летнюю годовщину революции, и пыталась показать, что имперская Россия не была тем грандиозным потерянным раем, который сейчас страждущие с неосознаваемым ужасом ищут в прошлом. Мифологизированное семейство — до нелепости карикатурные персонажи, тонущие в сомнениях и страхах.

Потехи ради

Концепты режиссёра, «отважившегося» показать обратную сторону истории о неприкосновенных особах, могут показаться новаторскими, но подача оказалась старомодной, а часто даже глупой. «Матильда» действительно выдержана в буйной стилистике прошлого века. Правда, воссоздаёт она не богатейшее убранство имперских 1900-х, а имитирует эстрадные видео китчевых 1990-х. Безумие цветов и тканей, театрализованные жесты, диалоги, которые подарят много минут искреннего смеха зрителю, относящемуся к увиденному с иронией, превращают фильм в имитацию телевизионного сериала. В скором времени «Матильда» и правда будет транслироваться по ТВ в формате четырёх эпизодов. Абсолютно сериальным персонажем выглядит и ненужный для сюжета поручик Воронцов в исполнении Козловского. Неистовый влюблённый 25-м кадром обнаруживается в серьёзных диалогах и напряжённых сценах. Его уморительные мелькания среди крестьян и выпрыгивания из-за запотевшего окна обязаны разойтись по интернету новым мемом.

Матильда 2017

Серьёзно разбирать нелогичности после пафосных фраз «Ты имеешь право на всё, кроме любви!», «Ты погубишь всех, кого любишь!» и искать соответствие истории после сцены обморока Николая прямо во время коронации не имеет смысла. Фильм нескладен и абсурден, и скандал ему совсем не льстит: общественность правда так интригует невыразительный вымышленный роман вековой давности? К сожалению, в дорогие ткани режиссёр обернул пресную историю из актуального исторического контекста.

Вердикт

Смотреть, настроившись на ироничную волну и Данилу Козловского, или забыть о картине так же, как к концу года забудут о ней все остальные.

4/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 26 октября 2017 года (уже на экранах страны)